Александр Платов Грандмастер

Можно ли вырастить виноград в средней полосе России?

Оказывается, в средней полосе России можно выращивать виноград и ежегодно собирать неплохой урожай сладких ягод, лакомиться ими и даже готовить домашнее вино.

Виноградная лоза довольно неприхотлива к земле и сажать ее можно на любых почвах, кроме сильно засоленных и заболоченных. Однако не следует забывать, что виноград — растение южное, любит солнечный свет, поэтому высаживать его надо на юго-западной или южной стороне участка. Эти места лучше защищены от холодных ветров, а в теплое время года сильнее прогреваются. Если же виноград посадить в низине, то он может пострадать от осенних и весенних заморозков или заболеть такой распространенной для него болезнью, как милдью.

При выборе места для виноградной лозы следует иметь в виду, что это растение многолетнее, плодоносит более 25−30 лет и может вырасти при хорошем уходе в большое раскидистое дерево. Поэтому не следует сажать растение близко от стен дома или рядом с крупными плодовыми или декоративными деревьями. К тому же их корни сильно иссушают почву и виноград будет от этого страдать. А вот рядом с кустами крыжовника или смородины виноградную лозу можно размещать смело.

Если закладывается целый виноградник, то расстояние между саженцами должно быть примерно 1,5−2 метра, а между рядами до 2 метров. При двухрядной посадке располагайте саженцы с юга на север. Если сажаете в один ряд, то виноград лучше расположить с запада на восток.

Сентябрь и начало октября — лучшая пора для посадки винограда. Предварительно хорошенько подготавливаем почву — перекапываем на полный штык лопаты и выбираем сорняки. Для этого можно использовать гербициды сплошного действия, такие как «Торнадо», «Гранд Био», «Раундап». Здесь главное — точно следовать инструкции по применению препарата.

Почву под виноград обязательно удобряем. На один кв. метр готовим такую смесь: 200 г суперфосфата и стакан древесной золы смешиваем в ведре с перепревшим навозом.

Итак, подходящее место выбрано, почва для посадки подготовлена, едем покупать саженцы. Делать это лучше в специализированных питомниках. Там вам предложат проверенный посадочный материал, у которого лучше приживаемость и устойчивость к болезням.

Выбирая лозу для выращивания, отдавайте предпочтение сортам районированным, т. е. хорошо растущим в средней полосе России. Саженцы не должны иметь пятен, признаков подсыхания и механических повреждений. У здорового кустика должно быть не меньше трех корешков, а побег длиной не менее полуметра. Лучше всего приживаются растения с закрытой корневой системой, которые выставлены на продажу в контейнерах.

Ну вот, саженцы приобретены и благополучно доставлены на участок. С посадкой слишком затягивать не следует. Если купленная лоза была привита, сажайте ее так, чтобы место прививки находилось выше уровня земли. Присыпаем корни почвой, выливаем ведро воды и лишь затем засыпаем яму полностью и мульчируем компостом или перепревшим навозом. Лозу сразу же следует подвязать к опоре.

Кстати, об опоре. Поскольку виноград — это лиана, ей необходимо соорудить шпалеру, на которую она могла бы опираться и тянуться вверх. Самая простая шпалера представляет собой деревянные или металлические столбы высотой 2,5 метра с натянутой между ними проволокой в несколько рядов.

Почву в винограднике надо периодически рыхлить и пропалывать. Раз в 2−3 года следует вносить подкормку, т.к. виноградная лоза выносит из почвы много минеральных веществ.

Хороший результат в выращивании винограда дает мульчирование древесной щепой или резаной соломой. В междурядьях можно посеять петрушку. Она способна отпугнуть желто-зеленую тлю, питающуюся листьями растения, и тем самым защитить его от заражения филлоксерой.

Обрезку взрослых кустов винограда проводят дважды в год — осенью (удаляют лишние побеги) и весной (удаляют погибшие за зиму).

Большая часть сортов винограда, которая выращивается в средней полосе России, зимой нуждается в укрытии. К зимовке кусты должны быть подготовлены заранее. Для этого виноградную лозу снимаем со шпалеры, укладываем, пришпиливая побеги к земле скобами, опрыскиваем их раствором железного купороса, засыпаем свободное пространство соломой или опилками и накрываем укрывным материалом. Для грызунов, которые могут попортить лозу, нужно заложить отпугивающие средства.

Если вы правильно посадите саженцы винограда и будете ухаживать за виноградной лозой, она отблагодарит вас уже на первый или второй год гроздями ароматных и вкусных ягод.

Обновлено 13.04.2018
Статья размещена на сайте 5.10.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • а в Татарстане выращивают много сладких "южных"сортов, но с ранним сроком созревания.

  • Можно хоть в беларуси вырастить, но только мелкие кислые сорта, для сладких сортов надо чтоб 4 месяца подряд была жара под 30 градусов. В жарких странах сладкие сорта винограда созревают осенью, в сентябре, т.е. после долгой жары.

  • При посадке саженца,самая верхняя почка - откуда будет рости лоза, должна находится на 5 - 10 см. ниже уровня земли . Тем более в средней полосе. Это деревья сожают с открытой почкой( место ПРививки). Первые два года надо хорошо на зиму его укрывать, чтобы не замёрзли корни.

  • Как-то были с мужем в Угличе, самое большое удивление вызвал виноград в местной теплице. А в Брестской области он растет в отрытом грунте. Вот оно как бывает: век живи, столько же науку осваивай.

    Оценка статьи: 5