Первым делом нужно правильно подобрать емкость для выращивания растений. Можно использовать деревянные ящики, цветочные керамические горшки, пластмассовые ящики или ведра. Необходимо предусмотреть дренаж. Состав почвы для выгонки не имеет значения: растению не надо расти, получая питательные вещества через корневую систему. Выгонку можно осуществлять практически в любом субстрате: песке, гравии, торфе и даже в воде. Обычно готовят следующую смесь: торф, перегной, огородную землю и песок смешивают в равных количествах. На ведро такой смеси добавляют стакан древесной золы и одну столовую ложку нитрофоски. Для разрыхления и дезинфекции почвенной смеси можно использовать шелуху злаков, отруби, мох-сфагнум, сушеную крапиву (один-два стакана на ведро смеси).
В период выгонки большинство культур не предъявляют высоких требований к освещенности и температуре. Это очень важно, так как позволяет выгонять растения в плохо приспособленных для жизни растений местах (например, на «северных» окнах, в холодных лоджиях
Думаю, почти каждый пробовал вырастить лук в зимний период, поместив луковицу в банку с водой. Но лучше выращивать зеленый лук в почве. Сажают луковицы в почву вплотную или с расстоянием в один сантиметр, присыпав, их сверху сантиметровым слоем земли и через день-два ростки примут вертикальное положение, станут темно-зелеными и толстыми. Регулярно поливаем и отщипываем крупные перья на еду. Так же можно выгнать листья чеснока из зубчиков. Их высаживают на глубину 2−3 см. Зелень укропа взойдет через несколько дней после посева семян в почву.
Свежую зелень петрушки и сельдерея можно получать почти круглый год. Осенью, в период уборки выкапывают крупные корнеплоды, обрезают наружные листья на конус, так чтобы не повредить точку роста, и сажают в емкости высотой 15−20 см с приготовленной землей, периодически поливают. Через 30−40 дней молодые листья достигают 15−20 см и готовы к употреблению. При срезке их оставляйте черешки длиной 3−5 см.
Прекрасно растет и кресс-салат. Его сеют по схеме 5×5 см. Через 10−15 дней, когда растения достигает высоты 10−12 см, их срезают.
Еще более быстро продукцию вам даст листовая горчица. Листья ее употребляют свежими в салатах, а также тушеными или вареными как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Они обладают приятным острым вкусом благодаря содержанию в них горчичного эфирного масла.
Зелень горчицы можно вырастить в домашних условиях в ящиках с землей или в неглубоких емкостях на хорошо увлажненной фильтрованной бумаге или куске ткани. До прорастания семян ящики держат в теплом темном месте. С появлением всходов их ставят на подоконник. Почву в ящиках или ткань поддерживают во влажном состоянии.
Если вы хотите постоянно иметь зелень на своем столе, такие посевы необходимо проводить каждые 1−2 недели.
Удачи Вам и побольше зеленых всходов!
Ох, избалованные Москвичи и горожане. Да, согласна, все можно купить в магазине. Но вы не помните разницу вкуса зимней зелени из магазина? Да и летом береш укроп в магазине, а его аромат крайне мало напоминает аромат укропа. Я выращивала укроп на подоконнике. Супер. А для молодежи эта статья более чем актуальна. А вот про петрушку, я сеяла и она получилась очень слабенькой, а вот то, что можно посадить корниплод....Ха даже и не подумала. Спасибо Мандаринке, попробую.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Совершенно согласен со Свветланой, а так статья хорошая
0 Ответить
Думаю, что зимой наиболее актуален лишь лук, а остальное можно купить в магазине.
0 Ответить
Петрушку на подоконнике выращиваю постоянно, и именно из небольших корешков, посаженых еще осенью. Ну а насчет зелени, приобретенной в магазине или на рынке - ну купили вы пучок, сразу не использовали и зелень начинает вянуть и терять вкусовые качества. А если есть собственная мини-грядка - протяните руку и на вашем столе сочная свежая зелень. И уход минимальный: поливать да отщипывать слишком отросшие побеги. Попробуйте, уверен ваш собственный мини-заводик витаминов и микроэлементов впоследствии будет работать непрерывно.
0 Ответить
да зелень начинает портиться, но!!! совет. Купили, что съели, то съели, а что осталось, не кладем в холодильник, а просто мелко режем и все перемешиваем, все укроп, петрушка, да и вся зелень что осталась, и в посуду открытую, слегка посыпаем солью, и в холодильник. Она не станет портиться, а станет засаливаться. И на завтра, и не после завтра, чудная заправка к супам или салатам. Можно и высушить, но в салат уже такая зелень не пойдет. А вот соленая зелень, легко, и лишь одно в таком варианте не стоит солить салат. Приятного аппетита. А посадить на подоконнике все-таки стоит. Мало того, у кого позволяет подоконник, сейчас разработаны такие сорта помидор и огурцов... их так и называют огород на подоконнике. Помидорки мной опробованы, маленькие, меньше чем чери, но по вкусу очень вкусные.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошо, но все равно много вырастить нельзя, ну в крайнем случае на один разв месяц престь,не лучше ли купить в маг. сейчас можно купить все что угодно оценка 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить