Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Декоративный лук. Что такое аллярий и как его сделать?

И в саду, и в огороде можно встретить представителей рода луковых из семейства лилейных. Незаменимый овощ лук репчатый является близким родичем декоративных луков, из которых можно создать удивительный садик непрерывного цветения — аллярий.

Maksim Budnikov, Shutterstock.com

Лук репчатый уже более шести тысяч лет известен и почитаем у разных народов. Его родина — Средняя и юго-западная Азия, а также Средиземноморье. Необычный вид этого растения удивлял людей с древнейших времён. Многослойность луковиц использовали как модель для объяснения строения Вселенной: раньше считали, что Солнце, Луна и другие звёзды движутся в разных сферах вокруг Земли.

Древние римляне верили, что сила и мужество солдат увеличивается при употреблении лука, поэтому он был обязательным компонентом военного рациона. В Египте этот овощ считался священным растением. В саркофагах часто находили рядом с мумиями пучки лука.

В средние века во многих странах лук использовался как чудодейственный амулет, способный защитить человека от любых бед. Даже Ричард Первый, Ричард Львиное Сердце, всегда носил на шее луковый амулет.

На Руси лук пользовался особым почётом. Об этом свидетельствуют множество пословиц:

Кто ест лук, тот избавлен от вечных мук.
Лук семь недугов лечит.
Лук да редька, лук да капуста лихого не попустят.

Неудивительно, что лук популярен и в наше время — его химический состав необычайно богат полезными веществами: эфирные масла, витамины, комплекс сахаров, флавоноиды, гликозиды, ферменты, соли кальция и фосфора. А в сухой чешуе содержится коричневый краситель.

В отличие от овощного, декоративный лук никого не заставит проливать слёзы, разве что от восхищения.

Несомненное достоинство декоративных луков — их неприхотливость и зимостойкость. На плодородной почве многие виды могут расти без подкормок и пересадок до пяти лет. Если подобрать растения соответствующих видов и сортов, то с весны и до самых заморозков луковый садик будет радовать вас своим цветением.

Как же создать аллярий в своём саду? Прежде всего необходимо подобрать для него солнечное место, переходящее в полутень. Желательно использовать рельефный участок с присутствием камней и коряг как элементов декора.

В моём саду первым декоративным луком был белоцветущий душистый лук. Он цветёт с конца лета и до середины осени. Цветки собраны в нежные шарики-зонтики и похожи на изящные звёздочки благодаря остроконечным лепесткам.

При беспечном обращении с этими растениями через несколько лет они заполонят весь сад, и в период цветения он будет напоминать бесконечное звёздное небо. «Белые звёздочки» приживаются в любом месте: на солнце и в тени, под деревьями и кустарниками, среди камней.

В основном, декоративные луки любят солнечные участки, но есть виды, прекрасно чувствующие себя в полутени. Например, лук Моли с ярко-жёлтыми цветками, собранными в рыхлые соцветия. Цветение у него продолжительное. С размножением проблем нет — образует множество луковичек. Очень эффектно смотрятся куртинки этого лука, разбросанные среди камней или коряг.

Законный житель полутени — медвежий лук (черемша). Его широкие ароматные листья используются в пищу. А в конце мая нежные белые соцветия душистым ковром покрывают землю.

Разновидность черемши — лук победный — более мощное растение, цветёт в начале лета белыми шаровидными соцветиями.

Весенние цветы обычно бывают невысокими, а вот лук гигантский, зацветающий в начале мая, одно из исключений. Его мощные цветоносы до одного-полутора метров увенчаны сиреневыми шарами соцветий. После цветения листья отмирают, поэтому эти луки желательно задекорировать тимьяном, алиссумом или настурцией.

Ещё один весеннецветущий вид — лук Суворова: высокие цветоносы, до метра, украшены щарами диаметром до двенадцати сантиметров. Цветение у него продолжительное.

Следом за этими гигантами зацветает невысокий шнитт-лук. Он образует плотные кустики, дающие много зелени, которую можно употреблять в пищу. Цветёт в мае-июне небольшими плотными соцветиями-шариками сиреневого или красно-бордового цвета. Этот вид подходит для бордюров, отлично смотрится среди камней, а также на переднем плане.

Интересен лук Кристофа, он внешне похож на агаву. В аллярии его лучше разместить на переднем плане — он будет достойным его украшением. Цветёт в июне перламутрово-фиолетовыми цветками, собранными в шары диаметром 25−30 сантиметров.

Более двух месяцев цветёт лук Шуберта. Он отличается оригинальным цветением: цветоножки располагаются в зонтиковидных соцветиях на разной длине и заканчиваются одним цветком.

Один из самых красивых луков — лук поникающий. Его листья съедобны, а сиреневые соцветия напоминают цветочный фейерверк.

В июне-июле цветёт лук голубой. Небесно-голубые колокольчатой формы цветки собраны в густые зонтики до семи сантиметров в диаметре.

Ярко-розовую окраску и приятный аромат имеют соцветия низкорослого лука Островского.

Хотя декоративные луки достаточно неприхотливы, всё же стоит придерживаться некоторых основных правил:

для посадки выбирать крупные луковицы — они дадут высокий цветонос и крупное соцветие;

лукам необходима рыхлая, хорошо дренированная почва;

они требовательны к содержанию калия в почве, отличное удобрение для них — зола;

луки не переносят подкормок свежим навозом и куриным помётом.

Всё многообразие декоративных луков перечислить невозможно. Если вы создадите в своём саду уголок с весёлым названием «аллярий», то хорошее настроение вам будет обеспечено.

Обновлено 13.10.2012
Статья размещена на сайте 11.10.2012

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: