В тяжелые голодные годы крапива, благодаря своей питательности, спасала простого человека от голодной смерти. В. Сергин написал о ней такие строки:
Я цветы обходил стороной,
Их считая за ненужное диво.
Я искал те места, где крапива
Неприступной стояла стеной.
Обжигаясь зеленым огнем,
Обрезал я колючие ножки.
Необычного цвета лепешки,
Обжигаясь, мы ели потом.
Крапива двудомная — жгучее растение, принадлежит к семейству Крапивных, растет как сорняк. Родовое название она получила от латинского слова urere — жечь. А вот русское название происходит от древнерусского слова коприна, которое означает шелк. Издревле из крапивы делали волокно для производства тканей. Для этих целей ее специально выращивали на полях. В сказке Андерсена «Дикие лебеди» повествуется о том, как принцесса Эльза спасла своих братьев от заклятья, сплетя для них рубашки из крапивы.
По русским народным поверьям, крапива считалась средством от нечистой силы — ведьм и русалок. Следующее за Троицей воскресенье называют Русальным заговеньем, или Крапивным заговеньем. В этот день для защиты от русалок было принято стегать друг друга крапивой.
Листья крапивы содержат витамин С, В, провитамин А, железо, кальций, крахмал, минеральные соли, органические кислоты, биологически активные вещества.
Молодую крапиву с удовольствием поедают куры, коровы, свиньи, лошади, что способствует увеличению яйценоскости, надоев молока, улучшению роста молодняка.
С давних пор в европейских кухнях использовали крапиву для приготовления различных блюд: борщей, супов, приправ к мясным, рыбным, картофельным блюдам, салатов, омлетов, соусов. Крапивный порошок добавляли в кушанья в качестве витаминной добавки. Для приготовления блюд из свежей крапивы её предварительно ошпаривали кипятком для устранения жгучести.
Некоторые рецепты блюд из крапивы:
Грузинский салат: 150−200 г молодых листьев крапивы проварить в подсоленной воде 2−3 минуты, откинуть на сито, порубить. Добавить 50 г толченых грецких орехов, репчатый лук, кинзу, перец, заправить растительным маслом.
Паштет: 200 г творога протереть, добавить один стакан мелко нарубленной крапивы, 2−3 зубка измельченного чеснока, 1 чайную ложку горчицы, вымешать с растительным маслом.
Биточки: в густую пшенную кашу добавить проваренную и порубленную крапиву, сформировать биточки, обжарить в растительном масле.
Котлеты: охапку крапивы проварить 2−3 минуты, мелко порезать, добавить небольшую луковицу, кусочек ржаного хлеба, соль, перец, можно зубок чеснока. Жарить в растительном масле.
Крапиву широко использовали в качестве косметического средства для укрепления волос и ухода за кожей лица.
Например, для увядающей кожи можно делать такие маски: взять измельченную крапиву и мед в равных пропорциях, смешать, наложить на очищенную кожу на 10−15 минут, смыть, смазать увлажняющим кремом.
Для нормальной кожи: измельченные листья крапивы и один желток развести теплым молоком, наложить на кожу на 10−15 минут, смыть теплым молоком.
Народная мудрость гласит: «Одна крапива заменяет семерых врачей». Еще Диоскорид рекомендовал это лекарственное растение при желудочно-кишечных заболеваниях, воспалении легких, нарывах, травмах, кровотечениях, как мочегонное средство. В средние века крапиву приписывали при отравлениях свинцом, эпилепсии, при камнях в печени и почках.
В современной народной медицине крапиву применяют в качестве мочегонного, кровоочистительного, кровоостанавливающего средства, при застарелом кашле, для лечения ран, ожогов, заболеваний кожи и суставов.
Научная медицина рекомендует крапиву как кровоостанавливающее средство, в основном, в гинекологии. Крапива входит в состав известного препарата аллохол.
Следует помнить, что лечение крапивой противопоказано при беременности, людям с повышенной свертываемостью крови, при атеросклерозе, гипертонии, опухолях, полипах. В пожилом возрасте прием крапивы необходимо ограничить, чтобы избежать образования тромбов.
Так как крапива обладает сосудорасширяющим и тонизирующим действием, ее желательно применять в первой половине дня.
Крапива неприхотлива к условиям произрастания, ей можно выделить участок сада-огорода, непригодный для сельскохозяйственных культур. Это замечательное растение сторицей отблагодарит вас за предоставленное место жительства.
А я где-то видела печенье из крапивной муки. Буду вспоминать. )
Оценка статьи: 5
0 Ответить
С удовольствием читаю Ваши статьи, Людмила. Когда-то увлекалась лекарственными растениями, эта тема мне интересна. И лечилась крапивой неоднократно. А вот блюда из крапивы не люблю )))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена Гвозденко, спасибо за прочтение и отзыв.
А мы с внучкой из крапивы добывали нити, когда я начиталась про крапивную кудель.
Получилось.
С теплом,
0 Ответить
Людмила, всегда с удовольствием читаю ваши работы. Крапиву уважаю, но в очень малых дозах - вкус не по мне.
Хорошо, что вы указали в статье на противопоказания - это довольно сильное средство, если применять внутрь в виде отваров или настоев.
Спасибо за приятное времяпрепровождение.
0 Ответить
Лада Крымова, благодарю Вас за отзыв. Да, крапиву надо с осторожностью применять, особенно в пожилом возрасте.
Очень рада, что Вам нравятся растительные статьи.
С теплом и с наступающей весной,
0 Ответить
Отличная статья!
Щи из весенней, светло-зеленой крапивы и летней, темно-зеленой - это разные вкусы
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир Иванович Пресняков, согласна с Вами!
А паштет на основе брынзы с крапивой какой вкусный!!!
С улыбкой,
0 Ответить
А паштет из брынзы и крапивы какой вкусный!
С улыбкой,
0 Ответить
Крапива действительно полезна для волос.
Спасибо, Людмила, что напомнили!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, и борщ, и щи - вкуснятина!
А мне очень нравится паштет из брынзы и крапивы.
С наступающей весной!
0 Ответить
А щи из крапивы, - самый вкусный весенний супчик!
Оценка статьи: 5
0 Ответить