Ирина Лукьянчик Редактор

Как поливать плодово-ягодные культуры?

Роль воды в жизни растений неоспорима, ведь все биологические процессы в клетках происходят при непосредственном её участии, а питательные вещества из почвы способны поступить лишь в растворенном виде. Поскольку ни один приусадебный участок не обходится без ягодников и плодовых деревьев, поговорим о правильном их поливе — залоге богатого урожая.

Садовым культурам на разных этапах развития нужно разное количество влаги. Ранней весной им достаточно воды после таяния снега. Но самый ответственный период наступает в конце весны, начале лета, когда начинается активное плодообразование, интенсивно растут ветви и корневая система, начинается формирование листовых и плодовых почек будущего года. И если в этот момент стоит засушливая погода, то происходит массовый сброс завязей, а оставшиеся заметно мельчают.

Поэтому первый обязательный полив производят на стадии плодообразования, второй — во время их интенсивного роста. В дальнейшем потребность в воде у садовых растений немного снижается, но в случае сухого лета в августе проводят третий полив — в это время идет вызревание молодых побегов, накопление питательных веществ, обеспечивающих зимостойкость. Разумеется, за сезон количество поливов может быть меньше или больше — в зависимости от атмосферных осадков.

Для получения хорошего урожая стоит изучить оптимальные сроки и нормы полива для различных плодово-ягодных культур, хотя бы самых распространенных для средней полосы.

Земляника садовая

Земляника садовая Самый главный период, когда влаги в почве должно быть достаточно — это время после цветения, с началом активного плодообразования. Землянику поливают в междурядья теплой водой (не ниже 15 градусов), расходуя на 1 кв. метр примерно по 15−20 л на легких супесчаных почвах и по 20−30 л на более тяжелых суглинках.

Смородина черная и красная

Смородина влагу любит, за летний сезон её нужно полить три раза. Первый раз — в период образования завязей и интенсивного роста побегов, это примерно в конце мая, начале июня. Второй раз — во время «налива» ягод, примерно в конце июня. Третий раз кусты поливают после сбора урожая, одновременно не забывая подкормить их после растраты сил на формирование ягод. Нормы полива на один взрослый куст: на легких почвах — 20 л, на нетяжелых суглинках — 25−30 л, на тяжелых — 35−40 л. Для того чтобы вода не растекалась, по периметру кроны делают бороздки глубиной около 10 см или огораживают кусты декоративным пластиком или металлической пластиной, вдавив ограждение в почву.

Крыжовник

Его, как и смородину, поливают трижды за сезон, нормы полива немного меньше. Но самый главный момент — фаза плодообразования, ведь для формирования его крупных ягод нужно достаточно влаги.

Малина

Малина Малина довольно требовательна к содержанию влаги в почве, поэтому количество поливов за сезон зависит от погодных условий. Если после цветения в период формирования ягод стоит засушливая погода, то поливы проводят раз в неделю. Поливают в междурядья, можно дождеванием. На легких почвах норма полива — 20 л, на среднесуглинистых — 25−30 л, на тяжелых — 35 л на 1 кв. метр. После полного сбора урожая старые отплодоносившие побеги (неремонтантной малины!) вырезают, а оставшиеся молодые поливают с одновременным внесением подкормки. При теплой сухой осени в период листопада проводят подзимний полив — примерно 50 л на 1 кв. метр.

Плодовые деревья

В засушливое лето сад нуждается в поливе, особенно если расположен на легких супесчаниках. Такие почвы поливают чаще, более тяжелые суглинки поливают реже, но обильнее. Деревья нужно поливать так, чтобы почва под ними насыщалась влагой на глубину 80−100 см. Молодое неплодоносящее дерево требует примерно 5−10 ведер воды на полив, плодоносящее — 15 и более ведер. Полив производят в приствольные круги с радиусом примерно 1−1,5 метра.

Вишня радует обилием урожая Есть некоторые нюансы по отдельным видам. Например, вишню поливают перед началом цветения, затем во время образования завязей и осенью в период листопада. Сливу — перед цветением и сразу после него. Расход воды — от 3 до 6 ведер на дерево, в зависимости от его размеров и типа почвы.

Яблони и груши поливают в зависимости от возраста. Молодые деревья: весной — по 2−4 ведра, учитывая состав почвы, летом — по 5−6 ведер в конце июня и июля. Плодоносящие деревья в течение сезона поливают таким образом: до цветения, сразу после цветения, еще через три недели и в период начала созревания плодов. Если осенью стоит сухая погода, то в период листопада (октябрь) плодовые деревья обязательно поливают для повышения их зимостойкости.

На заметку

Наливаются яблоки... Из плодово-ягодных культур самыми влаголюбивыми являются слива, яблоня, смородина, малина и земляника. Например, для формирования 1 кг яблок яблоня должна потребить не меньше 50 л воды, в противном случае урожай снизится. Менее требовательны и легче переносят недостаток влаги груша, вишня и крыжовник.

Для определения потребности в поливе берут горсть почвы из глубины около 10 см и сжимают в кулаке: легко рассыпавшийся ком земли говорит о том, что сад нуждается в поливе. Но это правило точнее всего работает на суглинках, песчаная почва и во влажном состоянии будет рассыпчатая.

Для полива садовых растений предпочтительно использовать теплую отстоявшуюся или дождевую воду. При поливе не смачивать корневые шейки растений. Полив производить в вечернее время, за ночь вода не испарится и глубже проникнет в почву.

Недостаток воды в засушливое лето приводит к преждевременному старению и сокращению продуктивного периода жизни растений. Поэтому деревья плодоносят нерегулярно, а зимой подмерзают. Своевременный и правильный полив плодово-ягодных культур — залог их нормального развития. Не пренебрегайте этим.

Обновлено 16.06.2010
Статья размещена на сайте 15.06.2010

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: