Любопытно, что предки наши дали ягодке, которую потом прозвали «северным виноградом», именование «берсень», а ведь хорошо известно, что корень «бер» означал «медведь». И московская Берсеневская набережная ведет начало от зарослей крыжовенных, что имели место там, будучи посаженными по распоряжению государя Ивана III. Хотя были и другие наименования: «агры», «крыж».
В общем, что там было до XI века, сейчас разобраться трудно, хоть и очевидно, что кустарник сей был известен и допрежде. А как докажешь? Да хотя бы тем, что в монастыри в качестве ягодной культуры он каким-то образом должен был попасть, а на это распространение года — десятилетия и поболее того маловато будет.
А что в Европе? Там хронологическим лидером значится Франция, где, с XV века начиная, начали культивировать крыжовник. Парижанин Жан Рюэль описывал его так:
«Кусты вооружены шипами, листья похожи на сельдерей, ягоды белые, с приятной кислотой. В незрелом состоянии употребляются для соусов и супов. При созревании становятся сладкими, но на богатых обедах ими пренебрегают. Ягоды всегда пользуются успехом у беременных женщин».
Чуть позднее Германия решила, что годится сей кустарник в качестве живых изгородей, а потом и Великобритания, оценив вкусные ягоды, очень пристрастилась к культивированию нашего берсеня. Садовники начали выводить сорт за сортом, все гонясь за крупноплодностью. И сильно в том преуспели.
Вот что еще интересно: в разных местностях крыжовнику присваивали различные наименования. В той же Англии, например, его называли «гусиной ягодой», потому как очень понравился местному населению соус крыжовенный, что подавался к жареному гусю; жители Германии окрестили «колючей ягодой» или «Христовым терном» — за шипы на ветвях; итальянцы нарекли «щетинистым виноградом», а французы решили, что лучше всего подходит ему прозвание «толстячок» — упругий такой плод, будто надутый. А по латыни он именуется Grossularia — маленькая незрелая фига.
Россияне, особенно когда в середине XIX столетия крыжовник стал символом среднего класса, тоже серьезно заинтересовались урожайностью ягодного кустарника. И сразу «клюнули» на достижения британцев, которые уж как только не расстарались с выведением крупноплодных сортов. Судите сами — они умудрялись доводить вес выращиваемых ягод до 50−80 граммов.
Увы, к этому времени крыжовник перешагнул границы Восточного полушария и оказался в Америке, а там подвергся неприятной заразе, что зовется мучнистой росой. Европейские сорта — все напрочь — оказались ей подвержены, и пришлось селекционировать новые. Вот поэтому мы и не можем теперь оценить непревзойденный вкус прежнего крыжовника, что был, как говорят, и покрупнее, и повкуснее. Впрочем, и нынешний годится для самых разных кулинарных произведений. Но об этом стоит поговорить отдельно…
Кроме гастрономических достоинств, крыжовник имеет и другие. В частности, его цветы пользуются большой популярностью у пчел. Подсчитано, что с одного гектара крыжовенных посадок они собирают до сотни килограммов меда.
Сейчас, как говорят специалисты, имеется уже больше трех тысяч сортов кустарника, среди которых попадаются весьма забавные названия. Ну, вот, например: Майский герцог, Веселый печатник, Рычащий лев, Ошибка Дана, Красавица из Мо, Красивая жена мельника, Веселый красный нос, На всякий случай, Заяц в кусте, Крыло сойки, Колобок, Северный капитан. А вы какой предпочитаете?
Валентина Пономарева,
Интересно, любопытно, даже у крыжовника история крыжовниковая есть...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, Надя, все сущее на Земле имеет историю
0 Ответить
Люблю крыжовник, но именно такой, как на фото, без волосков. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир, как говорится, на вкус и цвет...
0 Ответить
А вы какой предпочитаете?
Любой.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина Пономарева, спасибо за статью. Как раз приехал с дачи, все руки исцарапаны - собирал и сушил крыжовник на зиму. Натуральный изюм получается.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег,
А чем и как сушите?
Электросушилкой или на полу, или нанизываете?
А он разве сохнет? У него ж кожура!
Надо ли резать этот "натуральный изюм"-то?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надя Гаева, инфракрасной сушилкой "Дачник". Резать не надо, прекрасно высыхает и так.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег, руки-то заживут (хотя говорят, что уже выведен бесшипный крыжовник), а вкуснятина какая!
0 Ответить
Конечно заживут. На прошлой неделе руки были поцарапаны крыжовником, плечи - малиной, спина - ёлкой. Зрелище еще то, но всё зажило довольно быстро
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег, а если б кашицей из крыжовника смазали, то и того быстрее
0 Ответить
Прекрасная ягода. Валюш, интересная история.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оль, я сама очень люблю крыжовник, особенно мохнательнький зеленый. У бабушки было несколько кустов, все разные, но этот у меня являлся любимым. Там такие крупные ягоды росли, притом исключительные вкусняшки, так что никакие шипы не останавливали от их сбора и поедания на месте, до избы доносила только другие сорта, когда поручали доставить
0 Ответить
Валентина Пономарева, Как же я люблю истории о разных простых и известных вещах, фруктах и овощах! Очень порадовали такие весёлые названия сортов. Такие позитивные и добрые! +5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена, спасибо на добром слове
0 Ответить