Виктор Кухновец Профессионал

Какие цветы посадить на даче? Клематисы

Оригинальность этих цветов, их необычный для природной зоны средней полосы вид вызывают удивление и восхищение. Клематис — это кустарниковая лиана, дающая множество побегов длиной до четырех метров, обильно усыпанных большими цветами. На одном растении может цвести одновременно до 500 цветков, каждый из которых бывает диаметром до 15 см. Цветущий ковёр примет ту форму, которую придаст ему ваша фантазия, а я расскажу, как его вырастить.

Фото: pixabay.com

Это неприхотливое растение прекрасно подходит для дачных участков. Клематисы не требуют особенного ухода, не повреждаются вредителями и болезнями. Единственное — эти многолетники не любят пересадок и вам стоит подумать, в каком месте их посадить. Корневая система у клематисов компактная и не нуждается в большой площади питания, однако разросшаяся со временем цветущая лиана может занимать несколько квадратных метров, которые ей надо предоставить.

Учтите также, что полный декоративный эффект клематисы обеспечивают только на третий год после посадки.

Клематисы можно использовать для декорирования южной, юго-восточной или юго-западной не затенённой стены дома, сарая, веранды, беседки в саду. Для этого их высаживают в одну линию на расстоянии 1−1,5 м друг от друга. Так как это растение — лиана, для роста ему нужна опора. Лучше всего, если она будет представлять из себя крупноячеистую сетку из проволоки или шпагата. У клематиса черешок листа закручивается за опору, этим обеспечивается крепление стебля. Вокруг толстых перекладин листик не закручивается, так как длины черешка на это не хватает.

Какие цветы посадить на даче? Клематисы
Фото: pixabay.com

Однако опора должна быть прочной. Иногда в качестве опоры для клематиса используют другие кустарники — жасмин, форзицию. В любых случаях не стоит делать слишком высокую конструкцию, лучше если лианы клематиса переваливаются через неё и спускаются вниз. Дело в том, что цветки у этого растения всегда направлены вверх к солнцу, и, расположенные высоко, они не будут видны.

Размножают клематисы укоренёнными черенками. Они могут продаваться с открытой корневой системой и в контейнерах. В первом случае вы видите, что покупаете, так как главная сила этого растения в корне.

Хороший саженец должен иметь не менее пяти толстых корешков длиной около 15−30 см.

Клематис в контейнере легче переносит пересадку.

Клематисы бывают мелкоцветковые и крупноцветковые. Первые более неприхотливые, а вторые выглядят гораздо эффектнее. Окраска цветков у клематиса разнообразная: белая, желтая, малиновая, голубая, фиолетовая и многоцветная. Покупая клематис, обратите внимание не только на декоративность, но и на то, на каких побегах у него происходит цветение.

Какие цветы посадить на даче? Клематисы
Фото: pixabay.com

Клематисы, цветущие на побегах прошлого года, не обрезают на зиму. Они цветут рано, но для них реальна угроза вымерзания. Эти растения относятся к группам клематиса цветистого и клематиса раскидистого. Цветки белые и светлых тонов — например, сорт «Флорида Биколор».

Клематисы, образующие цветы как на побегах прошлого года, так и на побегах этого года, цветут с июня-июля до осенних заморозков. Это группа сортов клематисов шерстистого и цельнолистного. Цветки желтые, голубые, малиновые, фиолетовые. Сорт «Лорд Невилл», например.

Самая большая группа сортов — клематиса Жакмана и клематиса фиолетового. Они цветут только на побегах текущего года с июля до морозов. Окраска цветков преимущественно фиолетовая всех оттенков и малиново-красная. Это клематисы «Жакмана», «Генерал Сикорски», «Виль де Лион», «Дороти Вэлтон» и множество других.

Если вы определились с местом для посадки растения, копайте яму 60×60×60 см. Неплодородную почву надо заменить. На дно насыпьте 10−15 см керамзита или битого кирпича для создания дренажа. Перемешайте с землёй ведро перегноя или верхового торфа, полстакана комплексных минеральных удобрений, примерно столько же золы и гашёной извести.

Какие цветы посадить на даче? Клематисы
Фото: pixabay.com

Засыпьте получившийся грунт в яму до уровня 30 см. На дне нагребите горку земли и поставьте сверху саженец, аккуратно расправив корни в стороны. Корневая шейка растения должна быть на 10−15 см ниже уровня почвы. Если вы сажаете клематис весной, засыпьте яму не до верха, оставьте верхушечную почку растения открытой. Полейте тёплой водой. Почву в яму надо подсыпать по мере роста побегов.

После посадки необходимы регулярные поливы. Обычно достаточно поливать один раз в неделю. При солнечной и сухой погоде поливают чаще. Почву мульчируют перегноем, торфом, не насыпая на побеги. Растущий побег первоначально закрепляют на опоре и придают ему нужное направление. В дальнейшем растение будет само цепляться и расти вверх.

На высоте 0,7 м побег прищипывают для образования боковых побегов.

Два раза в месяц растения подкармливают раствором минеральных или органических удобрений — коровяка или куриного помёта (1:10) из расчёта 10 л на один куст. Осенью подкормки и полив сокращают, чтобы затормозить рост растения и улучшить его подготовку к зиме.

Клематисы, цветущие на побегах прошлого года, на зиму не обрезают. Их побеги снимают с опор, укладывают на землю (можно свернуть кольцом), накрывают лапником, засыпают листьями (после наступления устойчивых морозов) или опавшими хвойными иголками. Последнее лучше, так как предотвращает повреждение растений мышами. Сверху можно накрыть плотным «спанбондом».

Какие цветы посадить на даче? Клематисы
Фото: pixabay.com

Клематисы, образующие цветы на побегах прошлого года и на побегах текущего года, обрезают на половину их длины, укладывают на землю и укрывают на зиму. Если вы не знаете, какого типа у вас клематис, лучше всего обрезать и укрыть его именно так.

Клематисы, цветущие на побегах текущего года, обрезают на высоте 20−30 см от земли. С наступлением заморозков растение окучивают и укрывают лапником. Не следует на зиму подсыпать к растениям навоз и укрывать их соломой, так как это привлекает грызунов, которые могут повредить побеги.

Весной после таяния снега укрытие надо снять. Разокучивать растения, поднимать побеги и крепить их к опорам следует в конце апреля или начале мая. Почки у клематисов начинают прорастать рано, но небольших заморозков они не боятся. При установлении теплой погоды растения поливают и подкармливают. В это время они начинают быстро расти — до 7−10 см за сутки.

Полив разросшегося клематиса должен быть обильным — ведро воды на куст. Раз в две недели взрослые растения подкармливают (после полива) органическими или минеральными удобрениями, выливая полведра раствора на один куст.

В начале роста, когда листья ещё не полностью развернулись, побеги клематисов плохо цепляются за опору. Они могут скручиваться между собой, поэтому их надо своевременно расправлять. Каждый побег подвязывают в двух точках к опоре, в дальнейшем они цепляются сами. Первыми цветут наиболее высоко расположенные почки. Для равномерного распределения цветов по побегу его располагают горизонтально.

Какие цветы посадить на даче? Клематисы
Фото: pixabay.com

Возможностей для ландшафтного дизайна клематисы предоставляют много. Их выращивают на клумбах, на низких горизонтальных опорах. Они могут стать центром вашей цветочной композиции, приняв форму той опоры, которую вы им предоставите. Обвитые цветущими лианами дачный домик или беседка в саду выглядят сказочно. Клематисы подходят для этой цели лучше плетущихся роз или однолетних вьющихся растений, так как не требуют обязательной обработки ядохимикатами, которая в таких местах нежелательна.

Я надеюсь, что эти советы помогут вам вырастить красивые цветы.

Обновлено 9.06.2018
Статья размещена на сайте 17.03.2010

Комментарии (32):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Виктор Кухновец, спасибо за эту статью! Очень полезная для меня информация, т.к. недавно приобрела и посадила клематис ДОРОТА. Обязательно воспользуюсь вашими рекомендациями. Теперь осталось определить насколько укорачивать его на зиму..

    • Анастасия Блоар, спасибо за добрый отзыв. Вы можете не обрезать клематис на зиму, просто снять его с опоры и положить на землю, лучше на хвойные лапки, и накрыть сверху таким же лапником. Весной клематис рано дает почки и вы увидите как он перезимовал, а если засох, тогда обрежете до живого места.

  • раиса кухновец раиса кухновец Читатель 1 мая 2010 в 00:22 отредактирован 24 мая 2018 в 08:14

    Виктор Кухновец, Мне нравятся наши клематисы, жаль, что холодновато всё же в Рудне Споницкой, иначе эти цветы были бы ещё более шикарными. Да и мыши подлые всё время есть хотят. Может им еду оставлять на зиму?

  • Виктор Кухновец, а у меня почему-то цветут только внизу. Прищипнула один побег, чтобы дал боковые - не дал! Сильно растут, но цветов нету...Фотография прилагается.

    Оценка статьи: 5

  • Виктор, здравствуйте! Классно! Воспринимается легко, с улыбкой, как и предыдущие Ваши творения. Мне нужен совет.Побеги клематисов очень хрупкие или это только у меня и нужна особая подкормка?

    Оценка статьи: 5

    • Ирина, побеги хрупкие и ничего не поделаешь. Надо заранее подготовить конструкцию на которой они будут расти. Лучше в виде сетки с шагом 150-200 мм. У вас красивый клематис.

      • Виктор, у нас никогда не было скворечника. У мамы была прекрасная черешня и скворцы залётные, если уж лакомились,то стаей.Теперь уже черешни нет, наверное для младшенькой и скворечник можно построить. А клематис на сетке, зелёненькая, у нас в магазинах для подвязки огурцов,2м в ширину, шаг 20см. Удобно. Если не затруднит, сотворите ещё один рассказ о первоцветах.Пока расцветут пионы, розы, лилии,кроме нарциссов,тюльпанов и мускари,чем любуетесь?

        Оценка статьи: 5

        • Ирина, вряд ли получится сейчас написать статью, очень занят на работе. Очень много цветёт маргариток сейчас, пралески ещё, крокусы отцвели уже.

          • Ирина Борисенко Ирина Борисенко Дебютант 29 апреля 2010 в 00:03 отредактирован 29 апреля 2010 в 09:28

            Виктор, здравствуйте! Спасибо за отклик. Вчера прочитала Ваше послание, мысленно пообщалась, в обсуждениях статьи, со всеми, кто откликнулся. Написала Вам несколько строк, с предложением о написании статьи. С улыбкой, обдумывая все вопросы возникшие по ходу обсуждения, пошла провожать мужа на работу вночь. По ходу дела обдумывала, ответы на вопросы, возникшие у девочек. И, вдруг, мелькнула мысль - мы с вами в одной Школе Жизни. Почему я прошу Вас написать? У меня тоже классный цветник, многие годы радующий всех приходящих к нам. Вот только из новых увлечений клематисы и лилии, которые посадила в прошлом году. Сейчас любуюсь дружными всходами и, благодаря Вашим советам, общаюсь с ними более уверенно. Итогом всех размышлений, к 6 утра, была статья "Вы мечтали о райском цветнике? Создайте его". Благо дело муж был на работе. Выплеснула массу эмоций и чувств, которые накопились за годы общения с землёй, растениями. Вот только не получилось поместить фото, а ведь их у меня очень много. Если захотите посмотреть сайт Ирина Борисенко ( Пешехонцева) в "Мой мир". В раздел фото, я поместила альбом "Мои цветы". Там 57 фотографий роз и лилий. Готовлю ещё альбомы. Пройдите по ссылке - http://foto.mail.ru/mail/borisenko.ir - надеюсь будет интересно. Спасибо Вам, вчера Вы были моей Музой. Интересно, а как Муза в мужском варианте? С уважением. Ирина.

            Оценка статьи: 5

  • Виктор Кухновец, большое спасибо за ваши статьи о садовых цветах!! Так и нтересно читать - и мечтать!)) Мне очень нравятся все ваши статьи - о розах, лилиях, и других цветах. У вас, наверное, большой опыт выращивания цветов?

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 марта 2010 в 00:46

    "Корневая шейка растения должна быть на уровне 10-15 см от верха ямы." Ничего себе... теперь понятно, почему у меня три раза не выжил саженец.

    Оценка статьи: 5

    • Марианна, такая глубина нужна для защиты от вымерзания. Если сажаете клематис осенью и у него нет побегов, а только корень и почки, то весной его надо раскопать осторожно, чтобы почки были видны.

      • Виктор Кухновец, очень хочется посадить клематис на балконе в большой емкости. Можно ли это сделать? Есть ли сорта с небольшой корневой системой?

        Оценка статьи: 5

        • elena maslova, вот, где-то списанные мною рекомендации для балконов:
          Jacmanii, Comtesse de Bouchaud, Hegley Hybrid, Star of India, Rouge Cardinal,, ( группа С . jackmanii);
          Ville de Lyon, Huldine ( группа С . viticela);
          Bal Tsvetov ( группа С . lanuginosa);
          Jeanne d’Arc, Mrs. Cholmondeley ( группа С . Florida ).
          но самым-самым классическим , обильноцветущим, выдерживающим жизнь в контейнере до 5 лет считается Nelli Mozer
          но всё равно лучше растить его года три-четыре, потом надо пересаживать в огород. Контейнер в котором растёт клематис надо утеплять на зиму, засыпать снегом, если он есть.

          • Виктор Кухновец, спасибо за рекомендации. Лет 10 назад я увидела не очень эстетичный погреб на участке у знакомых. Через пару лет он превратился в удивительное по красоте сооружение увитое огромными фиолетовыми цветами. Вроде и не клумба, и не альпийская горка, но глаз не оторвать. Я живу на Украине и здесь достаточно тепло. Кроме того я у меня один балкон" открытый" для разведения цветов, а другой застеклен стеклопакетами и на нем морозов просто нет. Думаю, что клематисы на нем отлично перезимуют. Так что еще раз благодарю и мчусь на базар со списком.

            Оценка статьи: 5

            • Елена, у вас всё получится. Удачи и хорошего настроения!

              • Виктор Кухновец, радуюсь. Купила Villa de llyon. На завтра договорилась про Neli Mozer. На базаре со списком на латыни от меня шарахались все бабки. На вопрос какой у вас клематис отвечали, что синий или розовый. Но тот кто ищет...Еще поделитесь пожалуйста, какой формы и объема должен быть контейнер, чтобы цветок подумал, что он на воле? Сейчас первый саженец в большом ведре с покупным универсальным грунтом, но я планирую купить нечто вроде вазы. На рынке сейчас на любой каприз все есть.

                Оценка статьи: 5

                • Я тоже рад за вас, Елена. Контейнер размером 60х60х60 см вы ведь ставить не будете? Но всё же, если это горшок или ваза, то они должны быть диаметром не менее 30 см. Ставьте контейнер возле боковой или задней стенки балкона, и сразу сделайте опору для клематиса.

                  • Виктор Кухновец, завтра еду за Нели Мозер и там же присмотрела вазу на 30 литров, а это на ведро больше, чем рекомендовано. Балкон для людей дурацкий 1мх7м, а для цветов-класс. По бокам хоть 100х100х100 делай, лишь бы росло.

                    Оценка статьи: 5

                    • На таком балконе можно целую оранжерею сделать. 30 литров конечно достаточно. Я рад вашему вдохновению и желаю удачи и хорошего настроения.

                      • elena maslova elena maslova Читатель 3 мая 2010 в 09:04 отредактирован 3 мая 2010 в 09:08

                        Виктор Кухновец, меня из дому выгонят скоро. Контейнер я прикупила на 100л. Теперь можно представить количество керамзита, почвы из магазина и дачи, которую нужно было привезти и поднять на 5 этаж? Да еще 2 крупненьких вазона для розы и лилий. Теперь, надеюсь на Ваш совет в выборе последних, розу я посадила. Про лилии распечатала, Вы там пишете про восточные гибриды, а мне нужна мелочь пузатая, но красивая. Клематисы передают привет, чувствуют себя отлично, собираются цвести-оборвать первые?

                        Оценка статьи: 5

                        • Цветы с клематисов обрывать не надо, пусть цветут. Не забудьте под контейнеры и вазы поставить поддоны. Рост лилий указывается на упаковке, к какому виду они относятся не важно, выбирайте чтобы нравились. Пока растения не начнут хорошо расти не подкармливайте их, и в дальнейшем с подкормками осторожно - лучше меньше, чем больше. Поливайте так чтобы вода протекала в поддон, но следующий раз поливайте только когда почва высохнет (особенно лилии не любят переувлажнения).

  • Какие красивые цветы, прямо волшебные!
    читать дальше →

    Оценка статьи: 5

    • Виктор Кухновец Виктор Кухновец Профессионал 17 марта 2010 в 22:34 отредактирован 17 марта 2010 в 22:36

      Спасибо, Татьяна. Вообще-то это старая фотография, сейчас этот клематис большой. Растение смотрится оригинально, экзотическое. Но они сейчас уже очень популярны и не редки на дачных участках. Спасибо за поправку.

      • Виктор Кухновец, так это ещё и ваши!?
        Я помню, какое впечатление на меня произвели клематисы, когда я их увидела впервые, на Украине. Настоящее украшение всей улицы!

        Оценка статьи: 5

        • Спасибо, Татьяна. Мне тоже нравятся клематисы. Такого обильного цветения не даёт ни одно растение. Если правильно выбрано место для посадки, и клематису есть куда расти и за что цепляться, то он покажет всю свою красоту.