Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО

Какой чай самый горький?

Когда я только начинала заниматься китайским чаем, мне дали попробовать кудин — заваренные палочки, туго скрученные из длинных листочков. Мама дорогая, сказать, что это был напиток с горьким вкусом — значит, ничего не сказать. Это та самая горечь, которой уже дальше некуда горчить, и на пике она переходит в сладость, оставаясь таковой в послевкусии. Веселились ребята, глядя на мои выпученные глаза, изрядно. А оно и мне стало весело — встрепенуло, прояснило, как будто стекла на очках протерли.

Что же это за напиток такой и зачем нужно его применять?

Кудин получают из листьев дерева Падуб остролистый, из дерева этого же рода получают мате. Только кудин — из «Ilex kudingcha», а мате — из «Ilex paraguariensis». По своему воздействию он является иммуномодулятором, поэтому применяется чаще в лечебных и профилактических целях.

Кудин «веретено» Около 400 видов падуба встречается в умеренных и тропических районах. В дикой природе произрастает в южной и приатлантической Европе, Северной Америке, Малой Азии, Китае. Это вечнозеленый кустарник, реже дерево до 15 м высотой, с короткими, раскидистыми ветвями, образующими густую пирамидальную или продолговатую крону.

Листья короткочерешчатые, продолговато-яйцевидные, до 7 см длиной, с волнистым краем и крупными, треугольными колючими зубцами. Цветки белые, душистые, на коротких цветоножках. Плоды шаровидные, до 1 см, ярко-красные, в кистях на коротких плодоножках сохраняются на ветвях всю зиму.

Падуб Посвященный Сатурну в Древнем Риме, падуб служил символом здоровья и счастья во время сатурналий. Возможно, поэтому первые христианские общины выбрали его в качестве декоративного элемента для празднования Рождества. По христианской традиции, Христос во время пришествия несет на голове венок из падуба. В средневековом искусстве и живописи эпохи возрождения падуб символизировал крест, его листья — терновый венец, а красные ягоды — кровь.

Ветки падуба использовались кельтскими, балтийскими, скандинавскими и славянскими народами практически везде, где встречается это растение. Веточки встречаются в Европе в рождественских венках и гирляндах, на подарочных упаковках и открытках. Северо-американские индейцы использовали листья местного чайного падуба, известного своими слабительными и рвотными свойствами, в качестве противоядия во время своих религиозных ритуалов и в медицине.

Молодой кудин Китайский кудин бывает разным: в виде веретена (палочки, скрученные из крупных листьев) или прессованный, в виде кирпичиков. Бывает «молодой кудин» — кудряшками, в виде тонких легких спиралей, из маленьких листочков, похожий с виду на высококачественный зеленый чай. Самый горький кудин — веретенышками. Прессованный имеет явно выраженный фруктовый аромат и гораздо более мягкий вкус.

Кудин можно употреблять как самостоятельный напиток (для этого достаточно 5−6 палочек заварить в 150 г воды), так и в качестве лечебной добавки к пуэру (хватит и пары штучек). Очень хорошо заваривать кудин в самом начале простудных и вирусных заболеваний — он хорошенько активизирует иммунную систему и помогает справиться с болезнью в самой ранней стадии.

А еще он обладает действием, сравнимым с приемом небольшого количества хорошего алкоголя: настроение повышается, становится весело и легко. Не верите? Попробуйте сами!

Обновлено 4.11.2018
Статья размещена на сайте 10.03.2009

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ух ты, какие комментарии появились! Как я хочу в Китай! Соскучилась)))

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 2 июля 2010 в 15:07

      Татьяна Павликова, а я-то как хочу!!! Только повода никак не подвернется. Вот ужо появился бы какой-нито заманчивый, чтобы все дела отложить, я бы съездила с радостью Туристом не хочу - другие впечатления.

      • Девочки, сейчас идет ЭКСПО в Шанхае, можно запросто попасть, где-то есть у меня объявление для россиян, проводится конкурс статей кажется и победитель поедет на выставку. Еще можно поискать предложения на сайте Восточное Полушарие. Например, предлагают для русскоговорящих участвовать на выставке, они конечно не оплачиваю визу и проживание, но зато платят ежедневно 200 юаней и обед, так думаю что можно окупить запросто и квартиру, если пожить там месяц хотя бы. В общем, поищу ссылки, если интересно...Это верно, туристом не так впечатляюще...

        Оценка статьи: 5

  • А это вид магазинчика, в бочках чай и на полках чай...

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 2 июля 2010 в 13:44

      Здорово!
      А в чае я разбираюсь потому, что сама держала несколько лет такую чайную в России. Потом чай оставила себе как образ жизни, а чайную закрыла по ряду причин. Магазинчики такие видела, сама в них чай пила и покупала - с удовольствием.

  • Нара Рейнбоу Нара Рейнбоу Мастер 2 июля 2010 в 11:06 отредактирован 15 августа 2014 в 15:56

    очень интересно и познавательно. Люблю этот вид чая, правда пью не часто... тут такое разнообразие чая и других напитков, что, наверно, и жизни не хватит перепробовать все...

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 2 июля 2010 в 11:16

      Нара Рейнбоу, я кудином редко балуюсь, разве что при начинающейся простуде. Люблю очень свежие зеленые, ну например, Хуан Шань Мао Фэн, Дин Гу Да Фан, Чжу Е Цин, Тай Пин Хоу Куй; люблю многие улуны (слабоферментированные, сильные больше люблю нюхать чем пить), пуэром очень долгое время ежедневно упивалась, сейчас больше зеленых пью... А Вы в Китае живете или часто бываете?

      • Вот вы какая умница! И названия знаете...А я вот не очень в этом разбираюсь. Да и когда покупаю чай, названия не спрашиваю. В Китае есть специализированные магазины, где продают только чай. Там вы и попробуете его сколько хотите. Продавцы редко говорят на английском, китайский я плохо понимаю, поэтому разговор в основном если и завязывается, то китайцы больше спрашивают, чем говорят. Им же тоже интересны мы, люди с европеской внешностью. Чайная церемония в магазинчике так сказать в дейстивии. Продавец или продавщица заваривает сразу в нескольких маленьких чайниках разный чай, потом дает пробовать. Так можно просидеть даже несколько часов. Покупаешь то, что нравится. Вот для вас мое фото, которое сделала как раз во время угощения чаем в Шанхае. Причем в магазинчике я была одна и все равно китаянка заварила все чайники. Когда выбирает чай, продавец спрашивает - для чего и для каких целей чай? Прямо как в аптеке. Один раз купила чай для омоложения лица, и правда как-то лучше стало лицо. А чай так вообще какой-то сладкий и ярко красного цвета с ягодами. Я думала это лепестки розы, но когда посмотрела заварку, нашла только сушенные ягоды. Вообще это интересно когда тебя угощают чаем. В Китае я живу несколько лет и очень люблю эту страну.

        Оценка статьи: 5

  • Маринчик Дарклисс Маринчик Дарклисс Читатель 28 апреля 2009 в 16:19 отредактирован 22 мая 2018 в 18:38

    классная статья
    ножки уже топочат идти искать его скорей,
    захотелось попробовать)))))))))))))

    Оценка статьи: 5

  • Аксинья Одинец, Вам опять 5+! С нетерпением буду ждать новые статьи о чае, очень интересно пишите.

  • Ольга Конодюк Ольга Конодюк Грандмастер 28 апреля 2009 в 09:32 отредактирован 15 августа 2014 в 15:55

    5!!!

