Урожай собран, засыпан в закрома, прошли фестивали, ярмарки, конкурсы, где картофель фигурировал в качестве именинника. В самый раз, накушавшись котлеток с картофельным пюре (хорошо взбитым, без комочков, желтоватым от сливочного маслица, а если еще присыпать — для цвета и аромата — мелко резаной зеленью укропчика!!!), почитать что-нибудь любопытное о «чертовых яблоках» — и проникнуться если не уважением, то хотя бы интересом к культурообразующей миссии растения Solanum tuberosum.
На родине картофеля — не вообще в Америке, а в Перу, реализуется сейчас инициатива Papa Andina — по возделыванию мелкими товаропроизводителями местных сортов картофеля, выпуску продуктов из него и продвижению их на рынок. О том, как проект претворяется в жизнь, рассказывается на сайте Международного года картофеля.
Вот пример этой деятельности.
Шесть сельскохозяйственных общин по соглашению с Международным центром картофеля создали «парк картофеля». Это — не научно-исследовательское учреждение, но нечто вроде народной селекционной станции. Общины отвели под парк 12 гектаров из своих земель, поставив целью обеспечить полноту биоразнообразия местных разновидностей картофеля.
Работу парка возглавляет «хранитель картофеля» — papa arariwa. В парке возделывается около тысячи разновидностей культуры. Крестьяне, определяя место для посадки каждого из «сортов», учитывают его потребности — состав и структуру почвы, микрорельеф местности, микроклимат.
Парк занят сохранением, испытанием и размножением «сортов». Семенным материалом удачных разновидностей владельцы парка наделяют другие общины. Всего же в Перу картофельные парки занимают 15 тысяч гектаров, на этих землях возделывается почти 1200 сортов и разновидностей картофеля. И это лишь около трети того, что можно ввести в культуру! Этот картофель то похож по форме на ежевику, то на банан, то на скомканную тряпку. С белой, розовой, красной, желтой, фиолетовой кожурой — либо шероховатой, либо гладкой, восковой на ощупь. Мякоть на срезе — то густо-желтая, то фиолетовая, то розоватая, то белая разных оттенков…
Перуанские земледельцы картофель чуть ли не обожествляют. Возделывание множества разновидностей его они расценивают как деяние, приятное Матери-земле — Pacha Mama. Наличествует некая «ксенофобия» по отношению к сортам, так сказать, «чужим» — современным, промышленным, завозным — высокопродуктивным, но стандартизированным под машинную уборку и требующим интенсивного земледелия с обязательным применением минеральных удобрений и средств химзащиты от болезней и вредителей.
Перуанские крестьяне предпочитают беречь унаследованные от предков и сорта, и технологии выращивания и потребления — словом, сохранять традиционный уклад местного картофелеводства.
Не стоит пренебрежительно относиться к таким установкам. Эти традиции исток свой имеют в седой древности и являют миру пример взаимодействия человека с природой в ходе создания высокой земледельческой цивилизации. Да, конечно, одной из ведущих продовольственных культур здесь с давних времен была и остается кукуруза — но и картофель! (Урожайность его, как полагают исследователи, была у андийских крестьян до ста центнеров с гектара). Чрезвычайный запас в государственных хранилищах инков составлял чуньо — сухозамороженный картофель. Для измерения времени использовался период, потребный на варку горшка картофеля. По сей день единицей измерения площади в некоторых районах Анд служит топо — участок, необходимый для прокорма от сезона до сезона одной семьи.
Традиционным для местного крестьянства является возделывание на одном, даже небольшом земельном наделе нескольких разновидностей картофеля — каждая из них имеет свою экологическую нишу (чтобы понять целесообразность этого, достаточно осознать, насколько специфично земледелие в условиях вертикальной поясности). Да что там поле — перуанский салат может включать в себя 3−4 разных сорта картофеля!
Именно от Перу, из этой картофельной колыбели (восемь тысяч лет назад именно здесь человек увидел в растении с красивыми цветочками богатейший продовольственный ресурс) и исходила инициатива провозглашения Международного года картофеля (МГК). Генассамблея ООН, принимая резолюцию об МГК, прежде всего имела в виду — способствовать распространению картофеля для решения продовольственной проблемы и смягчения бедности. Но истинный смысл акции, обозначенный слоганом «Бесценный дар земли», конечно же, шире. В этом смысле как раз и прочитывается трепетное отношение андийских крестьян к картофелю — как к дару от Pacha Mama.
Нам, людям другой цивилизации — практичным, рациональным европейцам — нам-то зачем эти нежности общения перуанцев с матерью-землею? Посадили, выкопали, съели…
Однако же и для нас имеет смысл это заявление papa arariwa из сельхозобщины Сакока: «Такое большое количество сортов радует нашу Pacha Mama…». Дело в том, что когда в XVI веке из Нового света в Европу стали прибывать картофельные клубни — их генетический материал содержал лишь очень малую часть андийского многообразия Solanum tuberosum (предлагаю вновь обратиться к тем цифрам, что здесь приведены: на 12 га — тысяча сортов и разновидностей одной сельхозкультуры!).
Европе досталась весьма неудачная картошка — неустойчивая к фитофторозу, покорная колорадскому жуку и нематоде… Многовековая селекция картофеля в Старом свете была направлена на выведение сортов, устойчивых к этим болезням и вредителям. Но селекция-то велась на заведомо ущербном семенном материале!
А там, в священных Андах, сорта с нужными качествами уже были. И есть сейчас. И потому туда, на родину картофеля — в сокровищницу щедрой к своим детям Pacha Mama — путешествовали и путешествуют ученые селекционеры. Биоразнообразие угодно Матери-земле!
AFAIR. Картошка бывает рассыпчатая и наоборот. Первую разновидность называют "floury"(т.е. мучнистая), а вторую, соотвтственно, "waxy" (восковая), действительно восковая. Все это дело вкуса.
А если представить стол с тарелкой горячей разваристой картошечки, с кусочком сливочного масла, посыпанную укропчиком: да под селедочку политую уксусом, ароматным подсолнечным маслицем и украшенную сверху лучком: да с черным хлебушком: да со стопочкой водочки "со слезой". Прелесть. И пасмурный день станет солнечным. А "восковая", как правило, ГМО. Брр-рр-р!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
) Можно, конечно, верить в том, что "восковая" - ГМО. Но различные вариации картофеля вообще-то бытовали еще тогда, когда ни о каком ГМО слыхом не слыхивали.
А что есть само по себе семенное разведение картофеля - как не генетическая модификация?
0 Ответить
Все дело в том, что продукты ГМО получают вставлением чужеродных генов и организм приобретает новые свойства . К примеру, делается генетическая вставка в геном картошки, и она начинает вырабатывать токсин, который считается безвредным для человека и смертельно опасным для колорадского жука. Для промышленного производства нужен гладкий, с определенными свойствами картофель, делается соответствующая вставка и пожалуйста, этот картофель есть, а это чипсы, картофель Фри, сухое картофельное пюре- разбавил водой и ешь. А от кого берется эта вставка? Одному производителю известно. А селекция – это длительный процесс, при котором определенный свойства получают путем естественной мутации, но долго и дорого. Человек вмешивается на генетическом уровне, и он автоматически нарушает генетический баланс, то есть геном того или иного организма, который адаптирован к определенным условиям существования Вредны прдукты ГМО для человека? Ни кто не знает Но есть история с гормонами, которые вкалывали курам в США. Реклама утверждала, что для человека они безвредны. А отдаленные риски не изучили. И куриные гормоны ударили через поколение — американцы стали толстеть и отказываться от этих кур. И “гормональные” куры пошли в Россию, а те же самые компании, которые производили “куриные” препараты, принялись выпускать таблетки для похудения.
Думайте сами, решайте сами, есть или не есть!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Пью горечь тубероз... А помню кто-то со мной задрался, что рассыпчатость - хорошо! А я перла свое - низкосортность! "Нам не надо предугадать" как в нас картофель отзовется - есть уже в хороших магазинах картоха по цене 18 баксов за фунт! Вот та самая, которая не рассыпчатая, а как масло-сало режется если сварить. Но у меня рука на кошелек еще не замахивалась - впадло было! Ладно, фрау Мюллер, Вы меня раскололи: хоть одну пойду куплю одинокую и слопаю. Но как рассказать о вкусе будет? Фото, что ли, выслать? И подите-ка, основная же, любимая еда у большинства народов уже несколько столетий!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
С изрядной отвычки, да 18 баксов фунт - это уже не еда, даже не любимая еда, а деликатес.
Чесслово, не помню, кто там задирался. И, сказать по совести - ни своей позиции не помню, ни своих аргументов... Есть же памятливые люди! Теряю знания (((
0 Ответить
Резались мы по поводу рассыпчатости.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень интересно. Ничего этого не знала. А название Solanum tuberosum запомнилось мне при чтении "Белых одежд" Дудинцева. Там вся интрига вокруг картофеля. Хорошая, кстати, книга была, хотя и не шедевр с чисто литературной стороны.
А что такое множество сортов - даже и понятия не имела. Читала недавно, что весь картофель у нас давным-давно ГМ, и ничего, живем, шерстью не обросли пока.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В догонку. К.Ю а какие книги Вы считаете "шедевром" из современной литературы? Ну, может быть, слишком "громко, шедевры", какие авторы и какие книги из современных писателей достойны Вашего внимания? "Скажи мне, что ты читаешь и я скажу кто ты"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А почему " была"? Она и есть. Даже фильм снят по ее мотивам. и между прочим очень даже не плохой.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как я понимаю, "была" - потому, что ушла из активного обихода. Хотя, на мой взгляд, актуальности она не потеряла. Как и "Не хлебом единым" - вот уж великая вещь.
Обе эти книги велики своим общественным звучанием. Значительность таких книг тем и определяется - и это, может быть, выше литературы как таковой.
Функция искусства - дарить нам наслаждение. Вот такой литературой особо наслаждаться не удастся. Но факт - она задела нерв общества, она пришлась на болевую точку.
0 Ответить
По ссылкам там есть фотографии с этим самым перуанским картофелем. Мне особенно понравилась картошка - фиолетовая на среза. Прямо цветок!
0 Ответить
А мне запомнился с детства сорт "синеглазка", уж не знаю как она по-научному, но так романтично... прямо незабудка, а не картошка
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Об истории синеглазки душевную историю в своих очерках о картошке рассказывал Юрий Черниченко. Действительно, очень красивая была картошка. Клубень плосковатый, округлый, глазки неглубокие. Кожура тонкая, гладкая, сиреневая в крапинку, глазки тоном поглубже. Она хорошо чистилась, вкусная была до необыкновенности. Этот сорт пытались вывести - но до ранга сорта не успели довести - война помешала. А потом линию оставили, поскольку для машинной уборки не годилась. При всех прочих хороших качествах картошка оказалась нежная, ударов от картофелеуборочных машин терпеть не могла. В народе же картошка распространялась активно. Впрочем, нечто похожее и сейчас есть. Только - поскольку это народная селекция - конечно, картошка вырождалась. И среди ныне продающейся "синеглазки" есть клубни с нетипичным "мясом" - большой крахмальности. Размножалась-то картошка только вегетативно, так что весь комплекс болезней с собой сквозь годы волокла. Это ведь только промышленные сорта меристемным способом размножают, чтоб от вирусов хотя бы избавить (((
0 Ответить