Подкаст
София Варган Грандмастер

Был ли фикус мелкобуржуазным символом?

Не успела прокатиться по российской земле октябрьская революция, не успела закончиться гражданская война, как началось истребление не только буржуазии, «соглашателей» и «буржуазных прихвостней», но и образа жизни, не соответствующего идеалам мировой революции.

Листья и плоды инжира (Ficus carica) Фото: ru.wikipedia.org

Искореняли любые признаки мещанства. Само слово «мещанство» стало практически ругательством (хотя это всего лишь обозначение определенной группы населения). И прекрасные домашние растения, роскошные фикусы Бенджамина, попали в список символов мелкобуржуазного, мещанского образа жизни — наряду с коллекциями слонов (мал-мала-меньше, которые были талисманами «на счастье»), кроватями «с шарами» и расшитыми или кружевными салфеточками.

Был ли фикус мелкобуржуазным символом?
Фото: Depositphotos

Сколько смеялись над фикусами! Как их тщательно выводили из моды! По фикусам проходились не только идеологи мировой революции, но и поэты: Маяковский в «Клопе» не забыл упомянуть фикус в кадке в самом уничижительном смысле. Ну, а что до остальных «буревестников революции», менее известных и талантливых писателей, то мало кто из них обходился без упоминания фикуса, когда речь заходила об описании дворянского, мещанского, в общем, «буржуазного» быта.

Но следует заметить, они не были так уж неправы. По крайней мере в том, что касалось всеобщей распространенности фикусов — очень даже правы. Они были просто неотъемлемой принадлежностью большинства интерьеров, причем не только в России, но и по всему миру. Особенно большим количеством фикусов на душу населения с XIX века славился Лондон.

Все дело в том, что у фикусов есть одно прелюбопытное свойство: они очищают воздух. Эти растения почти что с удовольствием впитывают формальдегиды — как хорошие фильтры, оставляя своим хозяевам исключительно свежесть. Именно это свойство фикусов и привело к такому их распространению в Лондоне: во времена начинающейся индустриализации, разворачивающихся фабрик и заводов, появившихся «самоходных повозок» воздух в столице Великобритании был просто страшно загазован и наполнен угольной пылью. Кстати сказать, такие свойства лондонского воздуха привели не только к увеличению числа страдающих заболеваниями дыхательных путей, но и к изобретению стеклянных теплиц и оранжерей.

Был ли фикус мелкобуржуазным символом?
Фото: Depositphotos

Кроме того, считается, что фикусы оказывают интересное эмоциональное воздействие. Растения способны сгладить эмоции нервных людей, предотвращать скандалы, уничтожать нытье и мнительность, способствовать созданию здорового и радостного семейного климата. Они убирают негативные мысли, улучшают настроение. А способность фикусов впитывать влагу приводит к тому, что уменьшается, а то и вовсе исчезает нервная слезливость.

Но это — свойства, не проверенные и не подтвержденные наукой. Зато целебные свойства этого полезного растения такое подтверждение имеют.

Фикусы помогают при бронхите и трахеите (отваренные листья, смешанные с медом, применяются в виде компресса), при радикулите, остеохондрозе, артритах (настойка из листьев фикуса на водке), избавляют от бородавок и жировиков (сок из листьев фикуса, смешанный с уксусной эссенцией, а то и просто свежий сок из листьев фикуса), помогают при мастопатии (сок из листьев фикуса с медом) и при фибромиомах (сок из листьев фикуса внутрь, растирания настоем фикуса на водке с медом и яйцом — наружно).

Был ли фикус мелкобуржуазным символом?
Фото: Depositphotos

Фикусы поставляют лекарство от кашля и кишечных расстройств, от зубных и невралгических болей, от гематом и мозолей. Говорят, что фикус даже способен вылечить от бесплодия: старинная примета гласит, что если бездетная женщина желает ребенка, то она должна начать выращивать фикус — беременность не заставит себя ждать. А еще говорят, что с фикусом не страшны никакие травмы, никакие переломы. Нет, никакой мистики, просто отвары, настойки, компрессы и примочки из фикуса способствуют заживлению ран и оказывают противовоспалительное действие.

Не удивительно, что, перечисляя приданое, обязательно указывали не только количество одеял, перин и постельного белья, но и — фикус в кадке. Этакая-то ценность! Вы только представьте, в приданое — целая аптека! Причем, всегда со свежим лекарством, с гарантией качества, и срок годности — всегда сегодня. Да только само это растение можно было считать достаточным приданым.

А если учесть то, что фикусы очень хороши как декоративные растения, то понятным становится, что они были надежно «прописаны» практически в каждом доме.

Так что мещанство там, не мещанство, а я лично пошла за фикусом. Пусть будет. Потому как никакой он не символ мелкобуржуазного быта, а символ красоты, здоровья, долголетия и даже радости!

Долгопят - обитатель фикусовых лесов Юго-Восточной Азии
Долгопят — обитатель фикусовых лесов Юго-Восточной Азии
Фото: Depositphotos

Обновлено 10.10.2017
Статья размещена на сайте 26.05.2009

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • София Варган, а вот такие корни?

  • Борис Рохленко Борис Рохленко Грандмастер 9 ноября 2009 в 21:31 отредактирован 9 ноября 2009 в 21:33

    София Варган, а такой фикус как вам? Это в Тель-Авиве.

  • Всем привет. А вот моя младшая сестра когда-то давно услышала, что фикусы в доме - к смерти, а вьющиеся растения - к одиночеству. И когда мама принесла домой маленький (по росту) фикус с большими жесткими листьями, сестра его быстро уморила...
    Суеверие, знаю, но вот как-то с тех пор фикусов в дом никто не приносил...
    А вот всяческие плющи, традесканции - это моя любовь, всегда развожу. Вернее, они как-о сами разводятся, плодятся.....

    • Ольга Леонова, ни-ни! Фикусы-то как раз наоборот. А вьющиеся, говорят, питаются отрицательными эмоциями. То есть, если в доме часто ссорятся, то эти самые плющи и прочие - впитывают. На чем, говорят, даже жиреют и разрастаются
      А к одиночеству - кактусы! Это вот они - цветы одиноких людей. И говорят, если искать себе пару, то нужно немедленно избавляться от кактусов!

      • Я вообще считаю, что не надо обращать внимание на суеверия. Если цветок по душе, значит, общение с ним обязательно на пользу. По крайней мере, будет радовать глаз.

        Оценка статьи: 5

  • София, а полезные свойства проявляют любые фикусы, или только классические, с большими листьями, каучуконосные? У меня есть фикус Бенджамина, с небольшими пестрыми листьями. Как вы думаете, он тоже может воздух очищать? Он немного капризный, не могу понять, что и когда ему нужно. То листья сбросит, то вдруг начнет дико расти, и все как-то без системы.
    За статью спасибо! Очень интересно!

    Оценка статьи: 5

    • Евгения Смуровская, полезны - любые фикусы. По крайней мере для освежения и очистки воздуха. А вот насчет лекарственных свойств, то они несколько различаются. Каучуконосные - более универсальны и полезны.
      Ваш Бенджамин, кстати, родственник ближайший каучуконосам, родной братик, можно сказать. Вот то, что он так странно себя ведет - это, скорее всего, ему где-то холодно. Эти фикусы очень не любят холода, и, к примеру, на подоконнике начинают голливудить - климат не устраивает
      Кроме того, его весной и летом нужно подкармливать - сериями по две недели. А еще он воду любит специфическую - чтоб отстоялась хорошо. У меня был такой, так приходилось поливать чуть не зацветшей водичкой. А еще любил, чтоб ему листья опрыскивали - сразу такие становились лоснящиеся, даже, казалось, утолщались.

      • Евгения Смуровская Евгения Смуровская Дебютант 21 августа 2009 в 19:20 отредактирован 21 августа 2009 в 19:20

        София Варган, спасибо за подсказку, и я поливаю цветы только отстоянной водой. Но, возможно, что-то еще упускаю. Попробую еще раз перенести его на солнечное окно, есть там у меня место. Притененное жалюзи.
        Я все свои цветочки перенесла на летнее время на лоджию, там и воздуха больше, и солнце не так жарит. Но там действительно, прохладно. Теперь уже у меня спортивный интерес проявился - понять все-таки, что же ему надо, моему цветочку?

        Оценка статьи: 5

        • Евгения Смуровская, вот я так же с юккой сражалась. И ничего, я победила!
          А вот кактус ни один победить не смогла. Все они меня...

          • София Варган, с кактусами и у меня дружбы не завелось. Я больше красиво цветущие и ароматно пахнущие цветы люблю, или, в крайнем случае, с декоративными листьями.
            А юкка у меня на даче растет, я думала, это растение для сада. Она же очень колючая! Почти что кактус?

            Оценка статьи: 5

  • К сожалению, у меня в доме нормально жить может лишь "Тёщин язык", он же "Щучий хвост". Почему комнатные растения так меня не любят, не знаю. Зато на улице я не могу от них избавиться! Те же флоксы разрастаются так, что закрывают всё. Розы (а ведь они чувствуют хозяев), цветут каждый год, дают побеги. Пионы, который сажала я, не только растут, но и в прошлом году умудрились сменить цвет. С ярко-малинового на белый! Я консультировалась с теми, кто выращивает пионы - такого быть не может!
    Так что мистика - часть моей жизни.
    А как бы хотелось, что бы дома росла та же герань...

    Оценка статьи: 4

    • Диана Корякова, а у меня кактусы не растут. Напрочь. Начинают очень бурно расти сначала, где-то около года - ну просто как на дрожжах, а потом - буквально за несколько дней или высыхают или сгнивают! Тоже говорят, что так не бывает. Но вот ведь...
      А мама моя кактусы любит. Так теперь система отработанная - я беру дохлый кактус, держу его у себя месяцев 10, за это время он становится весь из себя большой и укормленный, потом - увозится к маме

  • Спасибо! Хорошая статья.
    Мандаринка

  • София Варган, спасибо за статью! Совсем недавно заинтересовалась комнатным цветоводством. Началось все с банальной толстянки, подаренной подругой. Затем зантересовала энергетика и значение других цветов. Теперь на очереди фиалки, герань, диффебахия, монстера и ... фикус. "Фикусируйте" свое домашнее пространство, это очень полезно!

    Оценка статьи: 5

    • Светлана Усанкова, не я одна ударилась в это дело из-за подарка подруги! Ура! Правда, мне для начала подарили юкку... которую я уморила по незнанию - как обращаться. И это мне из себя вывело - юкка была красивая. Теперь вон - здоровенная, почти натуральная африканская пальма получилась
      А фикусы... они не только полезные, они очень даже красивые, на мой взгляд.

  • Мы с приятелем рисовали комикс о жизни в XXVII веке - там холлы всех гостиниц и прочих заведений были заставлены фикусами в кадках. Так что фикусы неискоренимы! Так же как и сварливые вахтёры пенсионного возраста (это уже на совести других авторов).