    Оценка статьи: 5

  • Василий Россихин Читатель 28 апреля 2009 в 00:36 отредактирован 15 августа 2014 в 15:55

    +

    Оценка статьи: 5

  • Надя Гаева Надя Гаева Комментатор 10 марта 2009 в 23:47 отредактирован 15 августа 2014 в 15:54

    Очень любопытно!
    Надо купить- попробовать!
    Меня последнее время на горькое тянет, к чему бы это?
    Кофе пью теперь только без сахара, и в аптеке нарыла шведскую горечь, как кошка по валерьянке тащусь- вот теперь чай надо докупить в бар горькостей...

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 11 марта 2009 в 07:01

      Надюш, я тоже иногда добавляю горький вкус, вот как раз кудином. Горечь - это работа с печенью и эмоцией гнева по китайской медицине. Весной печень в сильных состояниях, в активной фазе. А кудин - это не чай, а травка-добавка. Попробуй, потом опишешь впечатления. Вот ужо повеселюсь!

      • Надя Гаева Надя Гаева Комментатор 13 марта 2009 в 10:59 отредактирован 15 августа 2014 в 15:55

        Да я уже поняла, вы с Татьяной уже всё объяснили...
        Что значит "повеселюсь"?
        Я спокойно-легко горькое пью...
        Вот сладкое- это можешь повеселиться...
        На 8 марта надарили конфет, все едят- и я одну кинула в рот...
        От народа был вердикт: "Шарикову сладкое не наливать..."

        Оценка статьи: 5

    • Надя, про как кошка по валерианке +1!
      Аксинья, спасибо за подсказку - я как-то никогда сама не смешивала чаи, а ведь - классно может получиться.

      Оценка статьи: 5

      • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 11 марта 2009 в 07:04

        Татьян,
        смешивать конечно интересно. А цветочные добавки или кудин к пуэру - это классика. Хотя я как-то больше либо чистый пуэр, либо вот кудинчика чуть-чуть для пикантности. Но по первоначалу мы пробовали разные варианты.
        А хороший зеленый или там улун - их вообще только в чистом виде - зачем продукт хороший забивать посторонними вкусами-ароматами? Хороший улунчик сам по себе так ароматен... Надо, пожалуй, про улуны написать...

        • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 11 марта 2009 в 11:05 отредактирован 15 августа 2014 в 15:54

          Пишите! Потому что - ДА, ведь я ж проверила, у меня все смеси на пуэре! А я бы начала всё смешивать... Кстати, вот есть с привкусом молока или сливок, мягкий такой запах, это улун?

          Оценка статьи: 5

          • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 11 марта 2009 в 12:20

            Татьяна, с запахом молока - это действительно улун, наверное "Най Сян Цзинь Сюань" - "огненный цветок с молочным ароматом". Аромат и впрямь мягкий, приятный. Этот сорт уже из новых технологий - на приготовленный по старинным правилам классический улун "Цзинь Сюань" наносится распылением молочная вытяжка. Еще такой же новодел - жень-шеневый улун. Тоже с вытяжкой, из жень-шеня.

  • Юрий Москаленко Юрий Москаленко Грандмастер 10 марта 2009 в 08:16 отредактирован 15 августа 2014 в 15:54

    вот ведь как бывает: женщины вдохновляют мужчин, а мужчины - женщин!
    Я уже чувствую, что начинаю отставать лет на 100, так как ни того, ни другого чая не пробовал, хотя и был в Китае...

    Оценка статьи: 5

  • в закладки... Я пила его, но, естественно - не хватало знания китайскими товарищами русского языка, а нашими товарищами - китайского. Не знала я, что это за растение. А заваривать учили совсем немножко - чуть ли не 2-3 "веретёнышка" тогда горечь не так чувствуется, а сладкое послевкусие есть...

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 10 марта 2009 в 06:46 отредактирован 10 марта 2009 в 06:46

      а я очень люблю прессованный, пластинками. Отколупаешь кусочек, добавишь в пуэр - появляется такой интересный оттенок! Правда, уже давно у своих ребят-поставщиков не встречала. А веретено мне не катит, слишком резко. Правда, если "поймать" начало болезни - то можно. Спасибо, Танюш, за оценку и зпа закладки