Считается, что уход за хризантемами минимальный, это утверждение спорное. Но сегодня мы не будем говорить о том, как бороться с вредителями, как подкармливать и формировать куст, мы поговорим о том, как разводить хризантемы.
Растут хризантемы практически на любых почвах и принимаются хорошо. В южных районах их размножают, как правило, делением куста, в северных — черенкованием. Дело в том, что в южных районах хризантемы зимуют в грунте, условия для них благоприятные, куст разрастается быстро, а вымерзает крайне редко и легче разделить его, чем заниматься черенкованием. Хотя если ставится цель развести особенно ценный сорт, то лучше это делать черенкованием.
В районах с более суровым климатом есть риск того, что растение не перенесет зиму, поэтому его выкапывают и заносят на зимовку в помещение. Конечно, и здесь хризантемы можно и черенковать, и делить, но черенкование дает больше посадочного материала, а ежегодное выкапывание и пересадка не дают кусту сильно разрастаться, поэтому в результате деления пышными кустики станут не скоро.
С делением куста проблем не возникает. Надо выкопать куст, разделить его на несколько частей и посадить получившиеся кустики в подготовленные посадочные ямы. Посадочные ямы делают просторными, а удобрения лучше вносить следующим образом: опустить кустик в яму, расправить корни, присыпать их грунтом, внести удобрение и добавить остальной грунт.
Какое удобрение использовать? Во время посадки — комплексное для цветущих растений или органическое. В начале вегетации хризантемы подкармливают нитроаммофоской, а в начале бутонизации фосфорно-калийным удобрением.
Как разводить хризантемы черенкованием? Для того чтобы получить качественный посадочный материал, надо отобрать здоровое маточное растение с ярко выраженными сортовыми признаками. С подготовленного к черенкованию куста срезают все цветы. Если климатическая зона позволяет оставить хризантемы в открытом грунте, их укрывают и оставляют зимовать. Если условия не позволяют, куст выкапывают, пересаживают в горшок, заносят в неотапливаемое помещение — например, в холодную теплицу, на утепленный балкон или веранду. Температура в помещении должна быть около 5 градусов тепла. Надо следить за тем, чтобы корневая система маточного растения не пересыхала, то есть периодически почву следует увлажнять, но ни в коем случае не допускать ее переувлажнения.
В январе хризантему начинают готовить к черенкованию. Растение переносят в светлое и более теплое помещение с температурой до 10 градусов. По мере того как растение будет пробуждаться, температуру в помещении доводят до 15 градусов. К концу февраля или в начале марта на растении появляются ростки, которые можно черенковать.
Для этого выбирают побеги, имеющие 1−3 междоузлия. Острым инструментом делают срез у самого основания куста и помещают черенок в легкую и питательную почву. Наиболее подходящая для хризантем среда — нейтральная. Для лучшего укоренения срез можно обработать стимулятором. В почву черенки заделывают на глубину до двух сантиметров.
Первую неделю их держат под пленкой, при этом температура в помещении должна быть около 18 градусов. Обычно для укоренения черенкам хризантемы требуется около 20 дней. В открытый грунт молодые кустики высаживают после того, как минет угроза заморозков.
Как разводить хризантемы, если растение зимовало в открытом грунте? В качестве черенков используются молодые побеги, полученные после весеннего деления куста, или боковые побеги, отрастающие на старых стеблях. Черенки сразу высаживают в открытый грунт, который хорошо увлажняют. Первое время черенки накрывают стеклянными банками или обрезанными пластиковыми бутылками.
Размножают хризантемы и семенами, но семена используют исключительно для селекционной работы, так как собранные с куста не сохраняют сортовых качеств.
Хризантема уверенно заняла одну из верхних позиций в рейтинге цветов, и без нее трудно представить себе осенний сад. В мире существует несколько тысяч сортов хризантем. Они настолько разнообразны, что выбрать цветок для своего цветника бывает совсем непросто.
И об ушлых людях замолвите слово. Оценка: 4.