• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Елена Бойд Профессионал

Что такое Сад для фей?

Коттеджи Англии всегда славились своими хоть и небольшими, но роскошно цветущими садами. Но мало кто знает, что почти в каждом таком саду был отведен уголок и для фей. Хозяйка дома оставляла специальное место в дальнем тенистом углу сада, для того чтобы привлечь маленьких лесных жителей.

Заманить фею в свой сад считалось большой удачей. Если фее понравится небольшой садик, посаженный для нее хозяйкой дома, то она станет защитницей дома и добрым ее духом.

Народная традиция «Сада для фей» существует уже много веков, и я хочу поделиться ею с вами.

Что такое Сад для фей?

Сад для фей — это миниатюрный садик с небольшим домиком или шалашом, где фея могла бы спрятаться от дождя или полуденного солнца. Обычно сады для фей посажены в части сада, недоступной для домашних животных, которые могли бы спугнуть крохотных лесных жителей.

Место в тени старого дерева или заросший мхом дальний угол у забора может оказаться привлекательным для феи. Неважно, где — любой подходящий уголок, да и просто плоский садовый контейнер, деревянный ящик, старая корзина или большой керамический горшок может послужить основой миниатюрного садика с цветущими растениями.

Специальное место в дальнем тенистом углу сада для маленьких лесных жителей
Специальное место в дальнем тенистом углу сада для маленьких лесных жителей
Фото: Источник

Важно помнить, что сад в контейнере нуждается в частой поливке и располагать его лучше в наиболее затененной части вашего сада — прямые лучи солнца и ветер могут высушить растения в течение всего нескольких часов.

Сады для фей принято украшать маленькими «волшебными» подарками для фей — доверьте это детям. Стеклянные бусинки на камне или небольшое зеркало всегда пригодятся. Хорошо, если найдется несколько плоских камней, для того чтобы построить из них садовую скамейку. Небольшой водоем с лодкой из половинки ореха окажется хорошим пристанищем для уставшей лесной жительницы. Ну, а уж если найдется небольшой игрушечный домик — фея будет просто счастлива! Не забудьте выложить плоскими камешками дорожку от домика к другим частям сада.

Место в тени старого дерева или заросший мхом дальний угол у забора может оказаться привлекательным для феи
Место в тени старого дерева или заросший мхом дальний угол у забора может оказаться привлекательным для феи
Фото: Источник

Когда вы наконец решите, в каком уголке приусадебного участка будет ваш Сад для фей, и определитесь с размером, придет время выбирать растения.

Феи, конечно же, предпочитают мягкий мох, на котором удобно спать. Но прекрасно подойдут и ароматные ползучие тимьян (Thymus serpyllum) или флокс (Phlox subulata) как основа сада. Посадите фиалки, венерин башмачок (Cypripedium) и наперстянку (Digitalis purpurea), которые пригодятся феям для одежды.

Феи, как известно, любят использовать для своих юбочек лепестки лилий, так что нелишним будет посадить одну-другую для них. Заросли ландышей не только спрячут фею от чужих глаз, но и послужат прекрасной колыбелькой для сна. Феи любят развлекаться и могут покинуть ваш сад, если для них не найдется колокольчиков или мягких листьев чистеца шерстистого (Stachys lanata), которые они используют после купания.

Единственное ограничение — это размер: сад должен быть миниатюрным
Единственное ограничение — это размер: сад должен быть миниатюрным
Фото: Источник

Каждое лето я и мои друзья устраиваем такие сады и приглашаем соседей на чашку чая. Что удивительно — я ни разу не видела двух похожих, каждый Сад для фей неповторим и уникален. Строгих правил нет — только фантазия автора сада позволяет найти правильное решение для дизайна. Единственное ограничение — это размер: сад должен быть миниатюрным.

Не бойтесь фантазировать вместе с детьми, и я гарантирую, что феи оценят это и будут охранять ваш сад!

Статья опубликована в выпуске 4.08.2017
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Чудесная статья!

    Оценка статьи: 5

  • www.flowerfairies.com/
    Мои любимые феи - от Сисели Мери Баркер. Живут и у меня в саду, в домашней библиотеке, на лоскутных одеялах. Для них у нас построен садовый домик...

  • Волшебная статья! Спасибо!

    Оценка статьи: 4

  • Хочется все бросить и бежать делать садик для фей!

    Оценка статьи: 5

  • Елена Бойд, Вы прелесть! Статья чудесная. Теперь у моей мамочки на даче будет пятый "национальный" уголок. Альпийскую горку, китайский прудик, персидскую беседку и японский сад камней у чайной веранды я ей уже сделала, очередь за английским садиком фей (вот и решится вопрос что делать с кислицей (а то мама её уже решила выпалывать) она будет прекрасным "ковриком", да и ландыши давно пора пересадить - очень уж разрослись). Может ещё что-нибудь посоветуете? Ещё два и будет семь чудес света

    Оценка статьи: 5

  • Елена, какое чудо! 5! Удачи!

    Оценка статьи: 5

  • Какое чудо!
    Елена, а вот скажите пожалуйста (ну, пожалуйста!) - а есть такие слухи на бытовом уровне, а не в виде легенд, что кто-то когда-то видел в своём саду феечку?
    Или может, быть - какие-то признаки её присутствия обнаружили?!

    Оценка статьи: 5

    • Марина , твердо верю что дети действительно могут видеть!
      Только я уже давно не "дети"... В моем саду только зайцы да белки со светлячками. Вот светлячков и правда хоть завались...

      • Какая чудная картинка!
        (Это не у Вас в саду?!)
        Я в восхищении! А ведь точно - дети их видят - да, да! Дети до семи (реже - до 12ти лет!)...
        Если у меня когда-нибудь будет сад, то я обязательно сделаю там уголок для фей!

        У меня лет до 19 - 20 стоял на окне картонный домик для Карлсона, который я сама сделала классе в 4-5ом, "обчитавшись Карлсоном", и "обмечтавшись" полётами на крышу, вечерними посиделками на крыше, опять же - с чашкой горячего какао и с плюшками (с корицей...)
        Потом отдала куда-то в ближайший детсад (домик был с мебелью и прочим...)

        А светлячки - тоже хорошо! И сверчки тоже!

        Оценка статьи: 5

  • Елена, так вот, наверное, откуда перевод Маршака!

    "Три очень милых феечки
    Сидели на скамеечке
    И съев по булке с маслицем
    Успели так промаслится
    Что мыли этих феечек из трёх садовых леечек"

    Любимое с детства!
    Так мило - все эти садики и домики с озерцами!

    Оценка статьи: 5

  • Люба Мельник Бывший модератор 11 мая 2009 в 20:37

    Прелесть какая! )))

    Cypripedium - венерин башмачок, Digitalis purpurea - наперстянка - может, стоит бытующие в России названия привести? Как остальное называется - не знаю (( Стахис разве - это у него клубеньки съедобные?

    Оценка статьи: 5