Владимир Рогоза Грандмастер

Кресс-салат: какими удивительными свойствами он обладает?

Среди огородников в последнее время все большую популярность завоевывает кресс-салат. Растение обладает значительным количеством полезных свойств и пикантным горьковато-пряным вкусом, за который получило народные названия клоповник и подхренник. К тому же, кресс-салат легко выращивать, он нетребователен к почве, хотя и предпочитает влажные места. Растение холодостойко и скороспело, поэтому уже ранней весной, когда организм так нуждается в витаминах, от него можно получить ароматную зелень.

Существует несколько сортов кресс-салата. Для выращивания можно выбрать тот, который более подходит по срокам созревания, нравится по вкусу или внешнему виду — с узкими, широкими или курчавыми листьями. По химическому составу и набору полезных свойств различия между сортами незначительные.

Кресс-салат — кладезь витаминов, причем, в весьма удачном сочетании. В нем имеются витамины А, C, D, E, K и почти все, входящие в группу В. Кроме того, растение богато микроэлементами, особенно йодом, железом, магнием, кальцием, фосфором, а также лепидином, пропсолином, эфирными маслами, в незначительных количествах нем имеются белок и сахара.

Благодаря своему составу, кресс-салат широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине в качестве общеукрепляющего, витаминного, мочегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего, отхаркивающего, антидепрессантного, антисклеротического, антиоксидантного средства. Он хорошо выводит токсины из организма, нормализует артериальное давление и состав крови, улучшает пищеварение и сон. В последнее время медики пришли к выводу, что регулярное употребление кресс-салата в пищу или прием изготовленных из него препаратов способствуют снижению риска заболевания раком и предотвращению таких глазных болезней, как катаракта и возрастная макулодистрофия.

Традиционно кресс-салат применяется для профилактики и лечения ран, язв и ожогов, кожных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и простудных (особенно кашля и бронхита с затрудненным отхождением мокроты) заболеваний, при желчнокаменной болезни, авитаминозе, малокровии, повышенной нервной возбудимости, депрессивных состояниях и бессоннице, для улучшения аппетита, снятия отеков и уменьшения боли при воспалении суставов. Как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний и простатита. Считается, что употребление недозрелых семян кресс-салата или их спиртовой настойки способствует повышению потенции у мужчин.

В народной медицине применяют различные препараты из листьев, корней и семян кресс-салата — настои, настойки, отвары, масло. Для этого используют как свежесорванные, так и сушеные растения. Но предпочтение отдается свежей зелени, так как кресс-салат легко выращивать зимой в домашних условиях, а использовать его можно уже через 7−10 дней после прорастания.

Простейший вариант применения кресс-салата в лечебных целях — ежедневно (2−4 раза) есть свежую зелень или пить по 1−2 столовые ложки сока. При этом важна регулярность употребления кресс-салата, только она поможет получить желаемый целебный эффект.

При некоторых заболеваниях кресс-салат применяется наружно. При лечении воспалений суставов и кожи, ран, язв, фурункулов, чесотки, гнойничков, угрей, перхоти используют для повязок и компрессов измельченную в кашицу зелень или протирают свежим соком воспаленные участки. При кожных заболеваниях свежий сок добавляют в ванны при купании. Компрессы из зелени одновременно с употреблением внутрь сока используют для лечения отеков, простатита, мастопатии, рака кожи, а также покраснения и шелушения кожи при аллергии. Порошок из семян применяют вместо горчичников.

В ряде случаев вместо сока могут применяться отвары или настои. Для их приготовления обычно берут 2 столовые ложки сухих листьев или три ложки свежих на стакан кипятка. Для получения настоя — выдерживают 2−3 часа в термосе или в теплом месте. Для получения отвара — доводят до кипения, выдерживают 5−7 минут на слабом огне или водяной бане, затем дают остыть. Обычно пьют по 1/3 стакана перед едой, а при бессоннице и депрессивных состояниях дополнительно и на ночь. При кашле и бронхите пьют горячий настой или отвар между приемами пищи. При лечении серьезных заболеваний желательна предварительная консультация с врачом, который поможет выбрать оптимальную дозировку и режим приема.

Для наружного применения можно использовать масло и мази. Настоящее масло, получаемое путем отжима из семян кресс-салата, без специального оборудования в домашних условиях приготовить не удастся. Но существуют альтернативные варианты, когда на растительном масле в соотношении 2 к 1 настаивают семена, сухие листья или корни кресс-салата. Для получения мази растертую в порошок одну часть сушеного сырья смешивают с тремя частями сала, жира или вазелина. В обоих случаях смесь до применения выдерживают не менее недели в теплом месте.

Кресс-салат широко применяется в кулинарии, как для приготовления из него самостоятельных блюд — салатов и супов, так и в качестве приправы к холодным закускам, первым и вторым блюдам, соусам и подливам. Особенно хорошо кресс-салат сочетается с мясом и рыбой.

Вырастить кресс-салат не сложно, это можно сделать даже в городской квартире, всего за несколько дней получив ароматную зелень, которая поможет и болезни вылечить, и питание сделать вкусным, полезным и разнообразным.

Обновлено 25.04.2018
Статья размещена на сайте 16.07.2010

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: