Лера Грозная Грандмастер

Как пересадить орех?

Грецкий орех как-то незаметно освоил новые территории, и сейчас его можно встретить не только в местах традиционного произрастания, но и гораздо севернее. Существуют районированные сорта, которые успешно зимуют и плодоносят в условиях средней полосы России.

schankz Shutterstock.com

Вопрос о том, как пересадить орех, вовсе не такой простой, как может показаться. Вроде бы все элементарно: надо приобрести или вырастить саженец, подготовить яму, поместить в нее деревце, засыпать яму грунтом и полить. Однако практически каждое из этих действий имеет какие-то нюансы, о которых желательно знать до того, как вы безуспешно прождете урожая. А ждать придется долго, так как период плодоношения у ореха наступает, в лучшем случае, на пятый год.

Перед тем как пересадить орех, надо тщательно подобрать для него подходящее место.

  • Во-первых, надо учитывать то, что под орехом не будут расти не только культурные растения, но и сорняки не пробьются. Следовательно, сажать его надо там, где вы не планируете разбивать грядки или устраивать цветник. Если все это на участке уже распланировано, то орех сажайте подальше от огорода или клумбы.
  • Во-вторых, корни у ореха настолько мощные, что пробивают даже бетон. Чтобы потом не удивляться, откуда взялась трещина в фундаменте и не ломать голову над тем, как восстановить его целостность, сажайте орех подальше от построек и забора (если у него есть фундамент).
  • Учитывайте то, что место, где будет расти орех, должно хорошо освещаться солнцем. Желательно, чтобы там не было сквозняков.

Теперь мы вплотную подошли к вопросу о том, как пересадить орех. Посадочная яма должна быть просторной. Насколько? Это зависит от состава и структуры грунта. Если земля рыхлая и плодородная, будет достаточно ямы, диаметр и глубина которой составляют 60 см, если тяжелая и менее плодородная, то ее делают метровой как в глубину, так и в диаметре.

Для тех, кто впервые занимается посадкой деревьев, скажу, что, выкапывая яму, надо сразу отложить в сторону верхний плодородный слой. Его вы будете использовать для заполнения ямы. Неплодородный слой можно использовать для наполнения компостной кучи, пересыпая им органические отходы сада и кухни.

Наиболее подходящими саженцами являются двухлетние деревца. Перед высадкой корни надо подрезать. Не бойтесь это делать, так как эта процедура просто необходима для нормального развития ореха. Оптимальная длина корней составляет около 30 см. После того как вы подрезали корни, срезы присыпьте золой или замажьте глиной. На дно ямы надо насыпать слой плодородной почвы с добавлением компоста или перегноя. Почву насыпают так, чтобы глубина ямы уменьшилась до 30 см, то есть заполняют грунтом до половины или 2/3 объема.

Считается, что при посадке ореха под центральный корень надо обязательно положить крупный плоский камень, однако мнения на этот счет разделяются. Я камень кладу, скорее, по привычке и потому, что так учили.

Не забудьте сразу же установить кол, к которому потом надо будет подвязать саженец. До того, как пересадить орех, в яму выливают пару ведер воды и размещают молодое деревце так, чтобы корневая шейка располагалась вровень с поверхностью грунта. Посадив орех, землю вокруг ствола притаптывают и снова подсыпают. Здесь надо сказать, что корневая шейка — это не место прививки, а то, что ниже нее сантиметров на 5−10.

Лучшее время для пересадки ореха — весна, однако это не означает, что пересаживать его осенью категорически нельзя.

Орех, как, впрочем, и другие деревья, желательно высаживать на том же уровне, на котором он рос в питомнике. Место, разделяющее подземную часть от надземной, обычно хорошо видно (надземная часть светлее).

Почему это важно?

  • Потому что при мелкой или глубокой посадке дерево будет отставать в развитии, а это значит, что урожай вы получите на несколько лет позже.
  • Существует также вероятность того, что дерево погибнет от вымерзания, так как корни будут расположены слишком близко к поверхности.

Еще один нюанс: важно правильно расположить саженец по отношению к сторонам света. Как правило, в питомниках культурный побег при посадке располагают с северной стороны, а шип — с южной. На постоянное место саженец высаживают, соблюдая этот же принцип.

Пересадив деревце, его обильно поливают. Через несколько дней надо проверить, не оголились ли корни. Если это произошло, надо подсыпать еще грунта.

Обновлено 25.04.2018
Статья размещена на сайте 17.08.2012

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лера Грозная, у меня на даче растёт орех, возраст 6 лет. Хотелось бы узнать подробнее, как корни ореха могут разрушать бетон, хочу выкопать погреб не далеко от него. И ещё, вы говорите, что под ним даже сорняу не растёт. А у меня по соседству есть заброшенный участок, на котором растёт орех, так под ним очень много чего растёт, может он ещё молодой, на вид ему лет 35.