Виктор Сергеенко Мастер

Как применять куриный помет в качестве удобрения?

Давным-давно я взял за правило не применять на своей даче никаких химических средств, в том числе и минеральных удобрений. В последние лет пять я полностью перешел на применение в качестве удобрений только перегноя из компоста, древесной золы и куриного помета в различных видах.

Фото: Menna, Shutterstock.com

Объяснение этому очень простое: неподалеку от моего дачного участка расположилась и активно функционирует птицефабрика, и приобрести куриный помет не составляет никаких проблем. Древесную золу беру из печки, а на приготовление перегноя из компоста идут все растительные отходы.

Куриный помет я использую как перепревший — пролежавший под открытым небом несколько лет, так и свежий — имеющий в натуральном виде полужидкую консистенцию.

Для внесения удобрения в почву под перекопку, как правило осенью, после сбора урожая, я беру перепревший куриный помет в полусухом виде. На выбранное под посадку растений место равномерно рассыпаю его из расчета одно ведро (3−7 кг, в зависимости от влажности) на грядку в 5 кв.м. и разравниваю по поверхности почвы. Перекопку почвы под зиму я не делаю, просто оставляю заправленные таким образом грядки до весны. Вдобавок к куриному помету для некоторых культур добавляю еще перегной из компоста, песок и древесную золу.

Как применять куриный помет в качестве удобрения?
Фото: Smit, Shutterstock.com

Для жидких подкормок я использую свежий куриный помет. Первая подкормка делается в начале вегетации растений в мае-июне, вторая приурочивается к моменту завязи плодов и корнеплодов, а третья, в случае необходимости, применяется для некоторых культур уже в разгар активного плодоношения, чтобы избежать его спада.

Куриный помет содержит в своем составе: воды — 50−70%, азота — 0,7−1,9%, фосфорной кислоты — 1,5−2,0%, окиси калия — 0,8−1,0%, извести — 2,4%, магния — 0,8%, серы — 0,5%. В помете содержатся и ценнейшие микроэлементы: медь, марганец, цинк, кобальт, бор, а также биоактивные вещества (среди них ростовые вещества — ауксины). Азота и фосфора в курином помете содержится в 4−5 раз больше, чем в навозе крупного рогатого скота.

Жидкие подкормки для различных растений применяются в разное время, но раствор для подкормок я делаю одинаково. Заготовленный свеж

ий куриный помет хранится где-нибудь в укромном уголке участка в специальных 30-литровых бачках в натуральном виде (полужидкой консистенции). За счет своей высокой концентрации он не портится и не бродит, и его можно расходовать все лето по мере необходимости.

Подкормки нужно делать после хорошего дождичка или хорошенько полить растения чистой водой за несколько часов до планируемой подкормки.

Как применять куриный помет в качестве удобрения?
Фото: sasin, Shutterstock.com

Выполнение этой важной и нужной, но не очень приятной процедуры на нашей даче доверено мне. Делаю это я таким образом. Порцию свежего куриного помета тщательно размешиваю в ведре воды на 10−12 литров из расчета 1 к 10−15 и сразу расходую (не настаиваю, чтобы избежать потерь азота) на выбранную культуру. Например, морковь и лук — поливаю очень равномерно, не спеша, из лейки без распылителя между рядков растений, из расчета одно ведро на грядку 5 кв.м. Остающуюся в ведре гущу выливаю под смородину, малину, клещевину, яблони или даже под картофель, но только в междурядье и равномерно.

Куриный помет является очень эффективным и быстродействующим органическим удобрением. Применение его в виде жидких подкормок от одного до трех раз за сезон дает всем культурам колоссальный толчок к активному росту, цветению, образованию завязей и плодов. Кто хоть раз делал такие подкормки, сразу замечал, как через неделю-другую удобренные культуры начинают прибавлять не по дням, а по часам! И овощи, и клубника, и картофель, и цветы, в общем — все растения становятся сильными, мощными, красивыми и здоровыми на вид. Да и урожай не разочарует, а будет обильным, качественным и вкусным!

Как применять куриный помет в качестве удобрения?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Как использовать золу в качестве удобрения?
Кто бесплатно работает на вашей грядке?
Куда мы придем без агрохимии?

