Виктор Сергеенко Мастер

Как получить три урожая за сезон с одной грядки в условиях Сибири?

Можно ли собрать три урожая за сезон с одной грядки в условиях Сибири? Считаю, что это не только вполне возможно, но и достаточно просто.

Последний сбор клубники в июле В. Сергеенко, личный архив

Мой дачный участок небольшой — всего 4 сотки, поэтому я стараюсь использовать все его площади с максимальным эффектом. Наряду с совместным выращиванием на одной грядке различных овощей, я также стараюсь получить до двух-трех или даже больше урожаев различных культур с одного участка за сезон.

Примером чередования культур на одном месте за короткое сибирское лето может послужить такой вариант — клубника, редиска, салат.

Первый урожай я собираю с грядки трехлетней ранней клубники, например, сорт Юля, которая плодоносит в последний раз и подлежит выкорчевке. Вместо нее в этом же сезоне запланирована посадка усов клубники в другом специально выбранном с учетом севооборота месте. В зависимости от погодных условий сбор ягод заканчивается в первой декаде июля.

Сразу после последнего сбора урожая ягод кусты клубники на этой грядке я срубаю под корень тяжелой тяпкой, отправляю всю полученную зеленую массу в компостный ящик и с помощью механического культиватора перепахиваю высвободившееся место. Культиватор не только разрыхляет почву, но его фрезы еще и очень хорошо размельчают оставленные в земле корни срубленной старой клубники. На вспаханном месте немедленно разбиваю обычную грядку и, не откладывая, засеваю ее редиской. Редиска после клубники растет очень хорошо, и к началу августа уже созревают первые ее корнеплоды, а еще через несколько дней можно убирать редиску полностью. Симпатичные, крепкие, вкусные корнеплоды редиски являются уже вторым урожаем с отмеченной грядки.

Как только редиска собрана, я уже не перекапываю, а только поправляю грядку и тут же засеваю ее салатом Азарт или Кучерявец Одесский. Примерный срок посева салата выпадает на начало августа. Салат неплохо себя чувствует после такого предшественника, как редиска, быстро всходит, начинает активно расти, и уже в первой половине сентябре его листики вполне пригодны для еды. Ночные похолодания, и даже заморозки, которые в нашей местности начинаются в конце августа или начале сентября, нисколько не мешают салату набирать силу. Сочную, вкусную зелень салата при благоприятной погоде можно использовать до середины октября и даже дольше. Салат как раз и является той культурой, которая дает третий урожай с одной грядки за сезон.

В случае, если погода в текущем сезоне оказывается слишком уж неблагоприятная, и созревание клубники и, соответственно, сроки посева редиски и салата задерживаются, то для них я применяю быстродействующие органические жидкие подкормки — и отставшие в развитии растения быстро наверстывают упущенное из-за холода время.

Специально такой цели — выращивать несколько урожаев за сезон — я для себя, конечно, не ставил, просто к этому меня привели старания достичь максимальной эффективности на моем дачном огороде. Само собой, вариантов чередования разных культур на одной грядке за сезон множество, и каждый может при желании придумать для своих конкретных условий выращивания свое собственное подходящее сочетание.

А достигнутый результат налицо, я не только получаю с одной грядки больше продукции — и клубнику, и редиску, и салат, но за счет правильного и более активного севооборота еще и улучшаю почву на дачном участке в целом.

Обновлено 23.08.2013
Статья размещена на сайте 17.08.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: