Александр Платов Грандмастер

Как выращивать гуми?

Гуми, или лох многоцветковый — это сравнительно новая ягодная культура, которая нашим садоводам известна мало. Правда, у некоторых любителей экзотики уже растет на участке этот выходец из далекой Японии. Листья у него имеют серебристый оттенок, поэтому декоративные кусты гуми называют лохом серебристым. Их обычно используют в качестве декоративных растений для создания живой изгороди.

ru.wikipedia.org

Мы же расскажем, как выращивать плодовое растение гуми в средней полосе России.

Плоды гуми — крупные (до 2-х см в длину) удлиненные ягоды на длинных плодоножках ярко-красного или бордового цвета, покрытые мелкими золотистыми точками, необыкновенно вкусны. Они одновременно напоминают по вкусу яблоко, вишню и ананас. Ягоды гуми едят свежими, а также делают из них заготовки на зиму: соки, варенье, вино. Они легко сушатся — просто надо рассыпать ягоды тонким слоем на ткани и оставить в тени. Плоды гуми хорошо хранятся в холодильнике, не теряя свой вкус и долго оставаясь свежими.

Главная особенность гуми — его недостаточная зимостойкость. Ветви куста, находящиеся выше снежного покрова, могут повреждаться морозами. Поэтому на зиму гуми следует укрывать. Для этого в конце дачного сезона ветки пригибают к земле, подвязав их к деревянным колышкам. Когда наступают холода, хорошо засыпать центр куста сухими опилками. Затем его прикрывают лутрасилом или другим укрывным материалом, так же, как розы. Освободить от укрытия гуми можно уже в первой половине апреля.

Для посадки и выращивания плодового кустарника гуми лучше выбрать хорошо освещенный, солнечный участок. Яма под посадку саженца должна быть достаточно большого размера. Ее заполняют смесью перегноя, суперфосфата, золы и плодородной земли. В условиях средней полосы куст гуми достигает высоты 1,6 м и примерно такого же диаметра. Формировать его практически не требуется, так как гуми не образует порослей.

Первые несколько лет после посадки плодовый кустарник гуми желательно подкармливать нитроаммофоской (1 ст. ложка на 10 л воды). Растение это отзывчиво на минеральные и органические удобрения. Корневая система у него поверхностная и далеко выходит за пределы кроны. Поэтому рыхлить почву под кустом гуми нежелательно, лучше мульчировать.

Первые два года саженец гуми в основном развивает корневую систему. Затем начинает наращивать ветки от прочного и толстого центрального ствола. Взрослые ветки покрываются редкими колючками. Вредителями и болезнями это растение поражается редко. Зацветает гуми в первой половине июня, покрываясь мелкими желтыми цветками. Зеленые завязи, вначале едва заметные, увеличиваются, и ягоды, сначала оранжевого цвета, по мере созревания быстро становятся ярко-красными.

Лучший способ размножения ягодного куста гуми — отводками. Для этого после сбора урожая выбирают подходящие ветки, растущие у самой земли, делают в нижней их части поперечные надрезы коры, опудривают корневином, укладывают в подготовленные канавки и засыпают перегноем. Чтобы ветки не выскочили, их прижимают к земле шпильками, которые легко сделать из толстой алюминиевой проволоки. Ну и не надо забывать почаще поливать это место. На следующий год в начале лета укоренившиеся ветки освобождают от шпилек и отсекают секатором. Иногда саженцы гуми надо доращивать в горшках до полного их заполнения корнями. При этом растение требуется притенять.

Некоторые садоводы размножают гуми семенами, делениями корневища и черенками. Однако всхожесть у семян гуми очень низкая, черенки укореняются с трудом и развиваются очень медленно. Говорят, что плодовую веточку гуми можно привить на родственный кустарник — облепиху. Тогда ей и морозы будут не страшны.

Купить саженцы гуми сейчас не проблема. В специализированных центрах и на рынках они уже не дефицит.

Обновлено 13.03.2012
Статья размещена на сайте 9.03.2012

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • у меня почему-то листья на кусте имеют желтовато-бледно-зелёный оттенок. это так положено? или куст посажен не слишком удачно. и ещё. никто не написал на каком году наступает плодоношение

  • Ну, а зачем тогда эта афиша-реклама? Интересно. Вот любят у нас из всякой всячины сделать конфетку. Ну зачем мозги-то забивать ерундой?

    • Михаил Востепаненко, каждому свое. На всякий товар есть покупатель. Зачем читаете статьи на не интересную для Вас тему? Я вот, к примеру, очень заинтересовалась... А прошел год с публикации статьи.

      Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 марта 2012 в 23:38

      Михаил Востепаненко, весна скоро, очень полезная информация для садоводов. Я была рада узнать, что джида (так эта ягода называется в Узбекистане), которую я не ела больше 20 лет, теперь может появляться и в России. Просто удивительно, как много растений, считавшихся чисто южными, стали выращивать в более холодном климате.

  • Спасибо за ценные замечания. Сделал в тексте соответствующие правки.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 марта 2012 в 18:02 отредактирован 9 марта 2012 в 18:05

    В Википедии словом "гуми" называется лох многоцветковый. У лоха серебристого плоды съедобны, но мякоти в них мало.
    Вот тут - кладезь полезной информации для выращивающих.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 марта 2012 в 18:10

      Еще важно добавить, что как раз лох серебристый активно продается в тех же питомниках в качестве декоративного растения для создания живой изгороди.