Татьяна Старкова Дебютант

Обновление в саду? Эхинацея и лаванда

Вот наконец-то начались приятные весенние садовые хлопоты. Пришла долгожданная пора походов по садовым рынкам и центрам, закупок всякой красоты и радости. Каждую весну в наших садах появляются новые «жители», мечта о которых возникла в зимние холодные дни и согревала нас вплоть до весны.

Эхинацея Фото: pixabay.com

Ну, а для тех, кто еще не определился с выбором, несколько слов о моих любимцах.

Обязательно поселите на своем садовом участке Эхинацею пурпурную (Echinacea purpurea). Это очень эффектное растение. Прикорневые листья плотные и шершавые. Куст может вырасти более метра высотой, а в диаметре до полуметра. Чтобы он не заваливался, требуется подвязка.

Посмотрите, какая необычная форма у ее цветков. Есть сорта с розовыми и белыми цветами. Сидящие рядом кусты создают красивый бело-розовый букет. Очень долго стоит в срезке. Можно использовать для зимних букетов.

Эхинацея
Эхинацея
Фото: pixabay.com

Наряду с эстетическими достоинствами это многолетнее растение обладает многими полезными для здоровья свойствами. Самое главное из них — благотворное влияние на наш иммунитет. Препарат иммунал получают именно из эхинацеи.

Ученые выяснили, что эхинацея может действовать как антибиотик и имеет широкий диапазон действия против многих видов вирусных и бактериальных заболеваний.

Родина этого лекарственного растения — Северная Америка, коренные жители которой издавна использовали его для лечения различных заболеваний и укрепления здоровья.

У меня эхинацея растет в полутени, хотя предпочитает солнечные места. Размножается очень хорошо и посевом семян ранней весной в грунт, и делением взрослого куста. Посеянные растения зацветут на второй год.

Эхинацея
Эхинацея
Фото: pixabay.com

Уход несложный: полив, борьба с сорняками. Отзывчива на подкормки. Цвести начинает в начале июля и заканчивает при наступлении заморозков. Побегов на одном кустике бывает много, поэтому, когда я срезаю ветки с цветами для сушки, внешнему виду растения это не мешает.

Побеги надо брать с кустика от двух лет и старше.

Сушу ветки с цветами в тени, потом измельчаю при помощи кухонного комбайна, высыпаю в стеклянные банки и храню в темном месте. Осенью можно заготавливать и корневища с корнями.

Зимой добавляю в душистый чай наряду с ромашкой, мятой, чабрецом, тысячелистником.

Без перерыва можно принимать настои и чаи эхинацеи не более 10 дней.

Поэтому лучше чередовать состав душистого чая. Пью сама и угощаю гостей.

Лаванда знакома нам больше благодаря широкому применению в косметике и парфюмерии. Ее родина — Средиземноморье, Канарские острова, Индия.

Лаванда
Лаванда
Фото: pixabay.com

Когда-то римляне добавляли лаванду в ванны для свежести и чистоты, поскольку уже тогда знали ее гигиенические и антисептические свойства. Лаванда всегда имела большое культурное и религиозное значение, поэтому выращивание и торговля ею как раньше, так и в наши дни, являются весьма доходным и распространенным занятием.

Это очень неприхотливое зимостойкое (в условиях юга России) растение образует куст до 1 метра в высоту и ширину. Самостоятельно вырастить лаванду из семян очень трудно, поэтому лучше купить рассаду или прикопать нижние веточки, а когда укоренится — пересадить на другое место. Кроме полива и прополки, я никакого дополнительного ухода не произвожу.

Растение очень выразительное. Листья имеют серо-зеленый цвет, а вот что касается цветков, то здесь мы можем наблюдать большое разнообразие: голубые, фиолетовые, лиловые, розоватые, белые и даже зеленые цветы на тонких прямых цветоносах. Начинает цвести в июне-июле. Я дважды за лето срезаю побеги с цветами для сушки.

При нечаянном прикосновении к цветущему растению появляется облако изумительного аромата. А сколько насекомых собирается на цветах! Поэтому ее очень хорошо высаживать и рядом с овощными грядками: урожай будет обеспечен.

Лавандовое поле
Лавандовое поле
Фото: pixabay.com

Что можно сделать с высушенной лавандой?

  • Очень много применений: лавандовые ванны — прекрасная оздоровительная процедура. Полный релакс. Тонизирует, успокаивает нервы, дарит хорошее настроение.
  • Саше из ароматных трав, разложенные в шкафах обеспечат приятный аромат и избавят от моли.
  • Зимние букеты напомнят о летних днях, а ароматизированные лавандой соль, сахар, джемы и варенья придадут новизну привычным блюдам.

Если в вашем саду еще нет эхинацеи и лаванды — прислушайтесь к моему совету, и эти новоселы скоро станут вашими любимцами.

Обновлено 2.05.2018
Статья размещена на сайте 9.04.2010

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Старкова,
    вы правы, растения чудесные, только не все вы о них рассказали.
    1. Лаванда крайне капризное к погодным условиям растение. Плохо относится к вымоканию весной и требует укрытия на зиму. В условиях Подмосковья растет (при очень большом усилии бедного садовода) только лаванда узколистная, к сожалению, все остальные сорта вымерзают.
    Может быть использована только в аптекарских садиках (представьте себе поредевшие ваши бордюры от выпадения растений зимой), точечно и при большом уходе.
    2. Эхинацея требует подвязки. В моем натур-гардене, например, она неуместна, или ее надо обсаживать тщательно подобранными растениями ниже ростом, чтоб стебли эхинацеи никуда не падали.
    Вот такие вот комменты.
    Все хорошо со статьей, просто надо всегда добавлять, где и как все это роскошно живет. У нас вот проблемы будут!

  • Комментарий скрыт