Еще в глубокой древности люди обратили внимание на целебные и косметические свойства мать-и-мачехи. Упоминания о ней можно найти в сочинениях медиков Древнего Рима. Её широко применял в лечебной практике Авиценна, считавший, что препараты из мать-и-мачехи обостряют зрение, лечат кожные заболевания и гнойные язвы, избавляют от кашля. Практиковал лечение мать-и-мачехой знаменитый врач средневековья Парацельс.
На Руси целители и знахари считали мать-и-мачеху действенным средством от различных простудных и грудных болезней, включая чахотку, лихорадки и почечных колик. Настоями, отваром и соком растения традиционно лечили кашель и простуды у детей. Были и довольно экзотические способы применения, как вдыхание при кашле дыма тлеющих сухих листьев мать-и-мачехи.
О том, что растение было хорошо известно на Руси, свидетельствует и значительное количество его народных названий — мать-трава, белокопытник, односторонник, ранник, весенник, подбел, камчужная трава, водяной лопух, лапуха студёная, околоречная трава и даже царь-зелье.
В лечебной практике традиционно используют листья мать-и-мачехи и значительно реже корни и соцветия. Цветки собирают в период цветения в апреле-мае, листья — после отмирания цветков весь июнь и первую декаду июля, корни копают ранней весной и осенью. Сушат собранное сырье в тени на ветерке или в сушилках при температуре 40−50 градусов.
Целебные свойства мать-и-мачехи определяются её химическим составом, который немного отличается в листьях и цветках. В листьях имеются слизистые и дубильные вещества, горькие гликозиды, витамины (особенно много аскорбиновой кислоты), микроэлементы, органические кислоты, инулин, декстрин, ситостерин, каротиноиды, эфирные масла
Препараты из мать-и-мачехи, оказывающие мягчительное, обволакивающее, отхаркивающее, бронхолитическое, вяжущее, дезинфицирующее, противовоспалительное, противоаллергическое действия, широко применяются в народной и традиционной медицине.
В первую очередь мать-и-мачеху используют при лечении простудных заболеваний, кашля, бронхита, пневмонии, эмфиземы легких, бронхиальной астмы. Препараты из листьев мать-и-мачехи усиливают секрецию бронхиальных желез, снимают спазмы бронхов, размягчают и разжижают слизь, способствуют рассасыванию инфильтрата. К тому же, они обладают выраженным потогонным, противовоспалительным и противомикробным действием, что немаловажно при лечении воспалительных процессов в легких и бронхах.
Благодаря наличию слизистых и дубильных веществ препараты из мать-и-мачехи хорошо зарекомендовали себя при лечении воспалений слизистых оболочек рта, горла, гортани и носа. Кроме приема настоев и отваров внутрь, в этих случаях применяется полоскание и закапывание в нос. При лечении насморка при возможности применяют сок из листьев. В последнее время в медицинской практике стала активно использоваться возможность препаратов из мать-и-мачехи облегчать течение приступов астмы и снимать аллергические реакции, ставшие проблемой для многих жителей мегаполисов.
Кроме того, мать-и-мачеху применяют при лечении женских болезней, заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, почек, для снижения уровня холестерина в крови, лечения ран, нарывов, сухих экзем, фурункулов, ожогов, воспалений кожи, при выпадении волос и перхоти, для уменьшения отеков и болей в суставах, возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
Обычно мать-и-мачеху применяют в виде отваров, настоев, настоек, порошка, мази, чая и сока, получаемого из свежих листьев. Для наружного применения используют компрессы и примочки с измельченными листьями или соком растения. Раны и язвы посыпают порошком из сушеных листьев. Иногда порошок принимают и внутрь, запивая теплой водой или молоком. Соком или настоем протирают воспаленные участки кожи и добавляют его в воду при мытье волос. Разведенным в воде соком полощат горло. Хорошо зарекомендовала себя при наружном применении и мазь из мать-и-мачехи, которую изготовливают, смешивая измельченные в порошок листья или цветки с салом, растительным маслом, вазелином.
Для приема внутрь делают настои, настойки, отвары, заваривают чаи. Для этого используют и сок, но его в этом случае разводят водой в соотношении 1 к 1, затем нагревают до кипения и дают остыть. Для приготовления настоев берут столовую ложку измельченных свежих листьев или в два раза меньше сушеных и заливают стаканом кипятка. Настаивают в термосе или на водяной бане, не доводя до кипения. Пьют по ¼−1/3 стакана до еды.
При приготовлении отвара берут такое же количество компонентов, но 10−15 минут кипятят на медленном огне или водяной бане. Так как концентрация получается более высокой, принимают по 1−2 столовые ложки до еды.
Из мать-и-мачехи можно приготовить и своеобразный экстракт на меду, который обычно используют при лечении детей. Измельченные листья, смешанные с таким же количество меда, помещают в стеклянную плотно закрывающуюся посуду, утрамбовывая, чтобы не оставалось пузырьков воздуха. Настаивают не менее 10 дней в теплом темном месте. Принимают по столовой ложке до еды. Медовую смесь можно использовать и наружно.
Для приготовления настоек сырье (листья или цветки) в соотношении 1 к 2−3 смешивают с водкой, настаивают не менее недели, принимают по половине чайной ложки до еды. Существуют и другие варианты приготовления препаратов из мать-и мачехи, их можно найти в справочниках по народной медицине или в Интернете.
При лечении детей не стоит забывать, что рецептура препаратов обычно приводится в расчете на взрослых. Для детей необходимо соответственно возрасту уменьшать количество сырья при приготовлении препаратов или дозу при их приеме. При передозировке препаратов из мать-и-мачехи у детей (как и у взрослых) могут возникнуть боли в животе, повышенное слюноотделение и даже рвота.
Препараты из мать-и-мачехи не желательно постоянно принимать больше двух месяцев и не рекомендуется принимать в период беременности и кормления детей грудью.
В настоящее время заканчивается период сбора листьев мать-и-мачехи для применения в лекарственных целях. Воспользуйтесь имеющейся возможностью, благо, найти растение не сложно. Осенью и зимой, когда начнется сезон простудных заболеваний, сушеная мать-и-мачеха окажется как нельзя кстати.
Особых противопоказаний препараты из мать-и-мачехи не имеют
Процитирую себя:
...мать-и-мачеха (как и ряд других растений семейств сложноцветные, бобовые, кипрейные, бурачниковые) содержит пирролизидиновые алкалоиды. Каковые, как сообщается в химической энциклопедии, «обладают широким спектром биол. активности. Попадание в пищу растений, содержащих П.а., может вызвать массовые отравления людей и животных». Опасность эти вещества представляют в силу своей гепатотоксичности – поражают печень.
И мать-и-мачеху в силу этого запрещено использовать в качестве лекарства – не в России, правда, а в Германии. Но и в России следует, используя такие травы, помнить: употреблять никак не «понемногу, но часто». Да, у ребенка сейчас смягчится кашель, но спустя некоторое время могут начаться проблемы с печенью, вплоть до самых грозных. В частности, именно производные пирролизидина винят в возникновении печеночного венно-окклюзионного синдрома, который может привести к циррозу.
0 Ответить
Люба Мельник, спасибо, убрали эту фразу.
0 Ответить
Ой, ну как же я люблю эти цветочки
Оценка статьи: 5
0 Ответить