Юрий Орлов Грандмастер

Как выращивать люпин?

Каждый готов занять место под солнцем, и растения не исключение. Без света нет расцвета. За агрессивность в завоевании жизненного пространства люпин получил свое название: волк среди цветов. Ибо в переводе с латинского Lupinus — это волк.

Фото: Dmitry Saparov, Shutterstock.com

Поля люпинов, как и лавандовые поля — эстетическое наслаждение: благородство и красота. Не только эстетику несут эти цветы в наш мир, но и большую пользу людям. Люпин — прекрасный сидерат, обогащающий землю полезными веществами.

Люпины — из семейства бобовых. Стройный цветок, с красивыми разноцветными соцветиями пирамидальной формы и с резными, узорчатыми листьями — украшение любого цветника. У люпина стержневой корень довольно глубоко внедряется в почву (длиной более метра), что позволяет ему переживать засуху, поглощая влагу из глубин земли.

Как выращивать люпин?
Фото: pixabay.com

Род люпинов насчитывает не менее 200 видов, которые произрастают в Северной Америке, в Исландии и в районах Средиземноморья. Люпины бывают двухлетние и многолетники. Высота растения достигает 120 см, стебель прямой, листочки пальчато-сложные, на черешках.

Соцветия бывают разных оттенков — от белого до синего, все оттенки красного, а также смешанного спектра (красный + синий). Плоды у люпина — бобы, поэтому он и относится к бобовым.

Цветение люпина начинается в начале июня и продолжается более месяца. Растение легко скрещивается: у нового вида может быть другая форма соцветий и цвет. На одном месте цветок может расти около шести лет, пересадка его сложна, из-за длинного и мощного стержневого корня.

Условия роста

Люпин любит солнышко, растет хорошо на открытом солнечном месте. Стоит заметить, что полутень ему не страшна, но в сильно затененном месте ему неуютно, цветы начинают вытягиваться и бледнеют.

К почве не капризен, но тяжелые, суглинистые и переувлажненные — переносит хуже. Для лучшего роста требуется известкование.

Как выращивать люпин?
Фото: pixabay.com

Размножение

Размножают люпин чаще семенами, реже черенкованием. Высевают почти всегда в апреле, но можно и под зиму. Если же сеять под зиму, то лучше всего — после первых заморозков, не забыв прикрыть легким слоем торфа.

На рассаду высевают примерно в начале марта. Перед этим рекомендуют перемешать семена с растертыми клубнями старых растений, с целью более быстрого появления азотфиксирующих бактерий. Когда будет 5−6 листочков, рассаду пересаживают на подготовленное место, на расстоянии около 30−60 см друг от друга.

Черенкование лучше проводить весной. Для этого нужно в стебле, у самого основания, очень острым ножом вырезать набухшую почку с прикорневой шейкой. Затем вырезанную почку посадить в почву, лучше песчаную. Через месяц появятся молодые корешки и растение можно будет высаживать на подготовленное для него место.

Люпины в цветник желательно высаживать с такими партнерами, как ирисы, лилии, флоксы, дельфиниумы.

Уход

Землю в первый год нужно периодически рыхлить, а также удалять сорняки. Для сохранения декоративных свойств люпины нужно окучивать. Для растения нежелательны резкие перепады температур в весенне-осенний период.

Как выращивать люпин?
Фото: pixabay.com

У люпинов, как у других цветов, бывают грибковые болезни, белая гниль, ржавчина и мучнистая роса. В этом случае советуют срезать заболевшее растение, чтобы корни дали рост новым листьям.

Люпин — прекрасный сидерат. Он хорошо растет на бедных кислых почвах, обогащая землю необходимыми элементами. После него можно выращивать все культуры.

Еще в 1924 году академик Д. Прянишников отзывался о люпине как о мощном средстве, которое способно заменить суперфосфатный завод и завод воздушной селитры. Немецкие огородники считают люпин мелиоратором почв.

А отечественные ученые-агрономы, доказали, что картофель и пшеница удваивают урожайность после этого сидерата.

Опытные садоводы уже давно знают, что земляника дает самый хороший урожай именно после люпина.

Так как люпины содержат алкалоиды, они также являются санитарами почвы. Новейшие исследования показали, что обработка земли этиловым спиртом в несколько раз угнетает рост сорняков.

В России люпин не завоевал еще такого признания, как в других странах. Но уже многие земледельцы начинают применять на своих участках сидераты и высаживать это полезное растение.

Обновлено 26.04.2018
Статья размещена на сайте 10.03.2013

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Благодарю вас Людмила. Вас также с весной и прошедшим праздником! Желаю успехов!

  • Спасибо! Вспомнила люпиновые просторы детства на просторах Калининградкой области. Стоишь на пригорке и любуешься лоскутным покрывалом! А стоит окунуться в это бескрайнее море под веселое жужжание пчел, дурманящий запах просто "сносит башню".
    Даже на опушках леса порой встречались яркие пятна, словно вышитые разноцветным мулине. Тогда для меня эти цветы были сродни сорнякам, а теперь мы их выращиваем, как декоративные! Но тоже хорошо!

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо вам Петра за оценку. Извините, что отвечаю не сразу. Я не всегда имею возможность просмотреть вовремя журнал. Люпины действительно красота, да что там говорить, природа вся - красота! Весны вам и успеха!

  • Юрий, с удовольствием прочитала статью - спасибо!
    С весной вас!

    Оценка статьи: 5