Юрий Орлов Мастер

Как лучше сделать грядку? С утеплением!

Итак, вы стали счастливым обладателем дачного участка. После того как определились, где и что будет расположено, приступаем к планировке. Нам нужно разметить участок под овощные грядки и под клубнику, а также место под картофель, парник под огурцы и теплицу.

Tatiana Volgutova Shutterstock.com

Нужно учесть, что плодородный слой почвы не слишком большой (если у вас не черноземье), поэтому необходимо улучшить его структуру. Многое зависит еще от того, какой вам достался участок: заросший травою или на этом поле уже работали и участок вспаханный. Если первое, то нужно снимать дерн, нарезая его квадратами 20×20, тщательно выбивая тяпкой землю. Оставшаяся трава укладывается корнями вверх, в стороне. В дальнейшем она может быть использована для приготовления компоста.

Исходя из состава почвы при глубокой перекопке добавляем перегной, торф, песок (если почва глинистая) и минеральные удобрения. Что и в каком количестве — зависит от состояния почвы. В первый год можно пустить большую часть освоенного участка под картофель, так как обработка его, прополка и окучивание поспособствует более тщательной борьбе с сорняками и улучшению структуры почвы. Через год-два на этом месте хорошо посадить клубнику.

Как делать грядки, чтобы все было под рукой, удобно для ухода и полива? Очень важно для выбора правильного места для грядок расположение и освещение. Если участок ровный, то грядки следует делать в направлении с севера к югу. Ежели участок со склоном, то лучше расположить их поперек склона. Желательно, чтобы грядки не находились на сквозняке.

Какие бывают грядки? При их планировании нужно учитывать, в каком регионе вы находитесь, как долго продолжается световой день, а также размер и рельеф участка. Грядки бывают коробочного типа, низкие (земляные) и парники (высокие утепленные).

Размеры грядок также разные. Но в основном вариации таковы: от 80 см до 1 метра шириной. Длина может быть любой, но больше пяти метров нежелательно. Некоторые сейчас делают грядки по западному типу, шириной 45 см. Смотрится красиво, но удобно ли, не знаю. Не пробовал. И такая ширина, думаю, подходит в основном для очень ровных участков.

У нас на участке грядки коробочного типа и парник с теплицей. В Сибири, конечно, огурцы растут и на земле, но период созревания слишком короткий, заморозки в конце августа — рядовое явление. Поэтому грядки делаю на «биоподушке».

Как я делал грядки? После разработки участка запланировал вначале не больше 4 грядок, одну для компоста. Вначале я сделал короб из досок, шириной в 1 метр, длина — 4 метра. Доски специально не покупал, остались от постройки сарая. Ширина доски — около 30 см. Сколотил раму, обработал ее олифой. Ну, чтобы грядки дольше служили. Разметив место, укладываю короб, затем снимаю внутри его слой грунта — примерно на штык лопаты.

На дно «коробочки» укладываю мелкоячеистую сетку — от полевок. Сверху засыпаю ветками кустов и листьями, благо, лес через дорожку и листьев опавших уйма. Затем добавляю опилки и свежий навоз. Далее насыпаю снятую землю и перегной. Получается грядка с естественным подогревом.

Расстояние между грядками сделал 50 см. Мне так удобнее. Некоторые делают меньше, другие больше. На ваше усмотрение. Чем удобны такие грядки: не нужно каждый год перекапывать землю. Своевременная прополка и боронование, а также добавление удобрений — и вам остается больше времени для отдыха на природе.

В пустую коробку в первый год засыпал срезанную по осени ботву и различный растительный мусор для компоста, а на дно уложил дерн, оставшийся от перекопки участка. На следующий год посадил в эту грядку кабачки. Урожай был — уже не знал, куда и девать.

Обновлено 17.04.2018
Статья размещена на сайте 2.02.2013

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: