…Впрочем, почему только «летнее кушанье»? Зимой можно успешно потреблять солёные или заквашенные арбузы. Квасить — это дело мы любим, это мы умеем!
Итак, приступим, закатив рукава.
Арбуз обыкновенный, Citrulus lanatus (Thunв.) Matsum. et Nakai var. lanatus (= C. vulgaris). Что представляет из себя арбуз как растение? Однолетняя травянистая лиана из семейства тыквенных (Cucurbitaceae), достигающая в длину 4−5 метров. Стебель пятигранный, жесткоопушеный. Листья черешковые, очередные, дважды глубоко разделённые на округлые доли, 10−15 см длиной.
Такова скупая научная информация. Которую можно — и нужно! — слегка расширить.
И женские, и мужские серо-жёлтые цветки расположены на одном растении (арбуз — однодомная лиана). Плод — шаровидная или удлинённая, зелёная или беловатая, часто с полосками, ягода (почти все помнят ещё со школьной скамьи — плод арбуза именно так правильнее называть, ягодой) с очень сочной мякотью, красноватой или красно-жёлтой. Плоды-ягоды созревают в августе-сентябре.
Культивирование арбуза «уходит своими корнями» в пустыни и полупустыни Южной и Северной Африки, например, Калахари, где и находится «историческая родина» многочисленных сортов всеми нами любимой ягодки — арбуза.
А в Украине и России его массово стали выращивать сравнительно недавно — каких-нибудь пару сотен лет назад.
Область естественного распространения арбуза тянется и севернее Калахари, в Восточной Африке и в бассейне реки Нил.
Знаменитый английский путешественник Ливингстон свидетельствовал, что на окраинах пустыни Калахари «…в годы, когда выпадает несколько больше дождя, чем обычно, громадные пространства пустыни бывают скрыты под зарослями арбузов. К ним стекается масса животных, начиная со слона и заканчивая мышью, питаться сочным и сладким мясом арбуза. Питаются арбузами и аборигены, посылая ко времени созревания к их зарослям огромные партии сборщиков».
Один из великих учёных-ботаников, Декандоль, считал культуру арбуза очень древней. Арбуз возделывался еще в Древнем Египте. По крайней мере, об этом свидетельствуют находки семян в гробницах, изображения арбуза на древнейших египетских памятниках.
Из Египта культура арбуза перекочевала в страны Малой Азии, потом в Среднюю Азию, откуда монголы занесли её на северный берег тёплого Каспия. Так появился арбуз в Астрахани, на юге России.
Арабы во время своей экспансии занесли арбуз в Испанию из Северной Африки — уже из Испании арбуз распространился по всему югу Европы. Естественно, что в Америку он попал вскоре после её открытия Колумбом. И там, признаться, неплохо себя чувствует.
Возможно, что дальше не Запад — в Японию — арбуз привезли именно американцы. Хотя русские стали контактировать с японцами гораздо раньше американцев. Но, впрочем, это уже неважно.
Мякоть арбуза содержит фруктозу, глюкозу и сахарозу, пектины, белки, кальций, фосфор, железо, калий, жиры, клетчатку, витамины PP, B1 и B2, азотистые вещества, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоты, а семена арбуза содержат масло, подобное миндальному.
По всему выходит, что арбуз — замечательный десерт, содержащий почти все необходимые человеческому организму вещества! Полезный и вкусный, обладающий сильным мочегонным, незначительным желчегонным, слабительным и противовоспалительным действием, что находит свое применение в медицине.
Так, Николай Иванович Соломченко, известный донецкий фитотерапевт (перу которого принадлежат несколько замечательных книг, и у которого я имел честь учиться, пусть и кратковременно), рекомендовал мякоть арбуза и — зимой — высушенные на солнце арбузные корки — для лечения почечно-каменной болезни, пиелонефритов, циститов.
Арбуз не раздражает почки, мочевыводящие пути, одновременно нормализуя кислотно-щелочное равновесие: соли в более растворимом состоянии выводятся из организма. Может применяться в комплексном лечении острых и хронических заболеваний печени и медикаментозных токсикозов, при заболеваниях эндокринной системы, гипертонии
Для возвращения сухой и жирной кожи в нормальное состояние используется маска из мякоти арбуза, как правило, не вызывающая индивидуальных аллергических реакций: через 10−12 минут слои мякоти, нанесенные на чистую кожу, смываются теплой водой, затем кожу просушивают и смазывают кремом. Семена применяют в качестве глистогонного средства, а также — вместе с молоком — в качестве кровоостанавливающего при маточных кровотечениях.
Внутрь используют настой сухих арбузных корок: 70−80 г измельченного сырья на 400 мл кипятка, настаивают 1−2 часа в термосе, пьют в теплом виде по полстакана 5 раз в день.
Отвар готовят из 40−50 г сырья на 400 мл кипятка, пьют по полстакана (теплым) 4−5 раз в день в качестве мочегонного средства.
…А насчёт «кушать без хлеба» — действительно, кто-то мне рассказал, давным-давно, что с хлебом есть арбуз то ли вредно, то ли бессмысленно. Откровенно говоря, сомневаюсь. И продолжаю «по мере поступления» кушать арбузик с хлебушком.
Готовлю статью про астраханские арбузы. Увлеченно прочитала Вашу с целью критически оценить свой материал. Повторов нет, будет лишь продолжение интересной темы. Надеюсь, опубликуют. Буду рада узнать Ваше мнение.
С уважением.
0 Ответить
Прелестная и актуальная статья для россиян-любителей арбузиков.Я в их числе
0 Ответить
Андрей Рябоконь, я родом из Астраханской области. И нас тоже с детства приучили арбуз с хлебом есть! Это вкусно и сытно. А без хлеба не наешься до сыта. Вода, только красная и сладкая...
Бывало так накупаемся в речке, так устанем в поле ( школьников раньше в колхоз постоянно отправляли), а присядем на ящики, с одноклассниками, вымоем руки зелёным помидором(это вместо мыла), погрызём арбуз с хлебом, популяемся всласть мелкими помидорами в "противника" с параллельного класса и хорошо-о так, одежда мокрая, а глаза счастливые!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Какой этот арбуз территориально распространённый...
Видела недавно в продаже жёлтый арбуз -- не рискнула купить.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересно написано.
Всегда для меня было загадкой - почему не удается законсервировать арбузный сок? Посему, будучи выдавленным, он так быстро теряет свои замечательные вкусовые качества?
Около темы:
Инструкция по покупке арбуза: 1. Для того, чтобы купить арбуз, его надо выделить среди прочих товаров на прилавке. Арбуз - это круглое, зеленое и полосатое. Исключение составляет крыжовник. Для того, чтобы не спутать эти две ягоды (а арбуз - ягода), крыжовник - тот, что помельче. 2. Попросите взвесить арбуз. Запомните, что он весит больше килограмма, иначе это не арбуз, а крыжовник или раскрашенный воздушный шар. Если вам кажется, что он весит мало, а вы уверены, что это все-таки арбуз, то можете не сомневаться в цифре. Скорее всего, она даже завышена, но заниженной никогда не будет. В крайнем случае поедите крыжовника. 3. Постучите по арбузу. Если вам ответят, не берите. Звук при стуке должен быть гулким, как будто он пустой. Если арбуз окажется мягким на ощупь, оставьте крыжовник в покое. 4. Попросите разрезать арбуз. Вы обязаны посмотреть, красный ли он. Тут есть две обязательные вещи. Во-первых, разрез должен быть не большим, иначе вы не сможете катить арбуз перед собой ногами в случае, если руки заняты. Во-вторых, пробуя арбуз, не пытайтесь откусить как можно больше. Арбуз уже взвешен, и это ничего вам не даст. Вам только надо убедиться, что вы не выбрали-таки крыжовник. 5. Расплачиваясь за арбуз, помните: он стоит шесть рублей за килограмм. И ни рубля больше. Если с вас просят больше, то попросите удалить из него золотые вкрапления, драгоценные камни и прочую ерунду, из-за которой у арбуза такая цена. Надеюсь, что данная инструкция поможет вам насладиться вкусом спелых арбузов и уменьшить в вашем рационе количество крыжовника.
***
Бежит мужик с арбузами в двух руках на автобусную остановку. Вдруг спотыкается, падает, арбузы раскатываются по всей дороге. Он встает, подбирает арбузы, бежит дальше и снова спотыкается, роняет арбузы, встает, подбирает и бежит дальше. И так на протяжении всей дороги. Тут пассажирка автобуса не выдерживает, открывает форточку и кричит ему:
- Мужчина! Перестаньте бежать, все ровно не успеете, автобус уже уезжает. Мы здесь все, глядя на вас, сейчас описаемся!
- Вы сейчас все еще и обгадитесь! Я - водитель автобуса.
Оценка статьи: 5
0 Ответить