• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Подкаст
Наталья Колпакова Профессионал

Почему ошибаются начинающие дачники?

Начинающий дачник, как любой неофит, совершает множество ошибок. В общем, не беда — сколько мы их еще совершим, даже став матерыми фазендовладельцами! Одно но: на даче мы теряем не только время и деньги. Мы ставим эксперименты по-живому: на живых людях (себе самих и домочадцах), живых растениях, живой земле. Конечно, все мы выживем, жизнь в очередной раз победит смерть «неизвестным науке способом». Но ведь жалко!

Фото: Julia Kuznetsova, по лицензии Shutterstock.com

Итак, по моим наблюдениям, все множество ошибок можно свести к двум. И даже к одной стратегической ошибище, в которой прослеживаются две стороны:

  1. Недостаток планирования.
  2. Избыток планирования.

Вот они, две стороны одной медали. (Медаль вручается победителям — «За стратегичность», а равно и павшим).

Плата за недостаточное планирование — много лишней работы. Либо нужной, но не там и не вовремя, и все равно ее приходится переделывать. Отсутствие плана — это беспорядочные посадки, произвольный «подбор» растений без учета их потребностей в условиях и наших — в урожае. Это вечные пересадки, от которых так страдают многие многолетние культуры.

Приткнутая куда попало, пока не пересохли корни, яблоня оказывается в полутени сарая или забора и бросается ввысь, к солнцу — или чахнет, не приживаясь толком. Любовно подготовленная грядка «вдруг» мешает проезду или проходу. По слишком узким дорожкам не проходит тачка. Беспорядочное расположение посадок заставляет садовода пробегать поистине марафонские дистанции, мешает протянуть шланг для полива. Зеленные овощи, которым в последний момент нашлось местечко где-то вдали, вянут, так и не попав на нашу кухню, — лень ходить, про них забыли.

Плата за недостаточное планирование — много лишней работы
Плата за недостаточное планирование — много лишней работы
Фото: Depositphotos

А как много ошибок совершается из-за недоучета особенностей самого приусадебного участка или невнимания к ним! Ориентация по сторонам света, близость воды и леса, состав почвы, преимущественные ветра летом и зимой, даже высота и близость построек и деревьев у соседей — все это нужно учесть. А для этого — хорошо изучить свой кусок земли, и не только по документам, но прежде всего вживую. В идеале — в разные времена года. И при разбивке сада-огорода, и при строительстве дома и других сооружений нужно знать, в какую сторону уклон, где скапливается вода и наметает снег. Иначе придется откапывать входную дверь в два раза энергичнее соседа-стратега.

Менее очевидная вещь — избыток планирования. Такое случается с очень уж увлеченными и аккуратными идеалистами-неофитами, которые твердо решили не тратить зимние месяцы даром, а войти в весну с детальным планом свежекупленного дачного участка. Прочитаны горы литературы, составлен красочный список «избранных» растений (их там несколько сот — а как же, ведь они такие привлекательные). И вот план готов. Он идеален. Каждому кустику, каждой травиночке в нем отведено правильное место. Все 6, 12, 20 (далее везде) соток проработаны и вылизаны… на бумаге.

И вот уже заказаны в лучшем питомнике несколько десятков саженцев наиразнообразнейших культур. Превратив машину в огромный зеленый воз, дачник-неофит приезжает в свое имение — и видит там землю. Обычную. Неидеальную. Совсем не похожую на листок из тетради в клеточку, где он, как полководец, строил свои игрушечные войска. На ней есть бугры и рытвины, дички и бешеная поросль от соседской облепихи. А может, это вообще целина — дернина как броня. И все эти 6, 20 или сколько там соток владелец желает преобразить немедленно! Что он, зря планировал, что ли? Вот ведь, ясно видно: направо розарий, налево фруктовый сад, а за ним беседка на газоне. И живая изгородь по всему периметру.

Для эффективной работы вам необходим план поэтапного освоения участка
Для эффективной работы вам необходим план поэтапного освоения участка
Фото: Depositphotos

Помню, как я сама впервые запроектировала такую изгородь. И как потом долго стояла с лопатой и смотрела вдаль, куда убегала линия границы участка, именно в тот момент показавшаяся мне чудовищно длинной. Вдоль нее предполагалось копать траншею… Казалось бы, в чем беда? Ну, можно не копать траншею. Да, пожалуй, в том, что новоявленный мастер бумажного планирования реально не знает, что ему делать вот с этой вот землей конкретно сейчас. Несмотря на идеальный план.

Слово «идеальный» как раз и выводит нас к истокам проблемы. Это наш неистребимый идеализм — и жадность. Такая же неистребимая. Или, чтоб не было обидно, маниловщина и плюшковщина. Из жадности мы тыкаем саженцы с густотой морковки, а грядки закладываем на стольких сотках, словно вознамерились прокормить целый полк. Да еще и у соседей ненужной рассады понаберем — бесплатно досталась. И в прекрасном идеализме надеемся, что все у нас получится. Но что же делать, чтобы действительно получилось? Планировать или нет?

Конечно, планировать! Куда без плана? Только должен он быть не статическим, а динамическим. Нам нужен план действий. Поступательный план поэтапного освоения участка, а не застылая картинка умозрительной идеи дачи. И он обязательно должен быть охватным, подъемным и гибким. Для этого нужно научиться расставлять приоритеты и быстро переключаться с того, что не идет или оказалось нереалистичным, на новое, более практичное и доступное в данный момент.

А главное, план должен быть стратегичным. Мы ведь дачу приобретаем не на год, не на два и не на пять. Мы, как правило, планируем пожизненное сожительство с этим комплексом живых организмов и субстанций. И в этом также заключается типичная ошибка «перепланировщиков» — они не заглядывают достаточно далеко вперед, всецело сосредоточившись на своих сиюминутных представлениях, потребностях и вкусах.

Дача - ваш маленький кусочек родины
Дача — ваш маленький кусочек родины
Фото: Efes Kitap, pixabay.com

Меняетесь вы, меняется дача. Любовно взращенные из желудей дубочки вымахают и станут причиной войны между вами и соседкой (случай из жизни!), саженцы будут разрастаться и давать тень, дети — вырастать и терять интерес к даче. А потом, возможно, вновь его испытывать и охотно приезжать в родительский дом — именно дом, а не хибарку с кривоногими табуретами и сельхозинвентарем, которой вы ограничились не столько из-за нехватки денег, сколько «в борьбе за урожай».

Стратегическое планирование позволяет видеть ситуацию не только в динамике, но и во взаимосвязи множества факторов. В качестве примера затронем один из важнейших факторов — воду. Если участок часто страдает от переувлажнения (например, при подтоплении талыми водами или после сильного ливня), люди часто предпринимают затратные (во всех смыслах) работы по отводу воды. Тотальный водоотвод оборачивается своей мрачной стороной в периоды затяжной засухи. Приходится поливать — и много поливать, ведь все специально было сделано для того, чтобы вода не задерживалась!

Почему ошибаются начинающие дачники?
Фото: Наталья Колпакова, личный архив

Между тем вода — ценнейший актив, его не выбрасывать надо, а упорядочивать — направлять туда, где она нужна, и не пускать туда, где ее быть не должно. Это уже один из аспектов пермакультуры, которая заслуживает отдельного разговора. Сейчас мы затронули вопрос о воде, чтобы проиллюстрировать необходимость комплексного планирования. Его принцип: смотрим шире, мыслим стратегически, не теряем за деревьями леса.

И не ставим сверхзадач! Дача — не место для рекордов. Это «всего лишь» ваш маленький кусочек родины.

Статья опубликована в выпуске 7.05.2011
Обновлено 21.07.2023

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Основа урожая овощей - заправка грядок осенью перегноем или зрелым компостом. Пассажир в автобусе с дачи объявил: в пустой земле ничего не растёт.

  • Автор, мне кажется, слишком строга к самой себе и к работе на даче.
    А если посмотреть на дачу-"фазенду" под другим углом зрения?
    Дача - место для отдыха.
    Надо после сидячей трудовой недели физически размяться и подышать свежим воздухом без автомобильных выхлопов и прочего свинца и пыли.
    Физические нагрузки крайне полезны для организма - даже если на неделе труд был однообразным физическим, на дачных работах напрягаются не те группы мышц.
    На результат трудов дачных обычно всем пофиг.
    Есть результаты - хорошо, нету - и так обойдемся.
    Зато как интересно - попробовать сажать картошку не в землю, а в сено.
    И ведь растет отлично, а вынимать из сена урожай - проще простого.
    Или сходить в лес, пособирать грибы, малину, чернику, бруснику.
    Или пособирать малину, землянику, клубнику, крыжовник, смородину, грибы - у себя на даче.
    Какая замечательная лесная земляника растет у меня вокруг дома! А рядом с забором (но уже вне забора) у меня много кустов, и там есть пара полян с чудесным земляничником. Литрами там ее не соберешь, но литр-другой - запросто. Да еще и наешься, ее ведь много не надо..
    А заготовка черноплодки - это вообще песня!
    А летнюю чернику и сок черноплодки я сейчас активно пью в виде морса.
    Какой вкус! А запах!

