Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Примула. Как не любить цветок богов?

Декоративное, лекарственное, пищевое, сказочное — все эти определения можно отнести к растению из семейства Первоцветных — первоцвету весеннему, или примуле.

LiliGraphie Shutterstock.com

Множество легенд и поверий связано с этим прелестным весенним цветком. Одно из его народных названий — ключики. В древнегерманских сагах рассказывается о богине весны Фрее, которая носила многоцветное ожерелье из радуги. Когда богиня наклонялась, ожерелье касалось земли и из него выпадали золотые ключики, которые превращались в первоцветы.

У славян примула также считалась ключами весны. В одной из обрядовых украинских песнях есть такие слова:

Куда ты девала ключи?
Я отдала их Вербному воскресенью.
Вербное воскресенье, куда ты девало ключи?
Я отдало их Зелёному (Чистому) четвергу.
А ты, четверг, кому их отдал?
Я их отдал Святому Юрию.

Святой Юрий встаёт и бросает ключи на землю — из них вырастают первоцветы.

Особой любовью примула пользуется у англичан. Издавна ее называли волшебным цветком, в котором укрывались в ненастье крохотные феи и старички-гномы. В Англии примулу олицетворяли с образом родины. Поселяясь в своих дальних колониях, англичане непременно высаживали первоцветы возле домов.

Привязанность к растению усилилась после того, как оно стало любимым цветком видного государственного деятеля 19 века лорда Биконсфильда. В молодости он повстречал замечательную женщину, любимыми цветами которой были примулы. Вскоре возлюбленная умерла, а лорд в память о ней никогда не расставался с этими цветами. В 1889 году в Англии учредили «Лигу примулы», задачей которой стало увековечивание памяти и идей лорда Биконсфильда.

Гениальный Шекспир прославил примулу в стихах, устами эльфа он сказал:

Я служу царице чудной
В час полночной тишины.
Видишь примул на лужайке —
Охранительниц её. …
Я несусь для собиранья
Капель утренней росы;
Я повесить в серединке
Каждой примулы хочу
По жемчужинке-росинке.

Древние греки считали первоцвет целебным растением Олимпа, его называли «додекатеоном» — цветком двенадцати богов.

В древние времена примулой лечили паралич, поэтому в некоторых странах её именуют «параличной травой». Это растение применяли также при простуде, заболеваниях почек, суставов, опухолях и как ранозаживляющее средство.

Одним из первых растений, вошедших в русские травники, стали баранчики — так называли первоцвет за мохнатые и морщинистые листья, напоминающие шкурки молодых барашков.

Из листьев и цветков готовили потогонные и успокаивающие настои.

В настоящее время в народной медицине примулу используют как отхаркивающее, мочегонное и слабительное средство. Употребляют её также при мигрени. Настой первоцвета, приготовленный из расчёта 4 г цветков на 200 г воды, дают детям в качестве лёгкого снотворного.

В научной медицине применяется отвар корней как отхаркивающее и мочегонное средство. В листьях примулы содержится большое количество витамина С. Двух-трёх свежих листьев достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. В зимнее время можно употреблять порошок из сушёных листьев.

Первоцвет лекарственный — многолетнее травянистое растение, имеет короткое корневище, из которого вырастает прикорневая розетка яйцевидных листьев и прямостоячий пушистый стебель. Соцветие-зонтик слегка наклонено в одну сторону. Цветки правильные, крупные, светло-жёлтые, с приятным ароматом. Цветёт примула в апреле-мае.

Из-за неумеренного сбора в настоящее время это растение нуждается в охране.

Цветочные стрелки и листья первоцвета лекарственного употребляют в пищу в качестве витаминной и салатной зелени, корни в некоторых странах используют как пряность.

Из цветков первоцвета путём брожения с сахаром или мёдом изготавливают питательный охлаждающий напиток.

Многие виды первоцветов введены в культуру. В 19 веке возникла мода на эти чудесные цветы, было выведено множество декоративных сортов. Особенно славились голландские бархатистые аурикулы и английские мучнистые сорта.

В наши дни наиболее распространены примулы бесстебельные, высокие, мелкозубчатые и ушковые. Окраска цветков у садовых первоцветов самая разнообразная, включает все цвета радуги.

Большинство примул теневыносливы, только ушковые и примула Галлера могут расти на солнечных участках. Если вы начинающий садовод, выращивайте ушковые примулы — они практически не болеют. Первоцветы прекрасно чувствуют себя как в открытом грунте, так и в контейнерах.

Эти нежные неприхотливые растения украсят ваш сад и дом, приблизят приход весны, а взамен потребуют лишь небольшого внимания.

Основные правила выращивания примул-первоцветов:

 — они предпочитают расти плотными куртинами;
 — не любят пересыхания почвы;
 — их необходимо каждые 2−3 года делить, эту процедуру можно проводить через несколько недель после окончания цветения или в конце лета;
 — для получения более пышного цветения в начале весны их необходимо подкормить минеральными удобрениями;
 — примулы можно размножать и семенами, но следует знать, что семена быстро теряют всхожесть, поэтому их лучше высадить в грунт сразу же после сбора.

Примулы — благодатная культура для селекционных работ. Можно создать свои сорта: для этого необходимо перенести пыльцу с кустика на кустик и собрать семена с переопылённых растений.

Удачных вам цветочных экспериментов и приятного созерцания красочных куртин цветущих примул!

Обновлено 15.04.2018
Статья размещена на сайте 10.03.2013

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: