Виктор Сергеенко Мастер

Как ухаживать за клубникой (садовой земляникой) на дачном участке?

Так сложилось, что последние две очень холодные зимы у нас на Алтае — а мороз, бывало, доходил до минус 45−50 градусов — асфальтовым катком прошлись и по моей даче. Почти все яблоньки вымерзли практически под корень. Но всеми любимая клубника преподнесла приятный сюрприз: наша небольшая плантация совсем не пострадала и исправно давала летом хороший урожай красивых, крупных, ароматных и вкусных ягод!

Фото: Denis and Yulia Pogostins, Shutterstock.com

Я считаю, что это заслуга применяемого для клубники на зиму укрытия — сосновой хвои. Поздней осенью 2−3-летние крупные кусты клубники присыпаю хвоей с боков, немного окучивая, а маленькие, молодые — засыпаю прямо сверху, «с головой». Хвоя отлично сохраняет остатки тепла даже в самую холодную пору, а при оттепелях хорошо пропускает воздух, давая растениям даже зимой необходимый кислород.

Снег на моем дачном участке полностью сходит к концу апреля, но освобождать перезимовавшую клубнику от укутавшей ее хвои я не тороплюсь. Только когда днем станет совсем тепло (зачастую это середина мая), я приступаю к обработке клубники после зимы. На всех грядках хвою полностью не убираю, а только равномерно разравниваю по почве между кустами. Все лето она будет служить мульчей, сохраняя драгоценную влагу, перекрывая путь сорнякам и частично отпугивая вредителей, а лежащие на хвое симпатичные ягодки будут всегда чистыми. Старые, сухие листья клубники я не трогаю, они так и остаются под хвоей и особых проблем не доставляют.

Под лучами яркого майского солнышка клубника начинает активно расти и радует глаз молодыми, живыми листиками. Но успокаиваться рано. Весной основную проблему для клубники представляют ночные заморозки. Как только появляются бутоны и начинается цветение растений, приходится очень внимательно следить за погодой и при угрозе похолодания укрывать цветущие грядки. Я использую для этого заготовленные полосы нетканого укрывного материала. Вечером накидываю их на грядки — утром снимаю. И так до второй декады июня, пока окончательно не минует угроза заморозков!

Как ухаживать за клубникой (садовой земляникой) на дачном участке?
Фото: pixabay.com

Зато потом можно вздохнуть спокойно и радоваться, наблюдая, как наливаются соком симпатичные ягодки клубники. Они растут на глазах, и вот уже в конце июня появляются первые красненькие. Значит, уже скоро и основной урожай собирать!

Клубничка очень отзывчива на интенсивный уход, поэтому дважды за сезон делаю для нее жидкие подкормки.

Первый раз — в мае месяце, перед цветением, а второй раз — в июле, сразу же после сбора урожая.

Для жидких подкормок клубники я использую свежий куриный помет. За несколько часов перед жидкой подкормкой грядки клубники должны быть политы, или нужно делать это после хорошего дождичка. В 10−12 литрах воды тщательно размешиваю порцию свежего куриного помета из расчета 1 к 10−15 и сразу расходую (не настаиваю, чтобы избежать потерь азота). Клубнику поливаю очень равномерно, из лейки без распылителя между рядков растений, из расчета одно ведро на 6−8 взрослых кустиков. Остающуюся в ведре гущу выливаю под другие садовые растения — смородину, малину, клещевину или яблони.

Из болезней на моей клубнике бывают пурпуровая пятнистость и мучнистая роса, но в очень незначительном масштабе, поэтому никаких мер по этому поводу я не предпринимаю. А вот земляничный клещ в некоторые сезоны изрядно вредит. В этом случае приходится обрабатывать растения горячей водой (65 градусов) ранней весной и после сбора урожая.

Признаки поражения земляничным клещом
Признаки поражения земляничным клещом
Фото: Источник

Но, видимо, благодаря тому, что грядки регулярно обновляются с учетом севооборота и сосновая хвоя для клеща не по нутру, последние года 3−4 клещ особо не досаждает. А избавиться от него полностью в одиночку практически невозможно, так как у нас заражены практически все посадки на близлежащих садовых участках. Поэтому очень быстро клещ появляется даже на здоровых кустах, доставленных из других мест.

С ранней весны до самой поздней осени клубнику регулярно поливаю 2−3 раза в неделю, пропалываю от все-таки пробившихся через мульчу сорняков и мотыжкой рыхлю междурядья на грядках. После того как оставлено необходимое количество усов для обеспечения обновления плантации клубники, все вновь появляющиеся усы удаляю.

Иногда теплой осенью клубника, обманутая капризами погоды, начинает снова цвести. Поскольку это мешает растениям нормально готовиться к суровой сибирской зиме, появляющиеся цветоносы тоже удаляю.

Клубничная
Клубничная «плантация»
Фото: pixabay.com

У меня на дачном участке два основных сорта клубники (садовой земляники). Это Лорд и Юля. Оба сорта хороши по-своему. Лорд хорошо плодоносит 4−5 лет (не считая года высадки) и даже дольше, а вот грядки Юли приходится обновлять чаще, через 2−3 года, но зато она более ранняя и отличного вкуса. Периодически пробую разные новые сорта, но пока достойной замены этим ветеранам участка так и не нашел. В общем, каждый садовод подбирает сорта для выращивания на собственное усмотрение.

Как и весь мой дачный участок, плантация клубники у меня небольшая — всего кустиков 200. В 2011 году урожай был неплохой и составил примерно 155 литров. Качество ягод тоже было хорошее. Часть клубники обычно перерабатывается, часть хранится для зимнего потребления в морозильнике, но, конечно, все остальное потребляем в свежем виде. Помочь в этом деле никто не отказывается! И все 15 ведер как-то незаметно и быстро улетучиваются. И это замечательно, ведь ароматные, красивые, сочные, ягодки клубники не только очень вкусны, но и полезны — безмерно!

Обновлено 9.05.2018
Статья размещена на сайте 19.12.2011

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Можно черный укрывной материал (как это делаю уже 7 лет) стелить на землю, на подготовленную грядку. Затем делаю крестообразный надрез в том месте, где будет посажен кустик клубники или огурцы, или томаты... 60-й материал использую под клубнику. Соответственно грядки подгоняю под размеры полотнища. Ну, а под огурцы и томаты можно использовать материал потоньше. Клубника всегда чистая и сорняков мало (только те, которые семенами занесет под кустик). Пленку меняю через 4 года, т.е. когда срок подошел менять кусты на новые. В 2010 году зима в Подмосковье была морозная (4 дня мороз держался 39), но из всей плантации вымерзло только 3 кустика и это притом, что сверху клубника ничем не урывалась. А вот у соседей на приподнятых грядках и укрытых сверху лапником вымерзла почти вся. Попробуйте у себя, может и понравится!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо Сажать лучше весной, или в августе?

    Оценка статьи: 5

  • В этом году в Лен.области такая "зима", что я вообще сомневаюсь - а надо ли мне было ее укрывать? Я не очень-то клубниковед, у меня немного ремонтантной, хочу развести обычную, но не знаю - какую? Не хочется тратить силы и время на непродуктивные сорта. Посоветуйте

    Оценка статьи: 5

    • Вера Тютина, могу посоветовать сорт ЛОРД. Это один из двух сортов которые выращиваю постоянно на своей дачке. Не даром же его фото размещено на заставке моего блога.(адрес в моем профиле)

  • А просто лапником укрыть хуже? Хлопот- то, однозначно меньше

    Оценка статьи: 5

  • Здравствуйте,земляк!Приятно Вас встретить здесь!!С интересом прочитала Вашу статью,заинтересовала хвоя!У нас в Бийске прямо в городе начинается хвойный лес,так далеко за ней ходить не надо! Попробую Ваш метод!

    Оценка статьи: 5

  • Рядом с моим дачным участком располагается сосновый бор ( в моей статье "Как без особых усилий обновить плантацию клубники (садовой земляники) на дачном участке?" видно на фото). Там до сих пор ведутся лесозаготовки, и осыпавшейся старой сосновой хвои остается очень много. Приезжаю, набираю в мешки - и все! От веточек и шишек особенно не сортирую. Сосновую хвою нигде не храню, использую сразу. А когда приходит срок выкорчевывать клубнику, уже перепревшая хвоя уходит под перекопку. Закисления почвы при этом не наблюдается.

  • На картинке хвоя уже пожелтевшая,вы ее заранее заготавливаете и отделяете от веток?А где храните,пока не закроете клубнику?

    Оценка статьи: 5