  • Ох, уж эти статисты и экономисты, всё то им планировать надо, мы вообще как рассматриваем дачу, как смену работы после первоочередной работы или все-таки отдых. Если это для вас отдых то и нечего заморачиваться отдыхайте с удовольствием и работайте тоже с ним, а иначе просто пахота какая-то, а не жизнь))

  • Статья понравилась, сам когда-то насажал всего, сейчас понял что лучше меньше - да лучше. Я больше по саду выступаю и сейчас оставил сорта, которые плодоносят каждый год, не болеют, народных сортов у меня нет, может они устойчивее, в основном всё привито на полукарлике и ягодники тоже посадил чтобы без мучнистой росы и т.д. Вот виноград требует много забот, тут нечем заменить. А так, не ошибается только тот - кто ничего не делает, Удачи всем

  • Не в тему, но вспомнился диалог из "Дня радио":
    — Скажите, Иван Андреевич, ведь у животных нет никакой самостоятельной возможности как-то выбраться?
    — Да, есть. Теоретическая возможность есть у медведя-летуна. Он ведь на воле преодолевает до пятисот метров по воздуху. Но как он это делает! Он забирается на самую высокую сосну и оттуда планирует.
    — Что планирует?...

    Оценка статьи: 5

  • Вообще-то в статье идёт речь о садовом участке. А дача это другое - о чём наш народ только мечтать может.
    Кстати, до фазенды уже домечтались... )))

  • Наталья Колпакова, начинающие дачники потому ошибаются, что они НАЧИНАЮЩИЕ, т.е. у них нет опыта! Вот вам и ответ на вопрос! Считаю, что статью следовало бы назвать иначе.

  • Ах,Наталья Колпакова, где же Вы были шесть лет назад, когда мы купили за городом недостроенный дом и со всей нерастраченной на Крайнем Севере страстью ринулись благоустраивать, достраивать, высаживать и так далее и тому подобное...Теперь мы все это перестраиваем. переблагоустраиваем, пересаживаем и так далее

  • Наталья Колпакова, Вспоминается, как мои родители, когда брали дачу:"Вот, там будем отдыхать..." Хренушки, во-первых косогор, где колхозные тракторы бы перевернулись, во-вторых - с утра до вечера в позе "попой вверх". Правда, подмосковные дачи совсем другие - домик между березами - и все.

    Оценка статьи: 5

    • Екатерина Праскова Читатель 31 июля 2012 в 11:44 отредактирован 31 июля 2012 в 11:45 Сообщить модератору

      Юрий Лях, не могу не ответить насчет подмосковных дач: какое наивное у вас представление)) у нашей соседки по даче уууузенькая дорожечка от калитки ко входу в дом. Все остальное засажено и перекопано, не развернуться. Домик между березами - большая редкость. И кстати без посадок на даче все равно забот не меньше. Такая же жизнь как всегда. Разве что польза от свежего воздуха и дети сами по себе гуляют сколько хотят. Вот это да, плюс

  • Это уже один из аспектов пермакультуры, которая заслуживает отдельного разговора.

    Вот где нужно искать ответы.

    Оценка статьи: 5

  • Наталья, а Вы себя относите к начинающим дачникам?
    Я хоть дачник со стажем, но статью Вашу, прочла. К сожалению, ничему она не научила. А хотелось бы. Ведь школа жизни, поди.
    В реале планируешь одно, а выходит с точность до наоборот. То вместо перегноя - навозу машину - таскать не перетаскать... И куда помощники запропастились?
    То муравьев нашествие... То дождичек "кислотный" огурчики загубил... То рыбаки - живого еще - сомика предлагают...
    То гости - вандалы наведались...
    Глазами что только не сделаешь, но в сутках 24 часа и сил где черпать
    Но, мы, выражаясь Вашими словами "свой маленький кусочек Родины" все равно любим и на своих ошибках, увы, учимся.

    Оценка статьи: 3

  • Наталья Колпакова, все по делу. Отлично!

    Оценка статьи: 5

  • Одна из моих дачных ошибок - сажал современные промышленные сорта фруктовых деревьев вместо сортов народной селекции. То что сейчас продают питомники, это как правило карликовые сорта, удобные для уборки урожая, но если высокообразованный агроном отошёл от такого дерева на 10 метров, тут же начинаются проблемы. Оно требует своевременных поливов, удобрений, обрезок, опрыскиваний и т. п. А времени и знаний на всё это у садовода-любителя как правило нет.
    Другое дело старый народный сорт - воткнул и дальше дерево само о себе заботится. Ухаживаешь за ним - даёт большие урожаи, нет - урожай тоже будет, хотя и не такой большой.