Ирина Лукьянчик Редактор

Календарь дачника. Чем заняться в феврале?

С приходом последнего зимнего месяца уже чувствуется и приближение долгожданной весны. Продолжительность дня заметно увеличивается, солнечного света становится больше, вот только тепла пока совсем не предвидится — в феврале часто бывают морозы покруче январских. И потому сейчас саду нужно уделить особое внимание.

Дело в том, что деревья уже отдохнули и фактически вышли из зимней спячки (биологического покоя), приготовившись к активной вегетации. И только из-за низких температур они продолжают находиться в состоянии вынужденного покоя. Во второй половине февраля наиболее вероятны солнечно-тепловые ожоги деревьев.

Каким образом это происходит? В дневное время солнце довольно интенсивно припекает в черную кору стволов и ветвей с южной стороны кроны, нагревая их и провоцируя начало сокодвижения. А после захода солнца температура резко падает, клеточная жидкость замерзает, происходит значительное повреждение тканей, провоцирующее их дальнейшее отмирание. В такие дни амплитуда суточного колебания температуры камбия у яблони, например, может достигать 30 и более градусов.

Чтобы предотвратить такие повреждения, очень важно в феврале произвести побелку плодовых деревьев, если они не были побелены осенью, или восстановить старую, если она смылась осенними дождями. Делают это при температуре не ниже -5 градусов. Можно даже опрыскать раствором всю крону. Кстати, лучше использовать побелку промышленного производства — она держится на коре до двух лет.

Продолжительные февральские оттепели могут навредить и другим плодово-ягодным культурам. Необходимо следить, чтобы на плантациях садовой земляники не застаивалась талая вода, иначе при её замерзании возникнет острая нехватка кислорода в зоне корней и растения погибнут. Оголенные бесснежные участки земляничника и других многолетних культур утепляют сухим торфом, соломой, перепревшим навозом. Сами растения укрывают хвойным лапником или другим подходящим материалом.

В цветнике проводят аналогичные операции: при необходимости выкапывают канавки для стока воды (особенно в зоне посадки луковичных — тюльпанов, нарциссов и других), а оголившиеся побеги зимующих многолетников прикрывают.

В хранилищах обязательно нужно тщательно осматривать посадочный материал цветов (клубнелуковицы гладиолусов, клубни георгинов и другие) на предмет прорастания. Такое нередко случается к концу зимы, тогда следует откорректировать температуру хранения или перенести их в более прохладное место.

С середины февраля при наличии теплички с дополнительной подсветкой многие огородники уже приступают к выращиванию рассады растений для плёночных теплиц: баклажанов, перцев, помидоров, сельдерея, салата. Если посеять семена помидоров до 15 февраля, то уже в июне будет первый урожай. А чтобы получить свежие огурцы на подоконнике к началу мая, семена на рассаду нужно посеять не позднее 20 февраля. В феврале высевают и семена некоторых цветов для получения рассады: лобелии, сальвии, анютиных глазок, гвоздики Шабо и других.

Если же нет возможности выращивать рассаду с искусственным освещением, то торопиться не следует. Все-таки естественного освещения пока ещё недостаточно, рассада будет вытягиваться и вырастет ослабленной и хилой. Поэтому тем, у кого нет подходящих условий, посев семян лучше отложить до конца месяца или до марта.

Скрасить последние зимние деньки и создать в доме весеннее настроение можно с помощью цветущих веточек форзиции, вишни, сливы — у кого что есть на участке. Желательно срезать их солнечным днем во время оттепели, выбирая те, на которых больше цветочных почек (они округлые). Если же на улице морозно, то веточки сразу в вазу не ставят, их нужно выдержать около суток в прохладном месте, для постепенного отогревания, или полностью погрузить в прохладную воду на несколько часов. После этого букет помещают в вазу со слегка подслащенной кипяченой водой комнатной температуры, которую нужно будет менять раз в сутки. Дней через десять вы уже будете любоваться первыми весенними цветами.

Внимание! Календарь рассчитан в первую очередь на климатическую зону средней полосы и содержит только самые общие рекомендации. Поэтому каждый должен их корректировать в соответствии со своим личным ассортиментом растений и конкретными погодно-климатическими условиями своего региона.

Обновлено 3.06.2015
Статья размещена на сайте 23.01.2010

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирина Лукьянчик, спасибо за статью, деревьями не занимаюсь, но для общего развития мне интересно. Всегда думала, что их белят от вредителей.

  • На дачу не проехать - завалило снегом. Такого снега я уже и не помню. Так что придётся подождать пока с работами. А написали вы, Люба, всё правильно. Ожоги деревьев опасны как раз весной, и побелку надо восстанавливать. Тюльпаны и лилии точно придется в этом году спасть от подтопления.

    Оценка статьи: 5