Елена Ермолова Грандмастер

Как выбривание городских газонов вызывает аллергию на живую природу?

Во дворе моего детства носились ароматы буйного разнотравья. В мае мы бегали в венках из одуванчиков, а взрослые просили не рвать цветы, им же больно. Так мы узнавали в самом раннем возрасте, что ни одному живому существу нельзя причинять боль. Сейчас этот аргумент не работает. Нелепо просить не причинять боль растениям, если эти растения от 6 до 12 раз в год выстригают под корень.

Трава до бритья выглядит немного лохмато. Непорядок. М. Шилов, личный архив

Мы собирали червяков, выползших на асфальт, и отпускали их в землю. По завершении разлива рек вылавливали мальков из луж и относили в большие водоемы. Мы строили скворечники и кормушки, возились со щенками и котятами. Дружили с владельцами голубятен и крольчатников. Сажали деревья, поливали клумбы, заплетали беседки лианами хмеля, или девичьего винограда, или «граммофончиков» и упорно пытались привить помидор на картофель и огурец на тыкву. Обожали тополиный пух и ждали его с нетерпением.

Нынешние дворы — это смог и пылища. Тополя повыпиливали — из-за пуха. Давно известно, что тополь чистит воздух вдвое эффективнее, чем липа. Но кого это интересует сейчас? У всех аллергии. На пух. На пыльцу. На шерсть. На смог аллергии нет. На асфальтовые испарения — тоже нет. Кто навязал нам аллергию на все живое?!

Убеждения сами по себе не возникают. Если на вопрос об очистке воздуха человек сравнивает не липу и тополь, а приборы за двадцать и за пятьдесят тысяч, то это нужно, предположим, производителям воздухоочистителей. Если у человека есть убеждение, что у него аллергия не на пыль, а на пыльцу, то кому это надо?

Прочитав такое, должны взвиться защитники аллергий. Поллиноз — это святое. С весны до осени прятаться в помещении, потому что противная природа все время где-то чем-то процветает, или щедро финансировать из своего кармана фармакологию — это же образ жизни! Как же без этого!

В нынешнем нашем дворе 15 мая (!) постригли траву. Она была низенькая, но расцвели одуванчики. И мамочки на детской площадке обрадовались жужжанию триммеров, потому что надо немедленно убрать все, что цветет. И обязать ЖКХ пройтись по всем газонам с корнеудалителями и уничтожить в городе все одуванчики раз и навсегда.

Затем спилить сирень, от нее болит голова. Уничтожить все клены, тополя и березы, от них бывают апрельско-майские поллинозы. Стричь райграс и пырей каждые две недели, иначе поллинозы будут в конце мая — начале июля. Ликвидировать все яблони немедленно!

На вопрос о том, есть ли связь поллинозов с экологической обстановкой, мамочки ответили: «Да, конечно!» Но дальше последовала ошеломляюще неуместная фраза: «Экологи обязаны следить за тем, чтобы не было вредных растений». Интересоваться представлениями о роли растений в очищении воздуха и образовании микроклимата было бессмысленно.

Впрочем, одна из мам заговорила о парадоксе: в лесу и на даче, где все цветет, аллергического ринита нет, а по возвращении в город он возобновляется у всей семьи. Решили, что скарификационные пробы недостоверны, и вообще наши врачи никуда не годятся. Вернуть разговор к чистоте и влажности лесного воздуха не удалось. Когда же заговорили об издевательствах над газонами, оказалось, что никто не знает, как хорошо трава чистит атмосферу как раз на той высоте, на которой вдыхают воздух носики малышей.

Хороший разнотравный газон способен поглотить от 40 до 60 процентов выхлопных газов — если его не стричь, то есть не делать растения постоянно больными. Тот самый одуванчик, который мамочки обвинили в болезненном состоянии детей, — рекордсмен по улавливанию из воздуха свинца. Свинец накапливается в корневище, и трудно придумать что-либо более нелепое, чем обдирание улавливающих яд листьев и вывоз их в мешках на свалки, чтобы убрать свинец из города. Когда дают такое объяснение сбриванию одуванчиков, на языке так и вертится слово «Брехня!»

Нет никаких разумных оснований для ликвидации травы и опавшей листвы. Мало того, это противозаконно. На территории Москвы запрещено рвать дикорастущие редкие растения. И когда мы наблюдаем, как в парках и поймах рек уничтожают все подчистую, мы становимся свидетелями преступления.

Увеча городскую среду, власти ссылаются на законы и распоряжения, которые, при строгом подходе, сами же и нарушают. Рано или поздно жильцы научатся писать заявления с требованием не прикасаться к растительности на придомовых территориях и подавать в суд иски при каждом случае варварского покоса. Но на сегодня широкого общественного движения нет. Тому, кто требует спилить вековой тополь или провести окультуривание и благоустройство в пойме реки, лишь в единичных случаях предлагают помолчать и подумать. Почти всегда их глупые желания поспешно исполняются.

Понятия о том, что зеленый мир тоже имеет право на жизнь, нет в принципе. Общение со специалистами, которые подтверждают связь массовых тяжелых заболеваний с состоянием атмосферы, завершается согласием платить здоровьем за городские удобства или решением проводить больше времени за городом. Редчайшие пятачки нетронутой природы подгоняют под убогий шаблон культурного парка, а на протестующих одиночек смотрят как на малахольных. Все противоприродные действия объясняются заботой о жителях городов, об их здоровье и безопасности.

Одна из причин «бритья» газонов — требования городских жителей, не переносящих или якобы не переносящих пыльцу. О том, что дело не в пыльце, говорит хотя бы тот факт, что аллергию вызывает и тополиный пух. Он слишком крупный для того, чтобы проникать в дыхательные пути, он вообще к пыльце не имеет никакого отношения. Тем не менее достаточно написать заявление, и тополь будет убит во имя здоровья сочинителя.

Как известно, ломать легко, а строить трудно. Убить легко, воскресить невозможно. Убийцы эффективны, они в мгновение ока достигают поставленных целей. Эффективные менеджеры будут убивать, потому что это результативно. Глядя на их успехи, вырастет новое поколение еще более эффективных ликвидаторов. Нынешние раскатывают рулоны стандартного дерна взамен бушующего разнообразия жизни. Будущие закатают все под асфальт. Последняя форма жизни, которая будет вызывать аллергию, — это люди…

Еще не поздно вспомнить, что растениям — больно.

Обновлено 3.06.2014
Статья размещена на сайте 27.05.2014

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Это уже везде. Бедствие.

    Оценка статьи: 5

  • Алексей Зорин Читатель 4 июня 2014 в 16:55 отредактирован 26 мая 2018 в 19:59

    Хорошая статья. Да, основа всего - в антиэкологии в головах. всем чиновникам надо обязательно заставлять смотреть "Аватар". вообще это уже благоустроительная мафия в Москве, кормящаяся нашими деньгами. Надо убирать из власти этих идиотов - один уничтожает природу, другой кто должен ее охранять все разрешает первому.

    очень жаль что что тут нельзя оставлять нормальные ссылки - это мешает обмену информацию и объединению граждан. придется вручную дать - приглашаю в группу ВК против покосов
    vk.*com/protiv_pokosov

  • Сейчас у нас в Н.Новгороде стоит жара.Трава была невысокой,но её тоже почему то выбрили.Теперь газоны выжигаются солнцем,до основанья.У коммунальщиков в голову не приходит,что газоны нужно поливать.Город стоит на двух реках,Оке и Волге и непонятно,почему не поливаются ни газоны ни дороги в жаркую погоду.Дышим пылью и выхлопными газами.В прошлом году стали поливать,когда пошли дожди...и грустно и смешно от этого головотяпства...

    • Как после этого не верить в саботаж и заговор?
      Недаром у Центра охраны природы почтовый ящик "биодиверсия"

      • Елена Ермолова Елена Ермолова Грандмастер 3 июня 2014 в 18:29 отредактирован 3 июня 2014 в 21:47

        Что-то меняется прямо на глазах. Совсем недавно ответы были жесткие, дескать, все по закону. А теперь - пишите, называйте адреса, все будет в точном соответствии с вашими заявлениями. А пока стрижем в соответствии с рекомендациями для жаркиз дней. Очень интересно! Сегодня жарко. Опять стригут, опять под ноль и пыль столбом! Что же это за рекомендации?

  • Хорошая тема! Отличнейшая! Сразу вспомнилось, как мы, дети асфальта, ходили босиком по траве на газоне и какой это был кайф! Сейчас не походить... Но это сложная схема пускания тумана в глаза ЖК-хозяйствами, нехилые деньги, так что вряд ли что изменится.

    Оценка статьи: 5

    • Глеб Сердешн, у нас же везде заявительный принцип. Пришла пора спросить, по чьему заявлению уродуются парки и дворы.
      То есть воспользоваться правом получения информации.
      Страшно представить, что будет, если в одном только нашем многоквартирном домике из каждого подъезда пошлют по запросу.
      А если из каждой квартиры?

      На сегодня можно писать заявления в местные органы с просьбой не косить и не убирать траву, таким способом отлично защищается приподъездная территория. Но для спасения парков нужно ставить вопросы на совсем другом уровне.

      Здесь, как на Украине, где 90% населения молчали, зло набирает силу. Три года назад наш парк стригли только метровой полосой вдоль дорожек, теперь иссушили весь.

      Наше право на благоприятную окружающую среду закреплено в ст. 42 Конституции РФ и ст. 11 ФЗ «Об охране окружающей среды» (№7-ФЗ от 10.01.2002)

      Статья 42 Конституции РФ
      Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
      Статья 11 ФЗ «Об охране окружающей среды»
      Каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение вреда окружающей среде.

      Конституция и федеральный закон выше местных постановлений, на которые ссылается ЖКХ

      • Елена Ермолова, если я правильно понял статью, в том соль и перец, что заявительная система. Или аллергики не заявляли? И у кого будет преимущество, у вас или у них?

        Оценка статьи: 5

        • Глеб Сердешн, у них будет. на их стороне еще и регламенты и еще плачутся что их оати якобы штрафует. Короче вся система под руководством Кульбачевского и Бирюкова заправлена нашими деньгами на уничтожение природы в городе. внизу скину группы, присоединяйтесь к экосопротивлению в городе

          • Алексей Зорин, регламенты - против них.
            Они пишут про травостой. Спрашиваю, одиночный подорожник, одна штука на четверть квадратного метра - травостой?
            - Мы говорим о высоте.
            - Нет, мы говорим о густоте. При каком количестве растений на единицу площади говорят о травостое?
            - Это не определено.
            - Это определено. 100 и более листовых пластинок на квадратный дециметр. А теперь считаем… Итак, никакого травостоя здесь нет.

            Красиво продолжить столь удачно начатый разговор не удалось.

        • Об аллергиках заранее позаботились. Об умножении их рядов в первую очередь. Преимущество поначалу будет у них, потому что их все больше, а потом у нас. Когда уничтожать станет уже нечего, и можно будет вкадывать деньги в исправление "ошибок" нашего поколения.