Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Райский плод - дыня. За что её ценят?

Дыня, ароматная родственница тыквы, известна человеку уже около шести тысяч лет. Ею лакомились, лечились, использовали в качестве косметического средства и даже пытались расшифровать «письмена», начертанные на кожуре.

kiboka , Shutterstock.com

В древности дыню считали неземным плодом, даром господа. Впервые этот плод упоминается в Библии. Арабы верили, что трещинки на кожуре, напоминающие замысловатую паутинку, являются сообщениями всевышнего. Они пытались расшифровать эти послания, а также гадали на трещинах и предсказывали будущее.

Во время постов дыня была основным продуктом питания у мусульман.

За долгие годы выращивания этого растения было выведено множество сортов. Наилучшим среди них повсеместно считается чарджуйская дыня. У неё овально вытянутые, тёмно-зелёные плоды, после созревания их мякоть остаётся твёрдой и малосладкой. Лишь полежав несколько дней, она приобретает свой знаменитый изысканный вкус. Эти плоды хранят обычно в подвешенном виде, так они могут висеть всю зиму, за что их ещё называют зимовками.

Среди множества видов дынь есть и совсем на них непохожие. Например, дыня дудаим имеет круглые плодики, их диаметр всего 2−5 см. Ценятся они за декоративность и душистый аромат, но вкус мякоти почти не сладкий.

В Таджикистане встречается дыня тарра, плоды которой достигают двухметровой длины. Бороздчатая или чешуйчатая кожура придаёт ей сходство с диковинным пресмыкающимся, затаившимся среди изумрудной листвы. Зрелые плоды неприятны на вкус, а молодая завязь напоминает огурец и употребляется в пищу.

Есть сведения, что впервые дыню начали разводить египтяне по берегам Нила. На рисунках в гробницах и храмах есть изображения этого плода. Мастера, создававшие фрески в Ватикане, также изображали дыню.

Родиной этого растения из семейства Тыквенных считают Малую и Среднюю Азию. В Европейских странах дыня появилась в 12−13 веках, в Россию попала также в это время двумя путями: вместе с древнегреческими колонистами из Малой Азии, позднее — была завезена из Средней Азии. В Москву семена дыни доставили царские стрелки в начале 16 века. Но из-за суровых условий она стала лишь оранжерейной и парниковой культурой.

В настоящее время выведено много районированных сортов. Но тем не менее следует учитывать, что это растение засухоустойчивое и отрицательно реагирует на повышенную влажность, оптимальной для неё является влажность 60−70 процентов.

Также дыня теплолюбивая и светолюбивая культура. Семена прорастают при температуры не ниже 17 градусов, наилучшая температура для прорастания — 25−35 градусов, для роста — 25−35 градусов в дневное время и 18 градусов ночью.

В наши дни известно около тысячи сортов дыни, но всемирно признанной лучшей дыней является среднеазиатская чарджуйская дыня. Сорт Колхозница, который выращивают в Украине и средней полосе, также имеет превосходный вкус и уступает чарджуйской всего несколькими процентами сахара.

У лучших сортов мякоть волокнистая, хрящевая и упругая. У менее качественных плодов мякоть мучнистая. Плоды состоят на 88 процентов из воды, содержат много витамина С, каротина, солей железа, фолиевой кислоты и других полезных для человеческого организма веществ.

Грубая клетчатка полезна для очистки желудочно-кишечного тракта. Народная медицина рекомендует дыню в качестве слабительного средства. Также эти плоды полезны при малокровии, предупреждают атеросклероз, являются хорошим антидепрессантом. Страдающим сахарным диабетом следует отказаться от употребления дыни.

Многие диетологи рекомендуют употреблять дыню через час-два после приёма пищи, в количестве более 2 кг в день. Эффект слабительного действия усиливает одновременное употребление алкоголя и холодной воды. Хотя некоторые гурманы советуют есть этот плод вприкуску с портвейном или ликёром, но скорее всего они не едят дыню килограммами.

Распространён такой рецепт: дыню нарезают ломтиками и охлаждают. В таком виде англичане едят её за завтраком, американцы — перед обедом, а французы — в качестве десерта. На Ближнем Востоке дыню подают в качестве гарнира к мясу и рыбе. Для этого её маринуют. На восточных базарах продают сушёную и вяленую дыню.

Парфюмеры используют дынные ароматы в цветочных композициях. Она придаёт солнечные, летние нотки парфюмам.

Из дыни можно приготовить изысканные блюда.

Например, приятный на вкус и душистый мармелад. Для его приготовления очищенную от кожуры и семян мякоть дыни следует натереть на тёрке, добавить по вкусу сахар, проварить 10−15 минут, при желании можно добавить сок лимона. Затем ввести растворённый желатин, нагреть да кипения, поставить на лёд, растирать до загустения, охладить, нарезать на кусочки, просушить при температуре 40 градусов до образования нежной корочки.

Из корок дыни получается интересное ароматное варенье. Необходимо взять килограмм корок, килограмм сахара, 2−3 грамма лимонной кислоты или сок одного лимона, ванилин по вкусу. Мякоть с корок порезать кубиками, засыпать сахаром, поставить на холод. Варить в три приёма, перед последней варкой добавить лимонную кислоту и ванилин.

Необыкновенно вкусным получается песочный пирог с дыней. Пятьдесят граммов сахара растереть с 4−5 желтками. 350 граммов муки посечь со 150 граммами сливочного масла или маргарина. Замесить тесто, выложить на противень толщиной 1,5−2 см, сверху положить 500 граммов мякоти дыни, порезанной небольшими кубиками. Выпекать при температуре 220−240 градусов около 40 минут. Вынуть, покрыть, взбитыми со 150 граммами сахара, белками, поставить в духовку ещё на несколько минут до подсыхания пены (но не до состояния безе, должна получится консистенция суфле). Готовый пирог посыпать какао или тёртым шоколадом.

Обновлено 23.08.2014
Статья размещена на сайте 16.08.2014

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: