Андрей Рябоконь Грандмастер

Огурец?.. Он просто бешеный какой-то!

Кузены — даже, прямо скажем, родные братья (и также сёстры) этого растения — всем нам хорошо знакомы. Арбуз, тыква, дыня, переступень… Впрочем, переступень известен меньшему числу наших уважаемых сограждан, поскольку является растением ядовитым — хотя и лекарственным.

В то же время растениями-целителями, без преувеличения, можно было бы назвать всех упомянутых «кузенов» и «кузин». Об одних уже шла речь на страницах всё более популярного в последнее время журнала ШколаЖизни.ру, иные ждут своей очереди.

Бешеный огурец обыкновенный, Ecballium elaterium (L.) A. Rich.
(болгарское название — луда краставица, църкало)
семейство Тыквенные (Cucurbitaceae)

Настораживающее название оборачивается весьма скромным внешним видом обитателя южных пустошей. «Огурец» этот — не бросающееся в глаза однолетнее растение 25−70 см высотой (отдельные ползущие побеги могут быть подлиннее, до полутора метров) с короткими восходящими шероховатыми веточками.

Слаболопастные или сердцевидно-яйцевидные листья (треугольные или копьевидные в очертаниях) с городчато-зубчатым краем «оснащены» с нижней стороны словно серым войлоком из коротких густых волосков и морщинами; жилки снизу заметно выступают.

Бледно-жёлтые цветки, расположенные в пазухах листьев, отличаются острыми на верхушках лепестками. Цветёт бешеный огурец начиная с июня — и до сентября.

Болгарское и русское названия «огурца» вряд ли покажутся странными, если помнить, что серо-зелёный продолговатый плод, усаженный колючими щетинками, способен — особенно при случайном касании животными, ногой или рукой человека — стремительно, резко отрываться, отскакивать от плодоножки, с силой выбрасывая наружу под значительным давлением (естественный реактивный двигатель, не правда ли?) многочисленные семена, которые могут отлетать на довольно значительное (учитывая скромные размеры самого плода) расстояние в несколько метров.

Распространён бешеный огурец главным образом в Причерноморье, на побережье, во Фракийской низменности, на Дунайской равнине, в горах Восточные Родопы. Встречается почти во всей юго-восточной Европе. Он предпочитает сорные и песчаные места, в том числе в приморской полосе, любит селиться у жилья — возле стен, изгородей.

В плодах найдены альфа- и бета-элатерин, элатерин, А и В, а в листьях и стеблях — следы алкалоидов и витамины.

Бешеный огурец применялся ещё в глубокой древности в качестве сильного слабительного и обезвоживающего средства — в том числе при отёках, желтухе и «накоплении жидкости в телесных полостях» (подобная трактовка замечена в болгарской медицине).

При приёме внутрь он вызывает мощный пургативный эффект и понос, чем напоминает известный подофиллин и может заменить его.

Имеются сведения об антивирусном действии препаратов бешеного огурца при вирусном гепатите. Наружно растение применялось в качестве ревульсивного (отвлекающего) средства при невралгии, ревматизме, ишиасе.

Надеюсь, что краткий экскурс в Причерноморье не показался Вам чересчур научным — а напротив, даже чуть-чуть полезным!..

Обновлено 7.12.2009
Статья размещена на сайте 30.09.2009

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересно!

  • ...далеко за пределами ареала

    Да, он, "огурчик"-то, выскакивает из культуры далеко за пределами своего естественного ареала - кажется, даже в ботсаду СПб, на том самом острове, он имелся в коллекции (по крайней мере, в 80-х или 90-х он там был). Любители выращивают - а он семенами "отстреливается"!

  • Точно, на пустошах! Приятно посмотреть на этого Бешенного, вспомнить о лете и родных местах. На юге России, как минимум в Белгородской области, он тоже растёт. Так что экскурс оказался не только в Причерноморье...

    Оценка статьи: 5