Алиса Гришко Грандмастер

Как поливать цветы во время отпуска?

Как поливать цветы во время отпуска? Вопрос звучит немного некорректно, но именно об этом спрашивает у Яндекса достаточно большое количество пользователей.

Olga Kovalenko Shutterstock.com

Конечно, их не интересует вопрос в прямом смысле этого слова, потому как всем понятно, что полив ничем не отличается от полива в любой другой период. Мы-то с вами прекрасно понимаем: они имеют в виду, что делать, чтобы цветы не завяли, пока они будут в отпуске. Но для того, чтобы пользователи смогли найти ответ на интересующий их вопрос, будем отвечать на тот, который они задают.

Итак, как поливать цветы во время отпуска. Всем известный способ — отдать ключи соседке, немного устарел. Да и соседки уже не те, и мы уже не такие доверчивые, как раньше. Если вам повезло с соседкой, то вы вряд ли читали бы эту статью. Вы бы просто дали ценные указания, когда и что поливать, и уехали бы в отпуск со спокойной душой.

Но даже если у вас дружеские отношения с соседями, это не всегда означает, что им можно доверить цветы. Есть люди, которые умудряются за две недели извести все цветы в доме. Вы замечали, что в одном доме что ни посади, все приживается, а в другой принесешь цветущий куст, а он через неделю зачахнет…

Во многих источниках пишут: если вы собираетесь отсутствовать дома больше недели, задумайтесь, как поливать цветы во время отпуска… Странно. Мои цветы летом просят пить через день, а то и каждый день. Через неделю от моего декоративного перца останутся одни засохшие стручки. Спатифиллум я тоже поливаю летом через день-два, как вижу, что листочки начинают подвядать — сразу поливаю. И кстати, моим спатифиллумам это нравится. Они отвечают мне за заботу постоянным цветением. Моя мама удивляется, говорит, что это «сложный» цветок, но, видимо, моим растениям у меня нравится…

Короче, полив, особенно летом, нужен далеко не раз в неделю. Поэтому, уезжая даже на четыре дня, решите, кому доверить полив растений во время отпуска. Допустим, некому… И неужели нет выхода, если соседям по какой-то причине нельзя доверить цветы? Не везти же все эти заросли на другой конец города, чтобы любимые родственники их поливали?

Выход есть, причем старый и всеми забытый. Надо взять емкость такого объема, чтобы воды хватило до вашего приезда. Обычно я на всякий случай ставлю трехлитровую банку для двух-трех цветков. Пусть лучше вода останется, чем не хватит. Сверните бинт, длиной 30−40 см в жгут. Опустите один конец в воду, другой в горшок. Поставьте банку с водой так, чтобы она находилась чуть выше, чем горшок с цветком. Можно использовать вместо бинта веревку.

Можете воспользоваться немного более затратным способом — купить медицинские капельницы, столько, сколько у вас цветов. Те концы, где ставится иголка, смотайте скотчем. Чтобы трубочки не поднимались к поверхности воды, привяжите к ним груз. Опустите этот пучок в емкость с водой. Поставьте емкость выше уровня горшков. Откройте регулятор капельницы и проверьте, чтобы вода капала. Вставьте обратный конец в землю. Отрегулируйте капельницу так, чтобы капли поступали как можно реже. Этого будет достаточно, чтобы не переувлажнить почву и не привести к загниванию корней.

Есть еще один способ, как поливать цветы в отпуске. На него придется потратиться чуть больше. Купите блюмат — автоматическую систему для полива цветов. Конусообразный наконечник вставляется в землю, второй конец опускается в емкость с водой. Наличие датчика позволяет контролировать состояние земли. Если она подсыхает, срабатывает датчик, и вода из блюмата увлажняет почву. Удовольствие это не очень дорогое, поэтому вы можете купить блюмат, даже если не собираетесь в отпуск. Он позаботится о ваших растениях не хуже, чем вы.

Обновлено 16.11.2017
Статья размещена на сайте 22.06.2012

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: