• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ксения Печий Профессионал

Как облагородить свой участок? Сам себе ландшафтный дизайнер

Вы — счастливый владелец скольких-то соток земли. Дом-дача стоит, с соседями дружите, в душе гармония, и эта самая душа просит гармонии во дворе. Скажу честно: ландшафтный дизайн — мероприятие весьма затратное. И если вы думаете, что меблировка дома была последней удручающей тратой денег, то могу уверить, что хорошие растения стоят не меньше.

Фото: karamysh, Shutterstock.com

Но мы не потомки Рокфеллеров! Не олигархи! Обычные люди. Пробуем экономить. Но! Прежде чем бежать покупать любимый жасмин, сакуру и прочее — составьте план посадок. А то увязнете в пересадках и растерянности.

Если у вас до двадцати соток в распоряжении — нет нужды приглашать ландшафтную фирму и заказывать дорогостоящий проект у топового дизайнера. Во-первых, такой приусадебный участок вполне можно облагородить самостоятельно, зная некоторые элементарные приёмы. Во-вторых, не все «топовые» дизайнеры действительно топовые!

Так что берём рулетку, альбом, карандаш и рисуем свой участок. Или рисуем в уме…

Как облагородить свой участок? Сам себе ландшафтный дизайнер
Фото: Depositphotos

Для начала нужно знать, что мы хотим видеть у себя на участке… «Розы, лилии! Песочницу! И каменную вазу!» Здорово… Мыслим деталями… Не издеваюсь, сама была такая. Начинала проектировать от ширмочки с клематисами и шарами самшита у крыльца.

В общем-то, верно: от мелочей к масштабному. Но на участке работает обратное правило: от масштабного к деталям. Зонируем территорию!

Пишем список «Что мы хотим видеть на участке?» (как сочинение в школе).

Розарий, цветники, будку Шарику, детскую площадку, озерцо размером с ванну (или с ванную комнату), грядочки, шведскую стенку, альпийскую горку, сад камней или сад карликовых хвойных растений, скульптуру (как в летнем саду), плодовые деревья, ёлочку (чтобы наряжать на Новый Год), мощёную площадочку (на которую можно выносить стулья и столик, чтобы пить чай на воздухе), площадочку, усыпанную гравием (чтобы выставлять там на лето вазоны), теплицу, площадку для дизель-генератора, беседку, лавочку, вторую лавочку, просто три огромных валуна…

Будьте уверены: полёт фантазии унесёт вас ввысь, в космические пространства! А на участке восемь соток… У-у-у-у-у…

Берём цветной маркер и вычёркиваем второстепенное, оставляя только то, что действительно очень уж хочется иметь на участке. Некоторые элементы можно объединять, некоторые — уменьшать в размерах.

Как облагородить свой участок? Сам себе ландшафтный дизайнер
Фото: pixabay.com

Особенно имеет значение размер при покупке растений. Хвойные будут дороже остальных, потому что медленно растут. Поэтому если вам нужно закрыть душевую соседа — сосна не меньше трёх метров! А если рождественская елочка, то можно начать с метра семьдесят — вырастет (а наряжать маленькую удобнее). Точно так же акцентные деревья, вокруг которых разбита композиция, лучше покупать уже в хорошем размере, с сформированной кроной. А вот в «проходных» местах можно подобрать невысокие. Кусты отрастают за три года, поэтому можете взять невысокие (просто учтите ареал разрастания при высадке).

Но главное — это грамотно расположить всё желаемое на участке. Хозпостройки рекомендуется «прятать» за изгородями из туи (или бирючины). Огород тоже далеко не весь год живописен: стоит огородить его декоративным низким заборчиком (плетнём). Оставьте перед домом пятно газона, которое можно окантовать дорожкой, а за дорожкой разбить цветники, высадить среди цветов кустарники разного размера с разным цветом листвы, несколько хвойников шаровидных или колонновидных (в зимнее время будет за что взглядом зацепиться).

Как облагородить свой участок? Сам себе ландшафтный дизайнер
Фото: Depositphotos

Учитывайте положение солнца. Не сажайте тенелюбивые растения на солнцепёке, а солнцепоклонников в тени! Поинтересуйтесь в садовом центре, где будете покупать растения, что они предпочитают. По такому же принципу составляйте цветники: одни растения для тени, другие — для солнечных мест. Те, что высокие, на заднем плане, низенькие выносите вперёд. Так же учтите «смотровые точки» — с террасы, из окна гостиной. Их нужно украсить. А периферийные можете упростить.

После этого сделайте наброски своего садового участка — схематически разместите на нём выбранные элементы. Возможно вам придётся проявить смекалку, «ужимая» желаемое в рамки отведённого места.

Так вполне можно превратить террасу у дома в навес под парусиной (убирая полог, если нет солнца), туда же выносить горшки с цветами и поставить каменную чашу или маленькую статуэтку. У террасы вполне можно сделать прямоугольные или извилистые ажурные «карманы» из низенького самшитового бордюрчика, и высадить в них кусты роз. А между розами высадить герань, пионы, наперстянку и дицентру, если место притенённое. Или лаванду, или ирисы и стахис, если солнечная сторона. Любители стриженых форм могут в таком розарии посадить шар самшита на штамбе (или три шара на одном стволе).

Как облагородить свой участок? Сам себе ландшафтный дизайнер
Фото: Depositphotos

Под плодовыми деревьями прекрасно будут жить луковичные: крокусы, подснежники, нарциссы, гиацинты, тюльпаны! Просто не стригите газон, пока их листья не высохнут сами. Простригите дорожку в траве. Не отказывайте себе в полянке хорошего газона.

От неприглядных построек за забором закрывайтесь хвойниками: ель, сосна. Можно и деревьями с раскидистой кроной: клён, липа. Велика и неоспорима в оформлении участка роль вертикального озеленения! Соорудите ширму или перголу, увейте розой с жимолостью или клематисом, поставьте рядом лавочку — и готово романтическое место для чтения.

Как облагородить свой участок? Сам себе ландшафтный дизайнер
Фото: Depositphotos

Чтобы смотреть можно было не только в книгу, сделайте «журчалочку» с просверленным камнем, из которого бьёт фонтанчик, стекает по камню в галечный круг. Это украшение сада выйдет дешевле плёночного или бетонированного водоёма, а слух ласкает.

Грядочки сделайте приподнятыми в дощатых коробах (ну это если вы не выращиваете картофель на продажу). Растения покупайте на фирмах, у которых свой питомник (а не у тех, кто занимается перепродажей). Или у тех, которые сами завозят дорогие растения из Европы (а не покупают у поставщиков).

А идеи садового дизайна вполне можете подсмотреть в специализированных журналах «ЛД», «Ландшафт плюс», «100% загородный дом»…

Статья опубликована в выпуске 18.05.2014
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (41):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 18 мая 2014 в 07:05 отредактирован 18 мая 2014 в 07:10 Сообщить модератору

    Я пережил и сам участвовал в фазендной лихорадке длиной в 15 лет. Все были 6-ти соточниками, кто-то урывал две. Я удивлялся фантазии первопроходцев как в архитектуре "домиков", так и в ландшафте участка ... и без единого топ-ландшафтика. И мне нравится дикая самодеятельность, кто во что горазд. Один недальний сосед сделал бассейник с водой, я устроил "функциональный" червятник и брал в переработку сорняки от соседей.

    А всякие ранжиры со стороны специалистов мне лично не по нутрЮ: дайте возможность хоть на садовом участке проявить свой творческий потенциал, а литературы навалом.

    Я всё вспоминал К. Печий и беспокоился во время большой киевской бузы. Как она там? Не влипла в историю?

    Оценка статьи: 5

  • ))

    Самый лучший ландшафтный дизайнер это бульдозерист.

    Оценка статьи: 4

  • Очень понравилась идея "журчалочки с фонтанчиком".
    А как ее сделать самостоятельно, подскажите пожалуйста?

    Оценка статьи: 5

  • Котовник и мелисса -

    ...Поскольку здесь уже заходила речь о замечательном котовнике, добавлю чуть-чуть: его иногда путают с мелиссой (особенно бабушки-тётушки, торгующие травами на базарах), что не есть криминал, поскольку оба растения целебные. Только мелисса больше для сердечников (Ибн Сина писал в своём "Каноне...": "...Мелисса окрыляет сердце и просветляет ум", как-то так, почти дословно), а котовник при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. На мой взгляд, чай из котовника вкуснее, чем из мелиссы.
    Иногда встречается видовое название котовника - "мятный" (Nepeta cataria L.).
    Nepeta cataria L. var. citriodora Beck. - "вариация в ранге подвида" - котовник лимонный, он и на самом деле имеет чуть ИНОЙ запах, цитрусовый. Можно пробовать его при мигрени (подобно мелиссе).

    ...Интересно, что эфирное масло котовника использовалось в Сев.Америке для заманивания в капканы, ловушки рысей, "горных львов" (пума), и прочих кошек!

    Оценка статьи: 5

  • Ах, красиво! А что такое котовник, Ксения?

    Оценка статьи: 5

  • Чувствуется рука профессионала! Красиво (хороший набор иллюстраций), интересно, спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Эх, Ксения. Перечитаю уже следующим летом...Обидно - все есть, растет и зарастает, а сил-времени пока увы.

    Оценка статьи: 5

    • Галочка, так всё как раз здорово! Моя тётя три года просто собирала любимые растения, они разрастались. А потом мы ей придумали схему участка, как их в композиции увязать, уголок отдыха создать, рабатки в самшите, теневую клумбу возле веранды под клёном! Вышло потрясающе! Она бы на базаре такие растения в хорошем размере не купила. А так свои попересаживала

      • Ксения, а у нас как-то очень сильно разрослось и любимое (вроде голубых елей, которые теперь тень на плетень наводят, в том числе - соседский), но и сильно нелюбимое, ненужное.
        Третий год обещаю себе привести все в порядок.
        Все. следующим летом - точно.

        Оценка статьи: 5

  • Ксения Печий, интересно. можно два слова о плетущихся? часто можно видеть растения (чаще всего - виноград), плетущиеся по стенам построек. Не вредно ли это для самих построек (сырость и т.д.)?

    • Ю. Лях, да, есть два вида винограда, цепляющегося за саму стену.
      Разрушают стены как раз не присоски растения, а именно сырость, которая разводится в тени растений. Но это скорее губительно для штукатурки. Деревянные заборы, кирпичные стены серьёзно не страдают.

      • Ксения Печий, а тут второй вопрос по теме - как с безопасностью жилья? По этим вьющимся растениям запросто и на балкой залезть можно? Не ставить же на втором этаже кованные решетки? Пытаюсь жену урезонить, а она хочет виноград по фасаду запустить.

        • Ю. Лях, и тут вы правы )) Многолетний виноград "Вичи" или гортензия черешковая -- готовая лесенка на балкон! Сама лазила, когда бабушка ключи захлопнула в квартире. Девичий белее буйный, как сети, но стоит ли рисковать?

  • Ирина Борисенко Ирина Борисенко Дебютант 6 июня 2010 в 12:58 отредактирован 6 июня 2010 в 12:59 Сообщить модератору

    Ксюша, ты опять спела красивую песню. Я твои статьи и комментарии почему-то, как песни и мелодии воспринимаю. Виктор спросил об уместности слова молодец, мне хочется сказать молодчина, умничка, заводишь!!!

    Оценка статьи: 5

    • Ирина Борисенко, спасибо огромное!
      Кстати кошек на участке очень люблю. Мама им в уголке котовника насадила.

      • Ксения Печий, высокое пахучее растение, что-то среднее между мелиссой и нежалящей крапивой, цветёт потрясающе кобальтовым цветом.
        Кошки вокруг него вечно толкутся. Если хотите, чтобы они всё время в одном месте сидели, а не лежали по грядкам то там, то сям: сделайте им уголок с котовником, душицей и валерианой.
        А то мамины коты обожали в цветнике возлежать: одну куртину ирисов задавят, в пионы переходят. А так теперь у них есть "тусовочное место"

  • Ксения, молодец, если так можно сказать о девушке. Всё красиво, интересно, грамотно.

