Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Оазис на городском пустыре. Возможно ли такое чудо?

Бывает в жизни так, что не получилось построить или купить собственный дом, приобрести дачный участок. А сельскохозяйственные гены не дают покоя — хочется каждый день прикасаться к матушке-земле, иметь свой райский уголок. Что же делать? Можно ли создать такое чудо в городе, на пустыре, без воды?

Неприхотливая плетистая роза Л. Белан, личный архив

Оказывается, если очень захотеть, то можно — проверено на собственном опыте. Прежде всего надо подобрать участок земли, на котором разрешено ведение сельскохозяйственных работ — желательно недалеко от места жительства. Мне посчастливилось найти такое место в пяти минутах ходьбы от дома, пристроившись возле уже существующих огородов. И, как написала Марина Цветаева: «За этот ад, за этот бред пошли мне сад на старость лет» — мне было послано место под сад, а остальное — долгие годы упорного труда.

Следующий важный шаг — изгородь, которая на первых порах, чисто символически, защитит «вашу» территорию от непрошеных гостей. Эстетический вид будет, конечно, на самом примитивном уровне — палки, ветки, шифер и прочий хлам. Параллельно надо подумать о будущей изгороди, лучше всего живой — она прекрасно впишется в окружающий ландшафт. Есть отличный вариант: густо растущая алыча. Для реализации этой идеи осенью надо по всему периметру участка, на расстоянии сорока-пятидесяти сантиметров друг от друга, посадить в лунки по три-четыре косточки. Через три-четыре года у вас будет вырисовываться защитная стена колючей зелени. Алыча прекрасно формируется: можно молодые ветви переплетать между собой, стричь её — от этого она только пышнее станет.

Что сажать в таком саду-огороде? В первые годы это должны быть растения, которые не слишком заинтересуют воров и обойдутся без полива. Можно поселить многолетние, известные своими полезными свойствами, топинамбуры. На территории, предназначенной под огород, посадить тыквы. Желательно в этот же год наметить места под цветники и разбить грядки-полянки под лекарственные травы: мелиссу, мяту, душицу, шалфей и многие другие — в зависимости от зоны и вашего предпочтения. В цветниках сажайте такие многолетники, как ирисы бородатые, касатики, гайлардия, хризантемы; самосейки — нигелла, эшшольция, календула, маки, космея, ипомея с весны и до поздней осени расцветят ваш сад яркими красками. Использовать на первых порах желательно самые неприхотливые и простые сорта этих цветов.

И, конечно же, деревья и кустарники — плодовые и декоративные. Не обязательно покупать для этого сортовой материал — интереснее вырастить сад из косточек, семян, поросли, отводков. Если получится, то со временем привить на них более ценные экземпляры.

В моём саду растут грецкие орехи, абрикосы, персики, груши, вишни, кизил, малина, барбарис, смородина, айва японская, ежевика и многое другое, выращенное таким способом.

Год-второй пройдёт, и ваша фантазия заработает на полную мощность: начнёт подсказывать вам всё новые и новые варианты оформления сада-огорода.

А теперь немного о воде: если вы живёте в засушливой зоне, то без неё не обойтись.

Доставка воды: например, выгуливая домашнего питомца или себя, захватить пару пластиковых бутылок с водой и забросить их сад. Это можно делать круглый год, даже зимой.

Рациональное использование воды: в этом деле без выдумки не получится. Например, сделав отверстия в бутылке, закопать её в землю, а вокруг посадить помидоры или кабачки. По мере необходимости поливать через горлышко. Таким же образом можно напоить плодовые кустарники.

И ещё — ни грамма минеральных удобрений и ядохимикатов. Использую сидераты, компост и различную мульчу. В саду вольно растёт чистотел, тысячелистник, полынь и прочие растения-санитары. В результате образуется миниатюрная, если так можно выразиться, экосистема. Фрукты, ягоды, овощи, лекарственные и зеленные травы, полученные с такого участка земли, приятнее и полезнее употреблять в пищу.

Приступая к созданию оазиса, я действовала по принципу: если не начну делать — само не сделается; если посажу косточку сегодня, то через пять-шесть лет попробую плоды, выращенные своими руками. Подобные мысли помогают верить в успех. А успех будет — поверьте! Да ещё какой — кусочек бросовой земли превратится в оазис! Пятнадцать лет такого хозяйствования позволяют мне уверенно сказать: «Дерзайте! И получите огромное удовлетворение от результатов вашего труда».

По этому поводу вспомнились слова, вышитые бабушкой на рушнике: «Работа мучит, кормит и учит» — этим многое сказано, в этом жизненная мудрость. Древнегреческий поэт Пиндар говорил: «Мудр только тот, кому уроки давала Природа».

Обновлено 21.06.2012
Статья размещена на сайте 20.06.2012

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересно написано, с душой! Согласна с вами, что посаженное и выращенное своими руками из косточки, как дитя, всегда радует душу. Но как же хочется побыстрее увидеть результаты своего такого тяжелого труда! Может, косточки алычи и дадут через три года мощную зеленую изгородь, но это не факт, увы. Я в первый год (14 лет назад!) на даче сажала все, что увижу в продаже, так хотелось оживить участок. Многое не прижилось - калина, розы, виноград, можжевельник, персик и многое другое так и не растут. Пару лет назад удалось все же вырастить несколько кустов роз, они меня и радуют больше всего. Ежевику, отлично прижившуюся, мы с мужем несколько лет с переменным успехом изживали. Ягоды категорически не вызревали, хотя мы живем на юге Украины, а заросло все вокруг, еле спаслись от нее. Так что не все так хорошо, как хочется, и это, действительно - большой и тяжелый труд. Я вам желаю успехов в садовом творчестве!

    Оценка статьи: 5

    • Евгения Смуровская, ежевика - вкусная и полезная ягода. На первых порах она была моей изгородью, пока не окрепла алыча. Ягод по два-три ведра собирала. Когда кусты стареют, то снижается морозостойкость плодоношение. И вот в эту весну пришлось месяца полтора потратить на бортбу со старыми кустами. Оставила только несколько кустов внутри сада. А теперь хожу и выщипываю побеги, которые она даёт от оставшихся корней. Про неё говорят, что легче завести, чем вывести.
      Всего Вам доброго!

      Оценка статьи: 5

  • Людмила, спасибо!
    Просто удовольствие получал читая вашу статью. И пусть ваш сад дает вам силы не устать украшать свою землю!
    Я думаю, если таких людей (и садов) будет больше, вандалы быстрее устанут вандалить.
    Культура, она ведь из маленьких ростков вырастает. Когда ростков мало, вандал их с удовольствием топчет. А когда целое поле, это ведь труд какой - все вытоптать.

    Оценка статьи: 5

  • Еще поясню - не хочу автора обижать.

    Иногда хорошее дело портится ложкой дегтя: "Я делал-делал вам всем хорошее, душу вкладывал, а вы (такие-сякие) только поганите всё. Если не можете помочь, то лучше не мешайте, не поганьте моё творчество!"

    Почему так сказал?.. Сужу только по себе - были у меня такие случаи. Но!.. К автору это не имеет НИКАКОГО отношения. Это мои заморочки.

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, написала Вам, а потом прочитала пелемику с Татьяной. Что Вам сказать? - Я уже в таком возрасте, что ни звёздная болезнь, ни разочарования мне не грозят. И, мне кажется, Ваши слова "Я делал-делал вам хорошее и т. д." к вам можно отнести.
      Я не обижаюсь, как-то за вас больно - зачем же так наступательно ... В жизни всегда борьба происходит, и ничего страшного, если кто-то не понял нас, помешал нам и т. п.

      Оценка статьи: 5

  • Не правильно восприняли мои слова... Точнее, я не совсем верно высказался.

    Хотелось, чтобы автор после оазиса на пустыре не оказался бы таким. Иногда бывает, что вандалы доводят энтузиастов до такого. Всего лишь...

    Статьи пишу потому что нравится.

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Зимина Татьяна Зимина Профессионал 23 июня 2012 в 01:13 отредактирован 23 июня 2012 в 01:16

    Вячеслав Старостин, а чего вы злой такой? Следуя вашей логике, так и хочется спросить: а вы по основному роду занятий кто, собственно, будете? Психолог, сексолог, колорист (глянула на ваши статьи)? Ну так и занимайтесь этими благородными занятиями, чего статьи-то писать, других носом тыкать?

    Оценка статьи: 5

  • Хорошо бы, если автор-огородник-декоратор-культиватор других не тыкал носом, а самозабвенно выращивал бы и выращивал... Не поучал бы других, не бил бы по голове цитатами, а выращивал бы и выращивал. Просто так.

    Оценка статьи: 5

  • полезное дело но мне кажется это не для нашей страны. у нас набежит быдло и или переломает всё или начнёт верещать что вы заняли территорию незаконно.

    • Моей маме палисадник под домом начисто три раза выкапывали. Ради этого перелезали через полутораметровый заборчик из сетки рабицы...
      Первый раз украли гортензию, кизильник, можжевельник, тую "Данику" и золотистую спирею. Оставили голую землю.
      Второй раз мама высадила растения поскромнее: барбарис, астильбы, ирисы, стахис, герань садовую, гейхеру пурпурную. Тоже всё в ноль вычистили.
      Третия раз мама уже совсем скромный цветник составила: очитки, злаки, вероника, ясколка, ландиши и барвинок, хосты. Так и тот "проредили"!
      Остались одни злаки, огрызки ясколки, да три хвоста очитка. Мама сделала композицию их камней, засыпала гравием, и до сих пор удивляется наглости воров.

      Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий, огромный привет Вашей маме! И пожелания здоровья, бодрости и терпения! Как я ей понимаю: мы с соседкой окультуриваем территорию возле дома. После развороченных погребов остались ямы, в который бросают мусор. Сажать надо не то, что самое простое, а наверное красирый бурьян - может выживет! На одном из таких цветников у меня в центре и по кругу растут хосты (крупные, белоцветущие), в ночь на Троицу их так варварски пооборвали, а две с корнем выдрали.
        Даже мыльнянку умудряются срывать, но ничего привыкают потихоньку - уже меньше рвут, чем несколько лет назад.
        Удач Вашей маме! И Вам тоже!
        С теплом

        Оценка статьи: 5

  • Замечательный опыт - вот уж действительно, дорогу осилит идущий!

    Оценка статьи: 5

  • Людмила,
    какая же вы умница! Сделали маленький кусочек нашей планеты цветущим садом!

    Оценка статьи: 5

  • Людмила Белан, ЗДОРОВО !

    Оценка статьи: 5