Генетически модифицированные соя, кукуруза и картофель уже никого не удивляют и особо не пугают наших потребителей. Тем более, что ни один производитель не указывает, что в его продуктах содержатся ГМО. А если их обяжут это делать по примеру Европы, цены на такие овощи вырастут чуть ли не вдвое. И кто проверит, есть ли в них на самом деле ГМО?
Но — для интереса. Лет пять назад был получен молекулярный гибрид фасоли и капусты оригинальным методом целенаправленной безвекторной передачи наследственной информации. Вывел его сотрудник Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины, кандидат медицинских наук Анатолий Иванович Потопальский.
Это дерево, которое назвали квагиста, вырастает вровень с человеком, а его листья имеют высокие вкусовые качества и содержат широкий спектр витаминов. Внешне оно не похоже ни на фасоль, ни на капусту, но имеет общие свойства родительских растений. Высоту до 2−3 м, гибкость стебля и значительное содержание белка и нектара — от фасоли. А морозостойкость (переносит 5−7 градусов мороза), двухгодичность, внешний вид листвы и цветов, высокие кормовые и пищевые качества — от капусты.
Как уверяют ученые, квагиста непритязательна к почве и климатическим зонам, может расти и плодоносить от юга Украины до севера России. Стебель мясистый, позднее деревянеет, имеет форму бамбука, стойкий к полеганию, болезням и вредителям. Количество растительной массы в первый год вегетации превышает кормовые и пищевые сорта капусты в 1,5−2,5 раза. Квагиста считается ценным кормовым и диетическим растением. Из молодой листвы готовят салаты и голубцы. Для скота используется надземная часть первого года вегетации.
Квагиста регулирует пищеварение и полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для вывода токсичных веществ и радионуклидов, при атеросклерозе и болезнях щитовидной железы.
Агротехника ее выращивания точно такая же, как у обычной капусты. Для получения семян можно использовать целое растение с корнем и стеблем или его отдельные фрагменты: часть стебля длиной 30−50 см с корневой системой и укоренившиеся в почве части стебля такой же длины. Посадочный материал сохраняется в буртах. Для борьбы с грызунами его обкладывают полынью и пижмой. Растение полезно для общего выращивания с другими ценными растениями, которые требуют затенения.
Говорят, что пасечники при выращивании квагисты на семена высаживают ее на второй год вегетации возле ульев как красивый декоративный медонос.
Впрочем, нет информации о том, что ее стали выращивать в промышленных целях или хотя бы для пробы огородники-любители. Возможно, сам вид ее необычен, и тормозит внедрение консерватизм овощеводов, а возможно, они не видят практического смысла в выращивании такого высокого бамбукоподобного растения, которое только частично напоминает фасоль и частично капусту, но не имеет каких-либо особых вкусовых качеств.
Скорее всего, квагиста так и останется экспериментальным генетическим экзотом и доказательством того, что человек хочет посоперничать с Богом.
Ярослав Задорожный,
Еженедельно появляются чудо-снадобья - от старости, от рака , от СПИД-а, от слабоумия. А в клиническую практику не попадают, так как не проходят критериев доказательности.
Музыка становится музыкой, когда переложена на ноты. А пока - "Мир безумцу, который навеет..."
0 Ответить
Очень интересная статья, спасибо за информацию!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лет пять назад был получен молекулярный гибрид фасоли и капусты оригинальным методом
Занятно: "Сотрудник Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины, кандидат медицинских наук Анатолий Иванович Потопальский несколько лет назад вывел новое растение на основании капусты и фасоли — квагисту. Это капустное дерево, которое вырастает вровень с человеком, а его листья имеют высокие вкусовые качества и содержат широкий спектр витаминов." - эта цитата помечена 2004 годом.
читать дальше →
0 Ответить