Ирина Лукьянчик Редактор

Как поливать овощные культуры?

На пересушенной почве хорошо растут только кактусы, а овощные культуры сбрасывают цветки и завязи, а то и вовсе погибают. Чтобы получить гарантированный урожай овощей, необходимо правильно и своевременно их поливать и подкармливать — это позволяет продлить период их плодоношения и увеличить урожай.

На подкормках останавливаться не будем, т.к. у каждого свои предпочтения и возможности — органика или минеральные удобрения. Сейчас не проблема найти в продаже любые комплексные удобрения для различных культур, а нормы и способы внесения подробно описываются в прилагаемых инструкциях. А вот об особенностях полива стоит узнать побольше.

Основное правило, которое нужно всегда помнить: чем тяжелее почва, тем реже, но обильнее поливы. Легкую почву, наоборот, поливают чаще и меньшим количеством воды. Для полива всегда предпочтительнее брать теплую отстоявшуюся воду. Нормы и особенности полива по различным культурам следующие…

Наливаются первые огурчики Огурцы любят рыхлую плодородную почву и регулярный полив. При выращивании в открытом грунте их поливают во время цветения раз в три дня, расходуя 5−8 л воды на 1 кв. м. С началом плодоношения поливы учащаются — через день, расход воды увеличивается — 10−15 л на 1 кв. м. При выращивании под пленкой в период цветения поливают через 3−4 дня (3−4 л/кв.м), с началом плодоношения — через 1−2 дня (10−20 л/кв. м). Вода для полива должна быть не ниже 20−25 градусов, от холодной воды огурцы задерживают рост.

Томаты. Период выращивания рассады рассматривать не будем, начнем сразу с высадки в грунт. При посадке в лунки наливают 0,5−1 л теплой воды (в зависимости от размеров рассады). На первый взгляд такое количество воды кажется излишним, но это позволит промочить почву на хорошую глубину, и в последующие дни корневая система будет развиваться именно вглубь, стремясь за влагой. После высадки рассады её не поливают как минимум неделю, можно и 10 дней.

Цветут томаты В последующем режим поливов зависит от влажности почвы: изрядно подсох верхний слой, томаты приуныли — пора поливать. Во время цветения поливают теплой водой из расчета 1−2 л на растение, с началом плодообразования потребность в воде резко возрастает, теперь нужно по 3−5 л на растение. Поливают под корень, стараясь не попадать на листья и стебли, в конце дня — с таким расчетом, чтобы до закрывания на ночь парник часа два успел проветриться.

Сладкий перец недостаток воды переносит очень болезненно, как и застой воды, особенно в холодную погоду. Главный залог успеха — постоянно умеренно влажная почва и регулярный полив теплой водой. Поскольку корневая система у перца неглубокая, то поливать его нужно раз в 2−3 дня, расходуя примерно 0,5−1 л воды на растение в период цветения и около 1,5 л в стадии плодоношения.

Кабачки. Для обильного плодоношения им требуется регулярное глубокое рыхление почвы, поливы и подкормки. Во время цветения кабачки поливают примерно раз в 5 дней, в период активного плодообразования — через каждые 2−3 дня. Расход воды 10−12 л на 1 кв. м. Поливать лучше в утренние часы отстоявшейся теплой водой. Кабачкам нравится потом в течение дня находиться во влажной теплой атмосфере, которая получается из-за постепенного испарения влаги.

Тыква. До начала плодоношения поливают один раз в неделю теплой водой по 0,5−1 л на растение. Плодоносящие растения более требовательны к влаге, поэтому их поливают через 4−5 дней — по 3−5 л на растение или из расчета 10 л на 1 кв. м.

Свекла столовая любит рыхлые плодородные почвы и достаточное количество влаги. В зависимости от погоды поливают её раз в 7−10 дней из расчета 15 л воды на 1 кв. м, а когда наливаются корнеплоды, то норму полива увеличивают до 20−25 л, чтобы почва промокла на глубину не менее 10−15 см.

Морковь дает хороший урожай лишь на хорошо окультуренных почвах и при достаточном количестве влаги. Во время налива корнеплодов в сухую погоду её нужно регулярно поливать, расходуя 6−10 л воды на 1 кв. м, увлажняя почву на глубину 15−20 см. На супесчаных почвах — через 1−2 дня, на суглинках — через 3−4 дня.

Лук репчатый особенно требователен к влаге в период массового наращивания зеленого пера, в это время при сухой погоде его обязательно поливают через каждые 3−4 дня, расходуя примерно 10 л воды на 1 кв. м. Достаток почвенной влаги в первые недели роста позволяет значительно увеличить урожай. В июле полив полностью прекращают, можно даже слегка оголить образовавшиеся луковицы, отгрести от них лишнюю почву — это улучшает процесс их вызревания.

Чеснок поливают в зависимости от погоды раз в 7−10 дней, расходуя 6−10 л воды на 1 кв. м. За месяц до созревания луковиц полив прекращают.

Ранняя белокочанная капуста Капуста белокочанная очень нуждается в обильных поливах уже в самом начале вегетации — влага необходима ей для развития крупных сочных листьев. В это время её поливают через 2−3 дня на легких почвах и через 4−5 дней на суглинистых, расходуя 1−2 л воды на растение. Когда начинают завязываться кочаны, норму на одно растение увеличивают до 3−4 л.

Капуста цветная очень чувствительна к недостатку влаги и подкормок. Её поливают раз в 5−7 дней из расчета 10−20 л воды на 1 кв. м, в зависимости от погоды.

Картофель Картофель особенно нуждается в достаточном количестве влаги в фазу развития ботвы, цветения и с началом образования клубней. На куст расходуют до клубнеобразования 2−3 л воды и 4−5 л в последующем. Регулярный полив картофеля в засушливый сезон позволяет увеличить урожайность как минимум в два раза.

Редис лучше всего растет на рыхлых, удобренных почвах, особенно песчаных и супесчаных. Режим полива — раз в 2−3 дня, в засушливую погоду можно ежедневно, расход воды — 5−8 л на 1 кв. м. В период образования корнеплодов количество воды увеличивают до 10−12 л на 1 кв. м.

Листовой салат Зеленные культуры (петрушка, укроп, салат, сельдерей) поливают примерно раз в 5−7 дней, расходуя 8−12 л воды на 1 кв. м. В жаркую и сухую погоду полезно проводить дождевание или освежающие поливы этих культур из расчета 1,5−2 л воды на 1 кв. м.

Своевременные и правильные поливы овощных культур способствуют формированию здоровых растений, повышают их устойчивость к болезням и вредителям и гарантируют получение хорошего урожая.

Обновлено 12.04.2018
Статья размещена на сайте 17.06.2010

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирина Лукьянчик, большое спасибо, очень интересно. Я бы добавил, что если к вышеописанному поливу добавить агроприем мульчирования, то урожай будет отличным

    • Александр, согласна, мульча очень полезна. Но я сознательно не стала писать, что "после полива обязательно нужно подрыхлить и замульчировать поверхность", потому что в подавляющем большинстве огородники этого все равно не делают, тем более после каждого полива. Хотя, наверное, практически все об этом наслышаны.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 июня 2010 в 12:10

    Ирина, мой муж мечтает провести по грядкам дождевальную установку. (Они у нас очень небольшие, грядки - по 2 метра, выращиваем у дома помидоры, огурцы, редиску, зелень, кабачки.) Каким растениям она не понравится? Лето у нас жаркое, иногда бывают ливни.

    • Марианна, из перечисленного я бы поосторожничала с помидорами (в моем климате точно). Но при жарких днях и теплых сухих ночах можно и их подождевать. Только вечером обязательно дать время на полное обсыхание листвы, чтобы ночью по прохладце не провоцировать развитие всякой грибковой гадости.