Это цветущее растение пока мало знакомо в России, а вот в Китае его выращивают уже несколько тысяч лет и ценят за дивный аромат, красоту и полезные свойства. Китайцы называют растение кинмокусей и считают одним самых любимых цветов.
За что же на Востоке так любят османтус?
Во-первых, с цветком связано много традиций и легенд. Он является символом романтической любви, и на Тайване без османтуса не обходится не одна свадебная церемония.
Согласно обычаю, невеста должна принести в семью мужа османтус и гранат, которые вырастила своими руками. Османтус символизирует любовь и верность, а гранат — мир и плодовитость. А вместе такой дар означает, что молодая жена готова родить мужу здоровых детей и жить вместе долго и счастливо.
Также этот цветок является символом китайского праздника Луны, который традиционно отмечается в сентябре. Как раз в это время османтус начинает обильно цвести душистыми белыми или светло-желтыми цветами. Во время праздника китайские семьи собираются в саду, едят «лунные кексы», куда добавляются цветы османтуса для аромата, и рассказывают детям сказки про цветок и волшебных лунных жителей.
Цветки османтуса добавляют и в чай. Китайский чай Гуй хуа ча — настой лепестков османтуса душистого, имеет нежный и чуть сладковатый вкус с ароматом абрикоса и персика. Также высушенные цветы османтуса добавляют в качестве отдушки в джемы, супы и даже делают из них ликеры.
В медицине отвар цветов этого лекарственного растения используют для лечения кашля, компрессы из отвара коры применяют при лечении сильных нагноений — фурункулов. Уникальное действие эфирного масла османтуса на кожу было описано еще тысячу лет назад Авиценной в книге «Канон врачебной науки». Оно оказывает противовоспалительное, регенерирующее и иммуностимулирующее действие на клетки кожи. В косметике масло османтуса используют как средство, питающее кожу и волосы. А запах османтуса душистого хорошо знаком любителям дорогого парфюма: он часто входит в состав духов, причем в роли главной ноты в аромате.
Османтус душистый (Osmanthus fragrans) относится к роду Османтусов (Osmanthus) и принадлежит к семейству Оливовых (Oleaceae). Род представлен 30 видами цветущих растений, которые в природе можно встретить от Кавказа до Японии. Османтус душистый по-другому называют еще чайной, или душистой, оливой за косточковые плоды, покрытые плотной темно-синей или пурпурной кожицей.
Внешний вид османтуса душистого очень эффектный: он может быть сильным объемным вечнозеленым кустом или небольшим деревом. Листья у него простые противолежащие кожистые, блестящие, зазубренные по краям. Цветы — маленькие с четырехдольными трубчатыми венчиками, собраны в небольшие метелки.
В естественных условиях цветение османтуса начинается в сентябре-октябрe и продолжается до весны, но зацветает он лишь тогда, когда температура воздуха опускается до 20 °C. Сладкий аромат цветов настолько сильный, что запах начинаешь ощущать задолго до того, как увидишь сам цветок.
Советы по уходу и выращиванию
Выращивание османтуса душистого возможно как в открытом грунте, так и в качестве комнатного растения. Почву предпочитает слабокислую, хорошо дренированную. Во время посадки в открытом грунте вносят компост из расчета 1−3 кг на растение. В горшках почву составляют из расчета: 2/3 плодородной земли, 1/3 торфа и 30 г комплексного минерального удобрения на ведро грунта. Обрезка обычно не требуется, так как подстриженное растение цветет менее обильно.
Османтус душистый предпочитает расти на солнечном месте, но чувствует себя комфортно и в полутени. Дома горшок с цветком лучше разместить на окне южной стороны. Летом хорошо вынести на балкон. Зимой он предпочитает расти в прохладном помещении при температуре 10−14 °С и хорошем освещении. Выдерживает понижение температуры воздуха до 0 °C, сильных и длительных заморозков не переживет, поэтому в условиях холодного климата растение на зиму укрывают.
Режим полива обычный: в период интенсивного роста — обильный, зимой, в прохладных условиях — умеренный, старайтесь не допускать высыхания земляного кома.
Размножают османтус душистый полуодревесневшими или одревесневшими черенками длиной 10−15 см, которые берут в июле и укореняют в смеси торфа и песка (1:1) при температуре 20 °C. После образования корней растения пересаживают в небольшие горшки. Османтус лучше растет в емкостях небольшого объема, поэтому пересаживают растения не часто (по необходимости весной). Также растение размножают семенами, высевая их весной в контейнеры.
Если в вашем доме поселится этот необыкновенный китайский цветок, то он обязательно принесет вам счастье и любовь. А чашечка ароматного чая с цветами османтуса укрепит здоровье и поднимет настроение.
"...описано еще 2000 лет назад Авиценной..." Как можно ошибиться на целую тысячу лет?! Он ведь жил при саманидах, при любом раскладе это 1000 -1010 лет!
0 Ответить
alfia lambert, просто воспользовалась информацией из источника, который оказался неверным, а сама не проверила, вот и все.
0 Ответить
Марина Ерошкина, здесь и проверять нечего! Ибн Сина - средневековый ученный, а не ровесник Иисуса Христа, вот и весть расклад.
0 Ответить
alfia lambert, спасибо, поправили.
0 Ответить
У нас на улицах цветет, не думала даже, что его в чай добавлять можно. Аромат такой, что даже голова с непривычки может закружиться. Если одно-единственное дерево цветет, на всей улице пахнуть будет.
0 Ответить
Анна Мартынова, а Вы в каком городе живете?
0 Ответить
Марина Ерошкина, в Сочи.
0 Ответить
Анна Мартынова, здорово, у вас там и магнолии аромат волшебный источают, и вообще много всего замечательного растет!
0 Ответить
Марина Ерошкина, интересно написали.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Петр Карпов, спасибо.
0 Ответить