Виктор Сергеенко Мастер

Как получить хороший урожай клубники?

Выращивать клубнику на своем дачном участке я начал лет десять назад и считаю, что даже для суровых сибирских условий эта культура вполне подходит. Если соблюдать несколько простых правил по уходу за клубникой на даче, то можно получать неплохие урожаи даже для нашей местности (Алтай).

Tatiana Belova, Shutterstock.com

Во-первых, следует правильно выбирать сорта клубники. Сорт должен максимально соответствовать климатическим условиям конкретно вашей местности. Он также должен быть достаточно урожайным, выносливым и давать вкусные ягодки. Для себя в настоящее время я применяю два основных сорта — Лорд и Юля.

Во-вторых, непременно нужно позаботиться о защите кустиков клубники от суровых морозов. Сильными осенними заморозками при отсутствии снежного покрова повреждаются зачатки цветочных почек, и в результате на следующий год появляется много уродливых и мелких ягод. Зимние морозы могут уничтожить кусты клубники полностью и даже в массовом порядке. Весенние заморозки повреждают цветки и бутоны, тем самым запросто могут свести будущий урожай к нулю.

Для защиты от осенних и зимних морозов я использую мульчу из сосновой хвои. Слой из нее в 10 см отлично защищает грядки клубники в этот период. Весной при угрозе заморозков я на ночь прикрываю клубнику полосами укрывного нетканого полотна. Эти простые меры приносят отличный результат.

В-третьих, необходимо обеспечить клубнику регулярными и обильными поливами (1−2 раза в неделю) весь сезон. Клубника водичку любит! Очень помогут для получения хорошего урожая подкормки клубники питательными веществами. Я применяю для этого свежий куриный помет. За сезон делаю две жидкие подкормки — перед цветением и после сбора урожая. Раствор делаю из расчета 1 к 15−20, выливаю одно ведро на 8−10 кустов. Весь сезон постоянно появляющиеся ненужные усы и старые отмирающие больные листья удаляю.

В-четвертых, старые грядки клубники необходимо вовремя заменять новыми. Сорт Юля я меняю через 2−3 года. А Лорд — через 3−4 года. Выбирая места для новых грядок, следует соблюдать правильный севооборот, т. е. возвращать клубнику на прежнее место нужно не ранее 3−4 лет и с учетом предшественников. Я, например, всегда закладываю новые грядки на освободившиеся места после уборки чеснока и лука-репки.

В-пятых, отбирать побеги размножения (усы) следует только с однолетней клубники и только от здоровых и урожайных кустов. Отсаживать усы на постоянное место нужно стремиться как можно раньше. Я это делаю в июле. Молодую клубнику до самой осени регулярно поливаю и дважды (через две недели) подкармливаю куриным пометом. При таком уходе молодая клубника не только хорошо переносит зиму, но на следующий год уже дает неплохой урожай. Причем самые крупные ягодки завязываются именно на однолетних кустиках клубники.

Вот, пожалуй, и все те нехитрые правила по уходу за клубникой, соблюдение которых позволит порадоваться стабильными хорошими урожаями красивых, вкуснейших ягодок. В этом году с моей небольшой плантации из 300 кустиков было собрано около 320 л отличных ягодок. С учетом сурового сибирского климата для меня этот результат вполне приемлемый, хотя, ясное дело, такой урожай далеко не рекордный. Особенно клубника порадовала после суровой зимы, когда погибли почти все яблони. Ее великолепные, ароматные ягодки пришлись очень кстати!

Обновлено 24.08.2013
Статья размещена на сайте 17.08.2013

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Подтверждается старая поговорка, что "хозяйство вести - не штанами трясти". И это касается выращивания не только клубники, а всей с\х продукции. Это большой каждодневный труд.
    Автору - респект!

    Оценка статьи: 5