    Оценка статьи: 5

  • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 27 апреля 2010 в 14:26 отредактирован 27 апреля 2010 в 14:27 Сообщить модератору

    Журчалочка под офисом

  • Всё таки большие территории нужно организовывать при помощи фирм...
    А вот на маленьких участках вполне всё самим под силу. Не заливать бетонные дорожки, а плиты на газон бросить.
    Не кренделя из самшита, а две рабатки, два кармашка.
    Не пятиметровую ель, а полутора... Не озеро, а журчалочку в пластиковой форме.
    Таких идей во многих специализированных журналах океан!
    "Дом и сад", "Мой прекрасный сад", "Сад своими руками", "ЛД"!
    Есть питерские ребята "Пульсинфо" -- из ничего (по сути из диких трав, сорняков) такие клумбы ваяют!

  • Ксения, я вот это место не поняла: "А между розами высадить герань, пионы, наперстянку и дицентру, если место притенённое." Это "притененное" относится только к дицентре или ко всем перечисленным? Т.к. первые трое - уж точно не любители тени... И судя по тексту, это не парковые розы, а что-то более культурное, небольшое? Тогда им вряд ли понравится соседство таких обжор-многолетников, как пионы и дицентра.
    Вот проясните мне, пожалуйста, эти нюансы.
    А вообще, лично моё мнение: герани слишком яркие и глушат визуально розы, т.к. отвлекают внимание на себя. Может, если только какие беленькие посадить, нейтральные. Я предпочитаю под розами маргаритки, или мелочь из однолетников типа алиссума или лобелии.

    • Хотя чайно-гибридную розу, конечно, лучше высаживать без свиты. И землю между кустами можно засыпать мраморной крошкой.

      • Ксения, красота! Вот только простому читателю-дачнику такие ландшафты не по зубам.
        А фотографий со своего собственного участка разве нету? Это было бы ближе к теме статьи. Зайдите в редактирование, там под текстом есть кнопка "Добавить дополнительные изображения в текст", нажимаете и можно загружать картинки. Размеры - примерно такие, как Вы сюда загрузили.

        • Ирина Лукьянчик, сапожник без сапог... В деревне 20 соток, но она вообще ближе к Карпатам, мама там бывает раз в месяц, растут под забором можжевельники, шиповник, роза морщинистая, жасмин, пузыреплодник и боярышник. А так -- сорняки. Ну и яблонь много.
          А у мамы есть палисадничек, но живёт она на улице Привокзальной... уже в третий раз кто-то всё подчистую выкапывает по дороге на электричку... Обидно до слёз.
          Так что теперь у неё там тоже "типа злаки", горстка очитков и алиссум между камнями.
          А небольшие участки я сфотографирую этим летом. И розарий небольшой, как раз возле террасы полукругом там есть. Просто я ждала, пока разрастётся.

    • Ирина Лукьянчик, клянусь -- герань всех сортов гораздо больше любит тень, чем солнце. Но на солнце выживает. Пионы -- полутенистые (или под ажурной кроной дерева, или всего шесть часов солнца), целый день на солнце они не выдержат -- пожухнут и будут не так обильно цвести. Наперстянка тоже тень предпочитает больше! Все названные растения мы садим между крупными (1-1,5м) розами. Но Вы правы -- это французкая селекция (польские мы используем только почвопокровные).
      Вот кстати с почвопокровными шикарно смотрятся лобелии (сама её очень люблю), маргаритки и мускари (мышиный гиацинт). Тогда и бордюрчиков самшитовых не нужно.

      • Ксения, спасибо, теперь понятно. А мускари сама обожаю, у меня их много, это ж просто праздник на участке, когда они цветут, такие яркие, синие!
        Ну и еще одно пожелание от любопытного читателя: добавьте фотографий в статью, пожалуйста.

        • Ирина Лукьянчик, вот те самые "помпезные розарии" (но и территория гектар двести...)

          • Ксения Печий, на первом плане "помпезного розария" я узнал как-будто любимую юкку? Их у меня "голов" семь.
            Л.М. отправила меня сюда с моим неуместным вопросом "там".
            Повторяю здесь. Рекультивирую тенистый,каменистый участок под 90 кв. м. Устлал травяной трухой и листьями, осенью сеял бермуды, но пока не взошли. Чем лучше засеять с гарантией? Травяная труха(полежавшая,сморёная) хорошо держит от смыва(участок наклонный),буду запасать.
            ...И с оказией о газонокосилках. Труха после них укладывается в плотные грядки(что плохо для газона) или собирается в бункер.Я бы предложил измелчать её дополнительно и равномерно рассыпать на газон,она просыпалась бы до "грунта земли" и не сделала бы лишних проблем,перегнивая "по месту жительства"

            Оценка статьи: 5

            • Сергей Дмитриев, это была не юкка, а гибрид молинии
              Сергей, а пришлите-ка мне на почту фото участка. А если ещё есть конфигурация и укажете, как солнце ходит, то будет ещё легче.
              Просто я из написанного понимаю вашу проблему так: есть каменистый участок с минимумом почвы. Или почва есть, но сухая и вы её обогащаете стриженной травой?
              Что такое бермуды я просто не знаю...
              У нас, если нет возможности сделать газон, то исхитряются: на солнечных каменистых грунтах со скудной почвой делают ковровую посадку очитков, седумов, молодила кровельного. Это всё сочные низкорослые растеньица группы Sedum. В тени на таких грунтах может прижиться фиалка и тимьян. Хотя фиалке нужен полив.
              Проще всего: снять сантиметров тридцать грунта, завезти плодородную почву, растянуть по участку, засеять толковый газон и сделать автоматический полив.

              • Ксения Печий, мой принцип делать всё малой кровью, по возможности бесплатно. Можно,конечно, заказать дёрна и его привезут,но это не мой кураж.
                Бермуды это трава для газонов, очень популярная здесь. Цвет серо-зелёный, очень хорошо кроет, я видел образцы таких газонов. Мне лишь бы была трава, а какая, не так уже важно.
                Ваша просьба о фото может спровоцировать меня на освоение посылки фото. Я оч туг на такие дела, так что обещаю оч осторожно.

                Оценка статьи: 5

  • Да, Ксюш, все правильно. Хорошо написано, грамотно, хорошим слогом.
    А мне бурчать хочется. Свои собственные взгляды на зонирование я вот-вот в статью облеку, а пока скажу:
    1. высокорослые хвойные - дорого,
    2. в 5-й зоне самшит зимует только под укрытием, а ну его - закрывать замучаешься (лучше вместо использовать барбарисы),
    3. грядки в досочках меня пугают,
    4. газон с тюльпанами выглядит неопрятно и потом его косить страшно трудно, когда они отцветут,
    5. планы на листочке да еще с картинками - не все в состоянии, я вот - точно нет,
    6. у меня 30 соток земли. Звать топового дизайнера?

    Не сердитесь, это я после комментариев к сколько стоит жениться? никак не отойду!

    • Елена Попова, меня тоже статья о женитьбе заела....
      1. Крупные деревья -- дорого. Но одно-два должны быть! За что и любят старые дачи -- там одно-два-три старых ветвистых дерева, жасмин или сирень двухметровые и уже есть вид! Всё таки на что-то потратиться стоит.
      2. Киев -- пятая зона. Самшит мы садим бордюрами от 20 до 35 см, не выше. Под снегом зимует (снега накидать не сложно). Ну обгорает чуть на кончиках, постригли и красавец.
      3. Грядочки можно и в плетне ивовом невысоком делать и с спилах акации. Можно просто на квадратики разбить, гравием дорожки просыпать. Моя мама увлеклась органическим земледелием -- ей приподнятые удобнее, и спину гнуть не надо, и компост слоями закладывать легче.
      4. Про газончик с тюльпанами... Ну не так уж неопрятно. Но я тоже люблю луковичные сажать срели пионов, ландыша или кизильника. Пока цветут луковичные -- кизильник голый, а пионы только стрелки кажут. А потом, когда разрастаются, то луковичные как раз отцвели. А луговой газон сама не люблю (хотя клиенты просят, путают с мавританским -- где только маргаритки), торчат потом из травы эти головки маков сухие...
      5. Картинки не нужно рисовать живописные Найдите в интернете эскизы Джона Брукса (дизайнер), он фломастером кружки да крестики рисует, а в перспективе -- на фотографию кальку накладывает и просто линейками и штрихами прикидывает объём или форму растений. Как схемки. Очень полезно!
      6. На 30 соток я бы дизайнера пригласила! Ну хотя бы для консультации... На 30 сотках всё таки должна быть какая-нибудь более сложная затейливая композиция (история участка).
      Напишу, наверное, ещё и о том, как дизайнера выбирать