Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Тенистый сад. Как превратить его в цветущее королевство?

Если ваш дом расположен в тени деревьев или в саду много сумрачных уголков — это не повод для уныния и грусти. Существует множество цветущих растений, которые прекрасно чувствуют себя в тенистых местах. Они готовы порадовать вас разнообразными красками природы, удивить и восхитить, успокоить и вдохновить.

joyfuldesigns Shutterstock.com

В зелёных тенистых уголках сада приятно отдохнуть от жарких лучей летнего солнца.

Зелёный цвет ласкает в полдень тенью,
Дарует он покой душе и зренью…

(Амир Хосров Дехлеви)

Но избыток покоя может и угнетать. А в ранневесеннюю и позднеосеннюю пору пустота этих мест навевает печаль и хандру. Пора пригласить в такие уголки на постоянное место жительство обитателей тенистого королевства.

Начнём с непревзойдённой королевы тени — хосты. Хосты цветут в июле-августе; воронковидные ароматные цветки белой, сиреневой или лиловой окраски напоминают лилии. Эти быстро разрастающиеся, пышные растения неприхотливы: на одном месте могут расти несколько лет, к почвам нетребовательны, но лучше развиваются на плодородных, рыхлых и умеренно увлажнённых землях.

Особенной декоративностью у хост отличаются листья: у разных сортов их окраска варьирует от жёлто-зелёной до насыщенно-зелёной, а у некоторых — дополняется беловато-кремовым и сизым оттенком. Великолепно смотрятся в тени крупные белоцветущие хосты — они словно освещают глухие закоулки сада.

Высокорослые хосты желательно окружить придворными дамами — примулами. Высаженные по кругу в 2−3 ряда они будут восхитительно смотреться в период цветения: весной, когда остроконечные свёрнутые листья хост только начинают пробиваться из-под земли, цветущий хоровод примул украсит трон просыпающейся королевы. Когда же листья хост развернутся, они прикроют розетки отцветших красавиц.

Также возле хост хорошо высадить куртинки разноцветных хохлаток, которые цветут ранней весной. После цветения надземная часть этих растений отмирает.

Невдалеке от хост можно разместить бадан толстолистый. Его широкие кожистые листья зимуют под снегом. Весной и осенью во время заморозков они приобретают красивый малиновый цвет. Сиренево-розовые колокольчатые цветки раскрываются в апреле и сохраняются в привлекательном виде в течение 20−30 дней.

Листья бадана используют для приготовления ароматного, слегка терпкого чая, называемого таёжным. Для этого необходимо взять потемневшие листья, прошедшие естественную ферментизацию, промыть их, обсушить от капель воды, свернуть в плотные трубочки, порезать и быстро высушить. Заваривать как обычный чай.

В одном из потаённых уголков сада желательно поселить красивую пару: наперстянку и аконит. Наперстянка пурпурная, с высокими цветоносами, буквально набитыми колокольчатыми цветками белой, розовой, малиновой окраски, цветёт в июне-августе. А в августе-сентябре раскрывает великолепные синие соцветия аконит.

В качестве ковра для этих изысканных растений подойдёт медуница, которая сохраняет декоративность до поздней осени.

Не забывайте, что наперстянка и аконит — ядовитые растения. И если у вас есть маленькие дети, то с их посадкой стоит повременить.

В тёплые летние вечера в таком таинственном уголке приятно посидеть с томиком Агаты Кристи, которая часто в своих произведениях упоминает наперстянку в качестве растения-отравителя.

Романтический уголок в полутени можно создать, посадив цветок сердца — дицентру. Украинцы называют это растение грустным именем «разбитое сердце» — цветок похож на сердечко, пронзённое стрелой. Цветком сердца дицентру называют в Германии. По поверью, если девушка сорвёт цветок дицентры и возьмёт его с собой, то, возвращаясь домой, встретит своего суженого.

У французов, наоборот, это растение символизирует боль, причинённую любовью. Цветки разных сортов дицентры окрашены в белый, сиреневый, жёлтый и всевозможные оттенки розового. Зацветает разбитое сердце в конце весны и на протяжении 1,5 месяцев украшает сад своими нежными цветками необычной формы.

Праздничную нарядную полянку в тенистом саду создадут фуксии, за изящные и яркие цветки её называют балериной. Фуксия обильно цветёт в полутени, неприхотлива в уходе и быстро размножается черенками. Восхитительные юбочки весёлых балерин окрашены в белый, розовый, красный и фиолетовый цвет; они бывают однотонными или комбинированными.

Эти растения любят обильный полив. Фуксии — теплолюбивы, но некоторые виды в регионах с мягким климатом зимуют в грунте.

Притенённые уголки сада — подходящее место для ярких островков анемон, морозников, куртинок ландышей, подснежников, мускари и печёночницы. С этими нежными лесными пришельцами хорошо сочетаются садовые луковичные растения: рябчик императорский и рябчик шахматный. В условиях частичного затенения будут цвести некоторые виды лилий: тигровая, японская, золотистая и другие.

Нельзя обойти вниманием рододендроны. Идеальным местом для них будет лёгкая или скользящая тень, но их можно высаживать и в полной тени. Весной рододендроны украсят сад ярким и пышным цветением, а осенью их золотисто-жёлтая, багряная, пурпурная листва порадует вас своим великолепием и красочностью.

Принц тени (лунария) — двухлетнее, самосеющееся растение — предпочитает селиться под покровом деревьев и кустарников. Привлекательные своей простотой и таинственной сиреневой окраской цветки распускаются весной, отцветая, они превращаются в овальные плоские семенные коробочки нежно-зелёного цвета. Созревая, створки семенников приобретают бежевую окраску и опадают. На цветоносах остаются прозрачные серебристые пластинки — словно зашифрованные послания с далёких планет. Простота и тайна — главные достоинства этого растения.

Любимый цветок Руссо — барвинок малый — своими сиренево-голубыми цветками возвестит о вступлении весны в свои права и создаст философский уголок в саду.

Берега водоёмов и увлажнённые участки — благоприятны для королей тени, папоротников и их стражников — сибирских ирисов. Во время цветения ирисы своими солнечно-жёлтыми цветками будут освещать местность, а после цветения удлинёнными крепкими листьями создавать прекрасный фон для ажурной зелени папоротников.

Возле водоёма — самое подходящее место для влаголюбивых астильб. Это растение универсально: хорошо развивается на любых садовых почвах, зимостойко, декоративно в течение всего вегетационного периода. У астильб имеется множество сортов с разнообразной окраской цветков. Они прекрасно уживаются с колокольчиками.

Комфортно будет чувствовать себя вблизи водоёмов водосбор (аквилегия). Его цветки имеют оригинальную форму и разнообразную окраску, а очаровательные ажурные кустики и после цветения сохраняют декоративность.

Пустующие и малопригодные для садовых растений участки с удовольствием заселит живучка — неприхотливое почвопокровное растение, не теряющее привлекательности круглый год.

Чтобы продлить очарование тенистого сада, посадите клопогон и анемону японскую, которые порадуют вас своим цветением в начале осени.

Также в лёгкой полутени будут цвести некоторые виды хризантем, правда, не так буйно, как при достаточном освещении. А если посадить жёлтоцветковые сорта, то осенью в вашем тенистом саду до самых заморозков будут сверкать маленькие солнышки.

Обновлено 1.03.2018
Статья размещена на сайте 15.08.2012

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья очень кстати.Участок только осваиваем, строим дом и фасад получится в тени.А так хочется, что бы перед домом росли красивые цветы!

    Оценка статьи: 5

    • Зинаида Кудинова, на фасаде одними цветами не обойтись
      Это же так называемая "парадная зона", поэтому для зимнего эффекта добавьте туи, дёрен белый "Сибирика", "Элегантиссима", дёрен отпрысковый "Мидвинтер фаер", самшит (если у вас не очень морозные зимы) и магонию. Она не сбрасывает на зиму свои кожистые листья.

      • Ксения Печий, большое спасибо!Я думала о можжевельнике,больше нравится, чем туя.И очень хочется посадить сирень и жасмин.

        Оценка статьи: 5

        • Зинаида Кудинова, сирень и жасмин в полной тени не обильно цветут, только единичные соцветия. Но если хотя бы три=четыре часа в день солнце есть -- то прекрасно. Можжевельник в тени коричневеет и сыпется. Самые устойчивые сорта, для полутени: казацкий "Тамарисцифолия", "Пфитзериана", "Трипартита", виргинский "Минт Джулеп". Из колонновидных форм всё таки лучше туя, чем можжевельник.
          Из крупных хвойников тень выдерживают пихта и тсуга.
          Изгороди можно настричь из бирючины, граба, той же туи.

          • Ксения Печий, спасибо.Конечно же, прежде чем что то высаживать покопаюсь в инете, всё изучу, что бы не мучить расстения, высаживая их в неблагоприятных местах.

            Оценка статьи: 5

  • Стоит оговориться, что рододендроны любят кислую почву, густую тень и влажность. Поэтому с ними уживутся лишь ландыши, живучка и фиалка. Ну ещё некоторые виды папоротников.
    Остальным растениям из статьи нужна слабокислая плодородная дренированная почва и полутень.
    Ещё в глухой тени будут расни тенелюбивые Тисс и Клён японский веерный.
    Вообще ландшафтники различают тенелюбивые и теневыносливые растения.
    Так все растения, упомянутые в статье, кроме рододендрона, смогут жить и на солнце (если оно полдня попадает на них).
    А вот рододендроны, тиссы и клёны веерные жухнут и получают ожоги даже тогда, когда солнце попадает на них часа четыре в день.
    Хотя мама моя выкупила в Польше куст жёлтого солнцевыносливого родондрона. И ведутся работы по селекции этого растения для щелочных грунтов.