Елена Бойд Профессионал

Что такое Сад для фей?

Коттеджи Англии всегда славились своими хоть и небольшими, но роскошно цветущими садами. Но мало кто знает, что почти в каждом таком саду был отведен уголок и для фей. Хозяйка дома оставляла специальное место в дальнем тенистом углу сада, для того чтобы привлечь маленьких лесных жителей.

Заманить фею в свой сад считалось большой удачей. Если фее понравится небольшой садик, посаженный для нее хозяйкой дома, то она станет защитницей дома и добрым ее духом.

Традиция «Сада для фей» существует уже много веков, и я хочу поделиться ею с вами.

Что такое Сад для фей?

Сад для фей — это миниатюрный садик с небольшим домиком или шалашом, где фея могла бы спрятаться от дождя или полуденного солнца. Обычно сады для фей посажены в части сада, недоступной для домашних животных, которые могли бы спугнуть крохотных лесных жителей.

Место в тени старого дерева или заросший мхом дальний угол у забора может оказаться привлекательным для феи. Неважно, где — любой подходящий уголок, да и просто плоский садовый контейнер, деревянный ящик, старая корзина или большой керамический горшок может послужить основой миниатюрного садика.

Специальное место в дальнем тенистом углу сада для маленьких лесных жителей
Специальное место в дальнем тенистом углу сада для маленьких лесных жителей
Фото: Источник

Важно помнить, что сад в контейнере нуждается в частой поливке и располагать его лучше в наиболее затененной части вашего сада — прямые лучи солнца и ветер могут высушить растения в течение всего нескольких часов.

Сады для фей принято украшать маленькими «волшебными» подарками для фей — доверьте это детям. Стеклянные бусинки на камне или небольшое зеркало всегда пригодятся. Хорошо, если найдется несколько плоских камней, для того чтобы построить из них садовую скамейку. Небольшой водоем с лодкой из половинки ореха окажется хорошим пристанищем для уставшей лесной жительницы. Ну, а уж если найдется небольшой игрушечный домик — фея будет просто счастлива! Не забудьте выложить плоскими камешками дорожку от домика к другим частям сада.

Место в тени старого дерева или заросший мхом дальний угол у забора может оказаться привлекательным для феи
Место в тени старого дерева или заросший мхом дальний угол у забора может оказаться привлекательным для феи
Фото: Источник

Когда вы наконец решите, в каком уголке сада будет ваш Сад для фей, и определитесь с размером, придет время выбирать растения.

Феи, конечно же, предпочитают мягкий мох, на котором удобно спать. Но прекрасно подойдут и ароматные ползучие тимьян (Thymus serpyllum) или флокс (Phlox subulata) как основа сада. Посадите фиалки, венерин башмачок (Cypripedium) и наперстянку (Digitalis purpurea), которые пригодятся феям для одежды.

Феи, как известно, любят использовать для своих юбочек лепестки лилий, так что нелишним будет посадить одну-другую для них. Заросли ландышей не только спрячут фею от чужих глаз, но и послужат прекрасной колыбелькой для сна. Феи любят развлекаться и могут покинуть ваш сад, если для них не найдется колокольчиков или мягких листьев чистеца шерстистого (Stachys lanata), которые они используют после купания.

Единственное ограничение — это размер: сад должен быть миниатюрным
Единственное ограничение — это размер: сад должен быть миниатюрным
Фото: Источник

Каждое лето я и мои друзья устраиваем такие сады и приглашаем соседей на чашку чая. Что удивительно — я ни разу не видела двух похожих, каждый Сад для фей неповторим и уникален. Строгих правил нет — только фантазия автора сада позволяет найти правильное решение для дизайна. Единственное ограничение — это размер: сад должен быть миниатюрным.

Не бойтесь фантазировать вместе с детьми, и я гарантирую, что феи оценят это и будут охранять ваш сад!

Что еще почитать по теме?

Как вырастить дабецию? Вересковый дизайн на вашем участке
Нужна ли на даче детская площадка?
Какие цветы посадить на даче? Лилии

Обновлено 3.08.2017
Статья размещена на сайте 11.05.2009

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Чудесная статья!

    Оценка статьи: 5

  • www.flowerfairies.com/
    Мои любимые феи - от Сисели Мери Баркер. Живут и у меня в саду, в домашней библиотеке, на лоскутных одеялах. Для них у нас построен садовый домик...

  • Волшебная статья! Спасибо!

    Оценка статьи: 4

  • Хочется все бросить и бежать делать садик для фей!

    Оценка статьи: 5

  • Елена Бойд, Вы прелесть! Статья чудесная. Теперь у моей мамочки на даче будет пятый "национальный" уголок. Альпийскую горку, китайский прудик, персидскую беседку и японский сад камней у чайной веранды я ей уже сделала, очередь за английским садиком фей (вот и решится вопрос что делать с кислицей (а то мама её уже решила выпалывать) она будет прекрасным "ковриком", да и ландыши давно пора пересадить - очень уж разрослись). Может ещё что-нибудь посоветуете? Ещё два и будет семь чудес света

    Оценка статьи: 5

  • Елена, какое чудо! 5! Удачи!

    Оценка статьи: 5

  • Какое чудо!
    Елена, а вот скажите пожалуйста (ну, пожалуйста!) - а есть такие слухи на бытовом уровне, а не в виде легенд, что кто-то когда-то видел в своём саду феечку?
    Или может, быть - какие-то признаки её присутствия обнаружили?!

    Оценка статьи: 5

    • Марина , твердо верю что дети действительно могут видеть!
      Только я уже давно не "дети"... В моем саду только зайцы да белки со светлячками. Вот светлячков и правда хоть завались...

      • Какая чудная картинка!
        (Это не у Вас в саду?!)
        Я в восхищении! А ведь точно - дети их видят - да, да! Дети до семи (реже - до 12ти лет!)...
        Если у меня когда-нибудь будет сад, то я обязательно сделаю там уголок для фей!

        У меня лет до 19 - 20 стоял на окне картонный домик для Карлсона, который я сама сделала классе в 4-5ом, "обчитавшись Карлсоном", и "обмечтавшись" полётами на крышу, вечерними посиделками на крыше, опять же - с чашкой горячего какао и с плюшками (с корицей...)
        Потом отдала куда-то в ближайший детсад (домик был с мебелью и прочим...)

        А светлячки - тоже хорошо! И сверчки тоже!

        Оценка статьи: 5

  • Елена, так вот, наверное, откуда перевод Маршака!

    "Три очень милых феечки
    Сидели на скамеечке
    И съев по булке с маслицем
    Успели так промаслится
    Что мыли этих феечек из трёх садовых леечек"

    Любимое с детства!
    Так мило - все эти садики и домики с озерцами!

    Оценка статьи: 5

  • Люба Мельник Бывший модератор 11 мая 2009 в 20:37

    Прелесть какая! )))

    Cypripedium - венерин башмачок, Digitalis purpurea - наперстянка - может, стоит бытующие в России названия привести? Как остальное называется - не знаю (( Стахис разве - это у него клубеньки съедобные?

    Оценка статьи: 5