Мякоть брюквы содержит: витамины — А, В1, В2, В6, Р, РР, С, белки, углеводы, жиры, сахара, рутин, пектин, никотиновую кислоту, эфирное и горчичные масла, натрий, магний, марганец, калий, кальций, йод, серу, железо, медь и другие полезные вещества. Кстати, витамина C в брюкве больше, чем в цитрусовых! Брюква хорошо хранится. И, наконец, она просто вкусная!
В одном из древнегреческих мифов Аполлон говорит о том, что брюква стоит столько серебра, сколько весит сама. А ежегодно в швейцарском городе Рихтерсвиль на берегу озера Цюрих во вторую субботу ноября проходит праздник Брюквы Raben-Chilbi, которому более ста лет.
На своем дачном участке я постоянно занимаюсь выращиванием овощей, в частности брюквы, для зимнего потребления. Существуют разные сорта брюквы — Куузику, Кохалик и другие, но все-таки в последние годы я отдаю предпочтение старинному сорту — Красносельская. Брюква этого сорта вырастает крупная, сочная и замечательная на вкус.
Высеваю брюкву 20−25 июня. Для условий Алтая — это оптимальный срок. Некоторые огородники советуют сеять брюкву пораньше — до 15 июня, но я попробовал и считаю, что в этом случае корнеплоды вырастают грубоватыми, или даже растения могут уйти в стрелку. А вот если посев делать попозже, то брюква не стрелкуется, прекрасно успевает вырасти, и качество корнеплодов получается лучше. Конечно, это зависит и от климата в разных регионах. Нужно просто попробовать разные сроки посева и все сразу станет ясно.
Место для посева выбираю там, где в прошлом году росли картофель, свекла, огурцы или лук, и раньше года три не было капусты. На обычной грядке шириной в 1 метр делаю две продольные бороздки на расстоянии 40−50 см друг от дружки и высеваю брюкву на глубину 2−3 см. Семена брюквы мелкие, расход их небольшой. На грядку 5 кв.м. тратится 1 пакетик семян — 0,5 г. Бороздки аккуратно заравниваю, мульчирую грядку торфом и поливаю. Можно использовать и любой другой мульчирующий материал. Мульча сохранит влагу и защитит почву от растрескивания.
После того как брюква взойдет и окрепнет, ее нужно обязательно прореживать. Когда растения начинают мешать друг дружке — значит, пришло время их проредить. Делаю это я в три приема. Сначала — на 3−4 см, второй раз — на 10−15 см, а в третий, последний раз, — на 40−50 см между брюковками.
В это время лишние брюковки можно отсадить в другое место. Они прекрасно приживутся и дадут хороший урожай. Пересаживать лучше с комочком земли (я использую для этого одновременно два совочка), тогда рассада на новом месте совсем не болеет. При этом нужно стремиться оставить на основной грядке наиболее сильные растения, распределив их в шахматном порядке.
Подкармливаю я брюкву всего один раз в середине июля раствором свежего куриного помета (1 часть помета на 10−15 частей воды), из расчета одно ведро (10 л) — на грядку в 5 кв.м. Снимаю с лейки насадку-распылитель и аккуратно выливаю струйкой раствор между рядками растений. Делать подкормку нужно после полива или дождика.
Все время вегетации брюкву нужно регулярно поливать 2−3 раза в неделю, полоть и рыхлить, немного при этом окучивая. И она с лихвой отплатит вам за заботу отличными, вкусными корнеплодами.
Убираю урожай брюквы в середине сентября. Корнеплоды сразу обрезаю, не оставляя при этом черешков, слегка подсушиваю и отправляю на хранение в погреб, где брюква отлично хранится до следующего лета. Прошлый год у меня не испортилась ни одна.
А морозной зимой принесете брюковку домой, приготовите как полагается, и все — к столу! Скажу по секрету, некоторые мои друзья приходят ко мне специально брюкву попробовать.
Удаляя из рациона овощи, которыми столетия питались люди, они (не буду говорить кто) изменяют генетический код народа. Одна из форм уничтожения нации.
0 Ответить
"В трудном послевоенном детстве с деревянными игрушками" я хорошо помню эту брюкву, которую у нас, в деревне называли кАлекой, а морковку - баркАн. Она как бы сестра репы и турнепса. ...Вполне съедобные овоща, от них не располнеешь.
Оценка:5 ...и за любовь к огороду.
0 Ответить