Обновлено 15.05.2018
Статья размещена на сайте 26.11.2011

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей, совершенно верно, статьи на дачную тему сейчас актуальны, поэтому и выходят ежедневно.

  • Старые статьи пошли в ход...М-дя

  • Павел Своровский Читатель 5 мая 2013 в 15:13 отредактирован 27 мая 2018 в 20:08

    здрасти, я набрал перегной куриного помёта 5 мешков попробую.

  • Наталья Мороз Читатель 28 июня 2012 в 15:47 отредактирован 27 мая 2018 в 15:24

    Да чудо удобрение, главное выдержать пропорции развода, что бы не пожечь растение.

  • Валерий Сатокин,Вы совершенно правы! "Вдобавок к куриному помету для некоторых культур добавляю еще перегной из компоста, песок и древесную золу"
    Я об этом и писал в статье.

  • Хм. Куда-то делся коммент с оценкой
    Пишу по новой. Полезно и толково. Но об осторожности использования данного удобрения надо было бы сказать. В смысле опасности для растений. И потом. Одним птичьим пометом не обойдешься. Его главное достоинство - фосфор, но надо бы использовать в комплексе с тем же коровьим навозом и др.

  • С чуством, с толком с расстановкой! Чуствуется, что писал специалист. А вот за что 4 и 3 поставили, не знаю. Может это те, у кого дачи нет, из зависти?

    Оценка статьи: 5

    • Александр Петров, а чему завидовать? Я сам, по глупости, когда-то был активным рабом дачи, пока не убедил близких в неуклонном стремлении КПД этого труда к нулю. Дача для отдыха должна быть, а там где начинается навозная возня, там активный отдых превращается в подневольный труд.

      • Валерий Сатокин, отдых - это перемена занятий особенно с умственных на физические, а не "активная"отлёжка на диване.
        Вот выдумали этот "КПД труда к нулю", а КПД удовольствия,самоутверждения не бывает? Шо це таке "активный отдых на даче", чем его закусывают? С "подневольным трудом" полный ясень - это жупел для лентяев

        • Сергей Дмитриев, "Вот выдумали этот "КПД труда к нулю" А Вы подсчитайте все затраты на единицу произведенного продукта и увидите, что полезнее приложить силы по специальности, а на вырученные денежки купить необходимые продукты. Каждый должен своим делом заниматься. Для общественного развития будет больше пользы.

          • Валерий Сатокин, лично мне глубоко плевать, думаю как и вам, на пользу общественного развития. А то, что мне нравится закусывать огурчиком с грядочки, эт точно! Но я знаю, что для этого надо ручки вымазать, и мне это не влом. А вы покупайте, покупайте. Только ведь удовольствие, это такая штука, что его ни за какие деньги не купишь

            Оценка статьи: 5

  • Полностью согласен.Я у себя в теплице использую куриное удобрение. Пол-литра настоя на ведро воды, один раз в месяц, теплица работает круглый год. Снижения урожайности не наблюдаю.

    Оценка статьи: 5

  • Сильно разбавленный куриный помёт -- идеальное удобрение для роз.

    Оценка статьи: 5

  • Очень полезная статья! Я тоже за отсутствие на участке химии, кур у нас нет, и у соседей тоже, зато неподалеку выпасают стадо колхозных коров, вот там то мы и разживаемся коровяком, а все остальное, как в вашей статье. Плюс - скошенную траву и крапиву складываем в бочку, заливаем водой, накрываем крыкшкой и оставляем на 10 - 12 дней, получется отличное "зеленое" удобрение. Спасибо за статью!

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 30 ноября 2011 в 07:20 отредактирован 30 ноября 2011 в 07:26

    Куриный помёт очень жгучее,интенсивное удобрение. У соседей по участку после него буйно разрастались плети тыквы, он может спровоцировать нездоровый гигантизм. Растительный перегной долго созревает. То ли дело гумус червей! Я просто полюбил этих тварей,которыми многие почему-то брезгуют. Я продавал и червей и гумус и менял его на мёд, брал в переработку осеннюю листву у соседей по даче и дому.
    И Вам советую завести червячков: они и кухонные отходы и сорняки и фекалии переработают на удобрения лучших кондиций, которые действуют эффективно и мягко.
    ПС: проскочила ошибка "после сбора урожаЯ" наверное должно бы быть.