Подкаст
Ирина Лукьянчик Редактор

Цветы на балконе. Как создать зеленый уголок в каменных джунглях?

Жизнь в современном городе динамична и насыщенна. Порой совершенно не хватает времени, чтобы выехать на природу, вдохнуть полной грудью свежий ароматный воздух цветущего луга или насладиться запахами и звуками леса. Но устроить для себя маленький ботанический садик на балконе под силу каждому. И тогда вечером после работы можно приятно расслабиться с чашкой чая и хорошей книгой в окружении благоухающих цветов.

Фото: Alexander Tihonov, Shutterstock.com

Балконное цветоводство очень близко к комнатному, хотя балкон — это почти улица, но не совсем. Если он не застеклен, то условия максимально приближаются к условиям открытого грунта. А на застекленной лоджии растения все-таки более защищены, поэтому подбор их видов для озеленения балкона производится индивидуально в каждом конкретном случае. Застекленный балкон можно легко превратить в маленькие джунгли, просто выставив сюда на теплое время года многие комнатные растения. Для них это очень полезно: свежий воздух буквально преображает не только внешний вид, но и темпы развития комнатных жителей.

Кроме того, к ассортименту комнатных можно добавить многие садовые однолетники с обильным продолжительным цветением. В первую очередь, можно порекомендовать петунию, бархатцы, маргаритки, лобелию, виолу (анютины глазки), настурцию, годецию, циннию, астры, однолетние флоксы, сальвию, гвоздику и многие другие. А буквально несколько семян маттиолы, посаженные в горшочек, разовьются в неприметные с виду растеньица, которые летними вечерами наполнят всё вокруг неповторимым ароматом.

Душистые мускари
Душистые мускари
Фото: Ирина Лукьянчик, личный архив

Неплохо растут на балконах и многие луковичные: мускари, галантусы, тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы. Некрупные сорта лилий, георгинов, гладиолусов тоже вполне пригодны и охотно цветут при надлежащем уходе. Целым каскадом цветов порадует клубневая бегония, разнообразие её сортов позволяет даже весь балкон заселить только ею и ни разу не повториться в оттенках. Кстати, любители роз тоже могут подобрать подходящие по размерам разновидности и сорта.

Стены можно украсить с помощью ампельных комнатных или садовых цветов. Легки в выращивании в этих условиях длинноплетистые сорта настурции, ипомея, душистый горошек, декоративная фасоль, кобея. В общем, любителям есть из чего выбирать при формировании ассортимента растений, призванных украсить балкон. Вот только влаголюбивые и теневыносливые выходцы из тропиков будут чувствовать себя неважно на открытом балконе из-за пониженной влажности воздуха.

Бархатцы низкорослых ростов - незаменимое украшение балкона
Бархатцы низкорослых ростов — незаменимое украшение балкона
Фото: Ирина Лукьянчик, личный архив

Растения для выращивания на балконе заранее высаживают на рассаду, либо покупают готовые саженцы и быстро заполняют ими подобранные емкости, либо высевают семена сразу в ящички и горшки. Для посадки балконных цветов используют пластиковые и деревянные ящики, горшки и кадки, подвесные кашпо, декоративные плетеные корзинки. Главное, чтобы по объему они не оказались слишком тесными для корней и были достаточно широкими, чтобы не завалиться под тяжестью взрослых растений. Деревянные емкости покрывают специальным антигрибковым покрытием для дерева, чтобы продлить их сроки службы.

Пеларгония — незаменимый атрибут любого балкона
Пеларгония — незаменимый атрибут любого балкона
Фото: Ирина Лукьянчик, личный архив

Во всех емкостях обязательно наличие отверстий для стока воды. На дно обязательно насыпают слой дренажа в 3−4 см, а затем уже заполняют землей. При этом желательно не досыпать до верхних границ 2−3 см, чтобы при поливе вода не переливалась через края.

Почву для посадки растений подбирают не слишком легкую, магазинные торфяные смеси желательно «утяжелить» добавлением плодородной огородной земли. Ведь небольшие емкости, находясь круглые сутки на открытом воздухе, будут сильнее нагреваться солнцем и слишком легкая почва в них будет быстро пересыхать. Особенно нужно учитывать это при солнечной ориентации балкона (юго-восток, юг, юго-запад) и не забывать, что чем выше этаж, тем больше подверженность пересыханию почвы ещё и за счет более сильного ветра. Наиболее подходящий состав почвенной смеси составляют из равных частей дерновой земли, перегноя и торфа.

Лилии
Лилии
Фото: Ирина Лукьянчик, личный архив

Уход за балконными цветами заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы и подкормке растений минеральными или органическими удобрениями.

Количество поливов зависит от многих факторов: от влаголюбивости посаженных растений, от структуры почвосмеси, от ориентации балкона, от погодных условий. Понятно, что на южной стороне земля будет пересыхать быстрее, чем на северной, а в прохладную дождливую погоду поливы вовсе не нужны. Кроме солнечных лучей, быстро высушивает почву ветер, поэтому в ветреную погоду, как и в жару, поливать цветы нужно чаще.

Петуния отлично чувствует себя на балконе
Петуния отлично чувствует себя на балконе
Фото: Ирина Лукьянчик, личный архив

А вот опрыскивание из пульверизатора рано утром и вечером будет во благо. Главное, чтобы мокрые растения не подвергались интенсивному солнечному освещению: могут появиться ожоги, которые подпортят внешний вид. Поскольку интенсивный рост в сочетании с малым объемом почвы способствуют быстрому потреблению питательных веществ, то в течение сезона цветы требуется регулярно подкармливать растворами удобрений. Учитывая некоторую специфику балконного цветоводства, нужно знать, что вносить удобрения можно после пролива почвы чистой водой в пасмурную погоду или только вечером.

Красиво и со вкусом оформленный растениями балкон напоминает цветущий благоухающий оазис, украшающий не только отдельно взятую квартиру, но и фасад всего здания. Зелень и цветы являются лучшей декорацией для маскировки малопривлекательных частей зданий, устраняя монотонность и однообразие каменных застроек.

Впервые опубликовано в журнале myjane.ru.

Обновлено 19.04.2018
Статья размещена на сайте 28.04.2010

Комментарии (47):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирина, хочу у Вас спросить! Прочитала Вашу статью и решила украсить свой балкон. В магазине купила Хризантему (кустиком), но продавцы не знают однолетнее это растение и нет. Вы мне подскажете?

    Оценка статьи: 5

  • Супер!!!!! Ирина, спасибо, именно это и интересовало!

    Оценка статьи: 5

  • Думаю, не на каждом балконе цветам будет хорошо.

  • Ирина, поздравляю от всей души! Вы человек не просто творческий, вы - человек созидательный. Пусть всё у вас будет хорошо-прехорошо!
    Роза свежая, испанская - паааахнет!

    Оценка статьи: 5

  • Ирина, мои самые сердечные поздравления с Днем Вашего Рождения. Пусть близкие радуют Вас, а сотрудники и авторы ШЖ преподносят только приятные сюрпризы. И пусть все в жизни обходится без бурь, и сама жизнь будет прекрасна, как море в ясную погоду. В общем, виват, "дорогая редакция".

  • Ирина, не нашла больше, где Вас поздравить.

    С днем рождения Вас, и пусть всегда все Вас радуют, и пусть всегда все вокруг цветет, и пусть сбудется все не сбывшееся. Счастья и благополучия в дом, удачи всем близким, красоты и любви.

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Лукьянчик, моя бабушка когда-то выращивала огурцы, помидоры на балконе в Новосибирске. Я в Португалии тоже этим занялась и даже собрала маленький урожай. На второй год мне сглазили рассаду, теперь только алое и некоторые цветочки. Причем я их не покупаю, срываю листики у уличных цветов, ставлю в воду, потом они дают корни и я их высаживаю в горшки.

  • 5

    Ирина Лукьянчик, спасибо за статью, она такая радостная, весенняя! У меня уже много лет нет балкона, но для улицы тоже много полезной информации.

    Оценка статьи: 5

    • Гертруда Рыбакова, извините, что вмешиваюсь, а куда делся балкон?

      Оценка статьи: 5

      • Карина Ферапонтова, спасибо, посмеялась. Куда делся балкон - остался в Клайпеде, в квартире, где мы раньше жили. В Петербурге у нас квартира без балкона, к сожалению, а здесь, в Хьюстоне - простор для выращивания цветов, вот только сил уже на все не хватает, земля, т.е. почва,здесь плохая, тяжелая. Покупаем в магазине в мешках, а во время сильных ливней ее сносит...

        Оценка статьи: 5

        • Гертруда Рыбакова, ну и география. Климат нормальный для цветов? Я смотрю - море или океан недалеко.

          Оценка статьи: 5

          • Карина Ферапонтова, климат здесь жаркий, особенно летом, но весна - замечательная, и до июня-июля все цветет, а потом однолетники выгорают, но много всяких цветущих местных кустарников, типа гибискуса, азалии. сейчас вот магнолия начинает распускаться. А цветы можно любые сажать.Мексиканский залив в 100 км от нас, не так и близко.У меня про Техас есть цикл статей, можете посмотреть.

            Оценка статьи: 5

  • Лилии на балконе - в голову не приходило! Не видела ни у кого. Вот посадить - соседи обзавидуются: у меня на клумбе - всяких расцветок! Хотя ли-ли означает белый-белый...

    Оценка статьи: 5

  • Илона Грошева Илона Грошева Бывший выпускающий 3 мая 2010 в 19:46

    И, вдохновлённые статьёю, три выходных проводим мы не зря...

    • Илона Грошева, нет слов, как красиво! А у меня на дворе мелко цветные розочки распустились, куст уже старый, но цветет ежегодно и обильно.

      Оценка статьи: 5

  • Ольга Залещикова Ольга Залещикова Читатель 3 мая 2010 в 12:48 отредактирован 3 мая 2010 в 12:56

    Ирина Лукьянчик, большое вам спасибо за прекрасное описание. Я в квартире своей тоже мечтала развести цветник, но у нас тоже очень жаркое лето. Но зато вот теперь в своём доме я выращиваю всё, что мне нравится. желаете посмотреть мои цветочки, зайдите на мой блог, там есть статья - "Цветоводство". В этом году добавлю к тем цветам ещё несколько новых сортов. Удачи вам!

  • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 3 мая 2010 в 12:31 отредактирован 3 мая 2010 в 12:38

    Ирина Лукьянчик, спасибо за статью -- очень вовремя!
    Я в контейнерных не очень... а тут заказ на кашпо и горшки!
    Спасибо!
    Я уже список из журналов готовлю: фуксия, колеус, пеларгония, бегония, вербена, плющ, немезия...
    Из горшковых: паслён на штамбе, олеандр, под ними петунии, календулы, мак, душистый горошек, левкои, тунбергия, розочки.

    Понравился длинный ящичек с примулой, маргаритками, анютиными глазками и мускари!
    А некоторых названий и не знаю... Луноцвет, каллистемон, агирантемум, брахикома, плюмбаго, калибрахоа, бругмансия....

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, колибрахоа - это тоже разновидность петунии, только с мелкими цветками, отлично для кашпо и горшков. А вот насчет бегоний хочу предостеречь: они очень ломкие и хрупкие, поэтому на открытом воздухе ампельные формы нужно размещать в защищенных от ветра местах, иначе после первой же грозы или ветреного дня в горшках останется неприглядное сочное месиво.

  • Ирина Лукьянчик, для наружной стороны балкона особенно подходит ампельная петуния (иногда называют сурфиния). У неё длинные и гибкие стебли, устойчивые к неблагоприятной погоде. Я обратил на неё внимание в Германии. Ну просто везде - на балконах, окнах - очень красиво...

    Оценка статьи: 5

    • Виктор Кухновец, совершенно верно. Петуния - просто рекордсмен по устойчивости к неблагоприятным условиям! Я сажала сурфинию в настенный горшок на улице у крыльца - она стойко выдерживает все ветры и солнце. В позапрошлом году уже в октябре я забирала горшок с ней в дом - так она всё цвела практически до Нового года. Но все-таки мне больше нравится петуния - за крупные цветки и более выраженную нарядность.

      • Ирина Лукьянчик, я в прошлом году на даче посадил петунию в ящики и подвесил их под навесом возле дома, хорошо получилось. Да, расцветок у петуний очень много и с махровыми цветками есть.

        Оценка статьи: 5

        • Виктор, я от махровых отказалась в пользу простых, которые цветут более обильно. Правда, сама с рассадой не вожусь, весной покупаю несколько штук на рынке - и сажаю в кашпо у крыльца, в подвесной горшок на беседке, в ящик на открытом балконе на подоконнике. И буйствует до морозов! Красота.

          • Мне простые тоже больше нравятся, махровые как-то не аккуратно смотрятся цветки, как помятые. А у простых и расцветок больше. Что красота - согласен.

            Оценка статьи: 5

  • Ирина Лукьянчик, какая цветная статья. Мы, женщины, как дети цветам рады. Очень хорошее пособие по выращиванию такой красоты на балкончике. Статью заберу (можно ведь?) и начну садовополевую деятельность на своем балконе 9-го этажа. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Поздно прочитала Зато теперь точно поняла, почему у меня не росло ничего на балконе - на почву внимания не обращала, а балкон на верхнем этаже и солнечный. Точно - всё пересыхало ...

    Оценка статьи: 5