На правах рекламы
Максим Селинский

Разноцветные томаты – цветотерапия для организма. Как правильно подобрать сорта?

Какие помидоры являются любимыми у большей части населения России? Конечно, красные! Ведь в основном люди привыкли видеть на рынках и в магазинах именно такие томаты, и они ассоциируется у нас только с красным цветом. В народе даже бытует выражение: «Красный, как помидор!»

Супер-урожайные красные и оранжевые томаты в тепличном комплексе Агрофирмы «СеДеК». Источник: www.SeDeK.ruСреди дачников и огородников такие томаты в большом почёте. Как же не посадить в своей тепличке такие крупноплодные новинки от «СеДеК», как Буржуй F1, Жирдяй F1, Толстая купчишка F1, дающие большое количество мясистых плодов, или высокоурожайные черри-томаты Детскую радость F1, Карамель красную F1, Изюм F1, образующие целое конфетное дерево высотой до 2 м из сладких, ароматных миниатюрных плодов.

Но не стоит ограничиваться только полюбившимися красными томатами, когда можно легко вырастить в собственной теплице помидоры совершенно разных цветов: от белого до чёрного! Несмотря на уникальность, семена таких томатов доступны всем, как и их агротехника.

Удивительно, что многие считают розовые томаты несладкими! Сейчас именно такие сорта — одни из самых перспективных для выращивания. Такие новинки, как Подарок женщине F1 и Счастье F1, уже удостоены золотых медалей на Международной ярмарке. Эти сорта последнего поколения подходят как для профессионального, так и для любительского выращивания, благодаря высокой урожайности и устойчивости ко многим заболеваниям. Кроме того, они устойчивы к растрескиванию, свойственному именно розовым плодам, и не имеют зелёного пятна у плодоножки. Также хорошо известны Мажор F1 и Боярыня F1, высокорослые растения которых дают крупные плоды с очень нежной мякотью.

Помимо всех полезных свойств томатов — набор витаминов (С, В1, В2, В6, К и РР), минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, медь, цинк, йод, фтор) — именно розовые томаты славятся высоким содержанием селена, который благотворно воздействует на иммунитет и мозговую активность, используется каждым органом. Название этого вещества всё чаще звучит в рекламе БАДов и витаминных комплексов. Вы же можете кормить розовыми томатами всю семью без ненужных затрат на синтезированные добавки.

Необычный желтоплодный сорт Дон Кихот F1, дающий плоды перцевидной формы. Источник: www.SeDeK.ruДругой привлекательный цвет кожуры томатов — жёлтый. Их можно есть людям, для которых потребление томатов, красного сладкого перца, клубники не обходится без появления сыпи или других аллергических проявлений. Поэтому лучший выбор для них — это крупноплодные и очень сладкие томаты Золотой, Золотое сердце. Многих удивит уникальный сорт для открытого грунта Дон Кихот F1, растение которого формирует кисти с 5−6 плодами кубовидно-перцевидной формы. Лучший вариант для детей — это лучисто-жёлтые черри-томаты Медовая конфетка F1. 12−28 плодов на каждой кисти — это отличный урожай «конфетозаменителей» для ваших сладкоежек. Также вам понравится невысокий черри-томат Жемчужина жёлтая и высокорослый, образующий красивые, аккуратные кисти, томат-конфетти Самоцвет золотой F1 (вес плодов — 40−50 г).

Оранжевые томаты отличаются высоким содержанием бета-каротина, помогающего поддерживать в отличном состоянии сердечно-сосудистую систему, зрение, волосы, ногти, зубы, и обладающего противораковым действием. Вы можете выбрать раннеспелые, устойчивые к заболеваниям, холодостойкие сорта Жар-птица F1, Зеро, подходящие для выращивания как в плёночных теплицах, так и в открытом грунте. Они эффектно украсят теплицу, превратив её в сицилийскую оранжерею. А если рядом с ними посадить уникальный томат Сахар белый с нежно-кремовым, почти белым цветом кожуры, любой посетитель вашей теплицы придёт в восхищение. Тем более, этот сорт будет плодоносить до самой осени, давая плотные, очень лёжкие томаты.

Лакомая Шоколадка F1 с тёмно-коричневыми плодами. Источник: www.SeDeK.ruБольшой ажиотаж разгорается вокруг помидоров с коричневой и чёрной кожурой! Всё дело в том, что, помимо необычного внешнего вида, такие нестандартные сорта имеют и высокий уровень самого полезного вещества томата — ликопина. Это один из самых сильных антиоксидантов, помогающий организму бороться с болезнетворными бактериями, вирусами и являющийся профилактикой рака, а также славятся как сильный афродизиак, особенно полезный для мужчин (чем насыщеннее цвет, тем выше в томате содержание этих составляющих). Не упустите возможность посадить такие сорта, как Шоколадка F1, Сахар коричневый, в своей теплице.

Ещё одна большая редкость на нашем рынке — это зеленоплодные сорта томатов. Например, яркие, сочные Самоцвет Нефритовый F1 и Самоцвет Изумрудный F1 дают необычайно красивые, высокорослые растения, формирующие по 13−15 выравненных плодов на каждой из 6−8 кистей. Выращивать их довольно легко, благодаря устойчивости к вирусным заболеваниям и высокой завязываемости плодов в любых погодных условиях. Видя их на столе, не многие решаются попробовать такой деликатес овощного мира. А зря, ведь они имеют отличный сладкий вкус!

Диковинный зеленоплодный сорт Самоцвет изумрудный F1. Источник: www.SeDeK.ruМногих удивят «полосатые» сорта, сочетающие в себе сразу несколько цветов. Сорт Рябчик даёт очень красивые крупные (200−300 г) красно-оранжевые томаты, устойчивые к растрескиванию. Сорт Самоцвет сахарный F1 имеет высокорослое растение, дающее по 12−15 сладких, вкуснейших, небольших (30−60 г) плодов на каждой кисти. А самые уникальные по виду красно-оранжевые плоды даёт сорт Самоцвет лучистый F1 — удлинённо-овальные, со слегка заострённым кончиком, напоминающие некоторые сорта сладкого перца.

Если у вас есть огород или небольшой участок, то знайте, что вам невероятно повезло. Во-первых, свой огород — это лучшая возможность быть здоровым и стройным. На опытно-показательных участках Агрофирмы «СеДеК» площадью более 40 га специалисты компании выращивают различные культуры в большом разнообразии. Томаты занимают наибольшую территорию тепличного комплекса. «Представители» практически всех сортов попадают ко мне на стол, и я уверен в том, что моя семья ест качественную продукцию, богатую всевозможными витаминами, антиоксидантами, клетчаткой и так далее.

Второй повод для гордости в том, что такого разнообразия томатов вы просто не найдёте на рынках и в супермаркетах. А если и найдёте, то по завышенным ценам.

Экспериментируйте с сортами томатов, не останавливайтесь только на одном полюбившемся сорте, цвете и вкусе! Ведь вы можете принести столько пользы и красоты себе и своей семье, а также значительно разнообразить свой урожай.

Автор: Сергей Дубинин, основатель и Президент Агрофирмы «СеДеК»
www.Sedek.ru
www.SeedsMail.ru
www.DubininSergey.ru

Обновлено 28.07.2017
Статья размещена на сайте 10.12.2010