Марина Хлынцева Профессионал

Как выращивать спатифиллум?

Спатифиллум — многолетнее травянистое растение, родом из тропических лесов, с крупной листвой и початками соцветий, обрамленными покрывалом белоснежных присоцветных листьев. Название растения произошло от греческого «spatha» — «покрывало», и «phylon» — «лист».

В Восточной Азии, Полинезии и Америке растет 45 видов этих травянистых многолетников.

У спатифиллумов укороченный, как правило, подземный стебель. Темно-зеленые блестящие листья овально-ланцетной формы на длинных черешках, прожилки на листьях ярко выражены. Соцветие у спатифиллума желтовато-зеленое с бугристой поверхностью, как бы накрыто широкоэллиптическим вогнутым покрывалом белоснежного или зеленого цвета.

В качестве комнатного растения культивируются 3 вида этих растений: спатифиллум обильноцветущий (S. floribundum), спатифиллум приятный (S. blandum) и спатифиллум Уоллиса (S. wallisii). Также известно множество гибридных сортов, которые различаются между собой высотой, размерами листьев, величиной соцветий, продолжительностью и обильностью цветения.

Цветут спатифиллумы в течение всего года, срок жизни одного соцветия около одного месяца. Кроме того, спатифиллумы иногда используются как срезочная культура, соцветия в срезке держатся так же долго, как и на растении, а именно — один месяц.

Это очень неприхотливые цветы. Они растут и в светлых местах, в затененных местах и даже при искусственном освещении. Однако надо помнить, что яркие солнечные лучи могут причинить вред растению: листья спатифиллума пожелтеют, внешний вид ухудшится.

Требования к выращиванию спатифиллумов сводятся к соблюдению температурного режима и полива.

Растение теплолюбиво. Летом оптимальная температура +18+25 градусов, а зимой +16+18 градусов. В случае нарушения температурного режима цветение прекращается, рост растения замедляется. Критической для спатифиллума будет температура в +12 градусов, он погибнет.

Спатифиллумы хорошо растут при условии высокой влажности воздуха, которой можно достичь ежедневным опрыскиванием листьев мягкой теплой водой. В помещениях с сухим воздухом возможно подсыхание кончиков листьев, ослабление иммунитета растения и заражения его насекомыми-вредителями (паутинный клещ, щитовка).

Весной и летом спатифиллумы нуждаются в умеренном поливе водой комнатной температуры. В период с октября по январь поливают реже, по мере подсыхания земли в горшке. Если ваш спатифиллум растет в условиях недостаточного освещения, полив необходимо ограничить, чтобы исключить ситуацию переувлажнения почвы. Признаками переувлажнения являются бурые некротические пятна на листьях растения. Такие же дефекты возникают при низкой температуре и сквозняках.

Почву для спатифиллумов готовят из листовой земли, торфа, перегноя и крупнозернистого песка, в соотношении 3:2:1:1. Можно купить и уже готовые субстраты в магазинах цветочных растений.

Молодым растениям необходима ежегодная пересадка в горшок более крупного диаметра, взрослые растения пересаживают через 2 года. Горшки необходимо выбирать широкие и неглубокие. При пересадке старайтесь не тревожить корневой ком — растение очень чувствительно и может от этого погибнуть. Если после пересадки наблюдается увядание листьев — опрыскайте их из пульверизатора.

Производить пересадку лучше в весенний период.

Размножают спатифиллумы делением куста при пересадке, отпрысками, иногда семенами.

При работе с этим растением необходимо помнить, что оно ядовито. Исключите доступ к нему детей и домашних животных во избежание непредвиденных ситуаций.

Обновлено 11.09.2017
Статья размещена на сайте 24.07.2011

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: