Одуванчик чуть ли не первое растение, которое появляется с первыми теплыми весенними лучами солнца. Он — кладезь микроэлементов: железо, кальций, фосфор и даже протеин. Все это нужно человеческому организму, особенно после зимней спячки и гиповитаминоза.
Вино тоже, в принципе, из него можно готовить, но об этом несколько позже.
В первую очередь следует отметить одуванчик как пищевой продукт, хотя, наверное, в этом качестве его использовали только неандертальцы. Даже деревенские жители нашего времени его не ценят.
- Молодые листья можно использовать для первого весеннего витаминного салата. Правда, для удаления горечи их нужно вымочить 20 минут в соленой воде или окунуть в кипяток на 1−2 минуты. В крайнем случае, подержать час в темном влажном месте.
- Старые листья и нераспустившиеся цветочные бутоны можно мариновать как каперсы. А прикорневые розетки жарить, как овощные котлеты — и в жире, и в кляре.
- Поджаренные молотые корни растения используются как суррогат кофе. А цельные вареные и обжаренные в жире являются добавками к первым и вторым блюдам.
Но самый ценный продукт — это мед из одуванчика. Говорят (хотя рекомендую проконсультироваться у врачей), что он помогает вылечить остеохондроз, артрит и прочие отложения солей в суставах.
Для приготовления этого меда одуванчики следует собирать не ближе чем за 70 метров от автомагистрали. И собирать их нужно во время первого массового цветения.
Чтобы приготовить 1 литр меда, требуется сорвать 350 головок одуванчиков вместе с зеленым основанием в виде корзинки. Отрезать стебельки и промыть цветки. Всыпать их в 1 литр холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне один час. Процедить и в получившийся зеленый отвар всыпать килограмм сахара, довести до кипения и варить час на медленном огне. За 15 минут до окончания варки влить в отвар сок одного лимона. Дать меду отстояться до следующего утра.
Употребляется он по 1 чайной ложке три раза в день.
- Однако запрещено принимать его девочкам до 16 лет, а мальчикам — до 19, так как до этого времени не закончилось еще формирование костей молодого организма.
А вино из одуванчиков… Это так же просто, как вино из любого «фрукта», то есть известное в народе «плодово-ягодное». Для примера можно дать рецепт вина из шиповника, но еще лучше из липового цвета:
3 горсти липового цвета запарить в сиропе, сваренном из килограмма сахара и 4 литров воды. Добавить один нарезанный кружочками лимон без цедры и без зерен. Эту смесь перелить затем в бутыль для брожения и выдержать, как положено, под водяным затвором. Дальше — по технологии.
Впрочем, можно и поэкспериментировать с травяными и фруктовыми добавками. А в Интернете найдите рецептуру приготовления домашнего вина.
Если у вас все получится, вы по вкусу и наслаждению достигнете уровня сказочного напитка Рэя Брэдбери — «вина из одуванчиков».
ела в дестве салат из одуванчиков....
может и вино попробовать сделать?
0 Ответить
Зачем? Как напоминание, что весна скоро! . Я тоже когда-то готовила вино из одуванчиков. Хорошо помню только ощущение нелепости, когда собирала по всем соседним дворам цветы в кулечек . А вино сразу меня не впечатлило. А через несколько лет мы случайно раскопали в кладовке бутылку без опознавательных знаков, попробовали - очень приятный вкус. Почти как у Бредбери - теплый и солнечный. Потом вычислили, что это одуванчики. И не прокисли же, хотя в винной энциклопедии пугали, что плодово-ягодные дольше одного года не храняться.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Много чего из одуванчиков можно приготовить. Но какой смысл приводить все эти рецепты в середине зимы??? Вы думаете что многие вместо комнатных растений выращивают у себя дома одуванчики?!
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Правда, сама не пробовала...делала шампанское
Для приготовления 4 литров вина из одуванчиков надо собрать не менее литровой банки цветков (плотно набитой) без цветоносов, залить кипятком (3,5 литра и оставить на сутки настаиваться. После сырье отжать, а в полученную жидкость добавить лимонную кислоту (1-2 чайные ложки) и, если необходимо, лимонную или апельсиновую цедру. В 0,5 литра воды растворить сахарный песок (1килограмм) и вылить в отвар цветов, туда же положить 8-10 не мытых (!) изюминок. Держать в теплом месте 1-2 дня, затем перелить вместе с изюмом в бутыль и закупорить любым способом, дающим возможность выходить углекислому газу и не впускающим в бутыль наружный воздух (например, наденьте на горлышко воздушный шарик или резиновую перчатку, обязательно проколотые). При окончании брожения вино немедленно слить с осадка при помощи резиновой трубки, чтобы не взболтать осадок (попав в вино, он чернеет, разлагается, вино приобретает отвратительный запах сероводорода).
Никогда не кладите в вино пекарские дрожжи. Винные дрожжи, которые живут на кожице изюма, отличаются от пекарских тем, что они легко оседают на дно, вино отстаивается и очищается. После того, как вино слито, попробуйте его, в случае необходимости добавьте сахар или кислоту, герметически закройте и поставьте в темное прохладное место выстаиваться. Обычно вино готово к Новому году, но чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Раз в 3-4 месяца вино проверяйте, если образовалось много осадка — еще раз слейте. Особенно внимательно следите за его цветом: если он синеет или чернеет — немедленно сливайте — осадок разлагается.
0 Ответить