В природе амброзией лакомятся насекомые, древесные жучки. В прогрызенных ими в дереве ходах — тоннелях обитают некие сумчатые грибы, мицелий которых называют так же, как и божественную пищу.
Но людей больше беспокоят не грибы, а внешне симпатичное зеленое растение с тем же названием. Еще лет 100 назад о нем в России никто не слышал совсем. Потом пришел черед беспокойству. Самозванка без спросу занимала все новые и новые территории, попутно притесняя и угнетая полезные, возделываемые человеком культурные растения.
Надежды, что ареал ее распространения естественным путем ограничится Уралом, не оправдались. Амброзия легко перешагнула через невысокие горы и приспособилась к сибирским морозам.
Чем же не угодило растение людям? О вреде здоровью человека читателям Школы Жизни рассказал Ярослав Задорожный. Синдром оральной аллергии, вызванный пыльцой растения единожды, в будущем может давать о себе знать при употреблении не только южных бананов, но даже обычных огурцов, кабачков и горчицы.
Для сельского хозяйства амброзия опасный, коварный и беспощадный враг. Мощная корневая система (до четырех метров) подавляет культурные растения и приводит к иссушению почвы, резко снижая плодородие, а то и вовсе уничтожая урожай.
Корни питают стебель, вырастающий до двух с половиной метров. Настоящий монстр! Если позволить амброзии разрастись, то ее мощные толстые стебли сделают невозможной механизированную уборку зерновых комбайнами.
Незадачливые огородники, порой украшающие свой участок симпатичной травкой, смахивающей на полынь, сильно рискуют. Каждая тонна зеленой массы амброзии в процессе роста вытягивает из почвы почти тысячу тонн (!) воды, свыше 15 килограммов азота и еще множество других полезных элементов — калий, кальций, магний.
Амброзия полыннолистная — однолетний сорняк семейства сложноцветных. Ее внешний облик напоминает и коноплю, и полынь. В июле распускаются желтенькие цветки, «на подобие виноградных гроздов и кои пахнут вином», как утверждает словарь русского языка XVIII века. Пыльцу, вызывающую аллергию, сорняк распространяет до самых заморозков.
Бороться с растением сложно. Скошенное, оно быстро прорастает снова. Чтобы предотвратить распространение, скашивать приходится по 6−7 раз за сезон, или выдергивать с корнем. Амброзия производит за лето до ста тысяч семян, сохраняющих всхожесть 40 лет. Эффективным способом борьбы считаются гербициды. Но, как показывает исторический опыт, обращаться с ними надо осторожно.
В тридцатых годах прошлого века новозеландские газеты обсуждали невиданный феномен — взрывающиеся штаны местных фермеров. Штаны самопроизвольно взрывались в любом месте и в любое время, причиняя своим хозяевам телесные повреждения.
Причина оказалась в гербициде, при помощи которого фермеры боролись с амброзией и другими сорняками — хлорате натрия. Вещество образует взрывоопасные соединения с органическими веществами. К взрывам фермерских штанов приводило соединение соли с хлопком.
Как извести или полностью остановить распространение растения, ученые пока не знают. Амброзию травят, пропалывают и скашивают, проводят карантинные мероприятия, даже штрафуют владельцев участков, на которых она растет.
Все эти меры пока малоэффективны. Будем надеяться, ученые придумают новые.
В одной из серий мультика про Чипа и Дэйла Вжик додумался собрать для Королевы Пчёл букет амброзии. Аллергия её чуть не прикончила, а потом она чуть не прикончила Вжика.
0 Ответить
Пыталась поставить оценку - не вышло (((
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Что-то я сомневаюсь насчет сибирских морозов. По-моему, это растение остается южным. Разве только Алтайский край...
Я просмотрела, или в тексте не отмечено, что амброзия - сорняк карантинный? В тексте - лишь о карантинных мероприятиях, но, по-моему, важно отметить статус сорняка.
Ученые, кстати, знают, как бороться. Объявление карантина - первый шаг, второй - гербициды. Вот садоводу-огороднику самостоятельно не побороться - это да.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люба Мельник, в Новосибирске амброзия точно есть. А вот севернее - не знаю.. С колорадскими жуками тот же фокус.
Оценка статьи: 5
0 Ответить