Александр Филатов Мастер

Что такое чилига и чем она хороша?

Чилига — вроде бы совсем уж невзрачный кустарник, колючий — не продерёшься. Иной человек скажет: и зачем, мол, такое недоразумение в степи растёт? Но у природы загадок много. Если вглядеться пристальнее, то и в чилиге найдется много замечательных полезных качеств, свойственных только ей…

Фото: LFRabanedo, Shutterstock.com

Бабушка пересказывала сказку:

 — Побрела коза-дереза в широкую чащу…

 — Бабушка, а как это чаща и вдруг широкая? А дереза — это что? — спрашиваю я.

 — Дереза… ну, дерябка, змеевик, нехворощ, чапыжник, чилига, одним словом. Ну та самая, что вы с дедом на веники рубили…

 — А-а, понятно… а дерябка?

 — Я вот высеку тебя этой дерябкой! Спи! Не то за веником сейчас пойду — запомнишь дерябку…

И тут спасение было одно — умолкнуть, спрятаться под одеяло и сделать вид, что уже спишь нормальным богатырским сном.

Так что же это — чилига, и чем она была полезна в крестьянском хозяйстве? Вот когда побывал несколько раз в месте, где рубили мы её на веники и мётлы, понемногу начал понимать — славный кустарник.

Растёт чилига путанной колючей стеной, которую преодолеть непросто, растёт кустами, цветет желтыми приятными цветами. Иной раз в чистом поле в жару только в чилигу и можно спрятать голову от немилосердного солнца. А цветы? Так и кружат, гудят над ними шмели, осы, да пчёлы — опыляют, нектар для мёда собирают. И мелкие животинки в кустах прячутся, и змеи на эту животинку охотятся. И гнезда перепёлки да куропатки в кусты прячут — степная жизнь!

Карагана кустарниковая (чилига) в Казахстане
Карагана кустарниковая (чилига) в Казахстане
Фото: Wassily, ru.wikipedia.org

И человеку в чилиге хорошо бывает…

Вырвалось солнце из плена,
И подсыхают поля.
На три весёлых колена
Больше распев соловья.

Захлопотали у вербы
Бабочки, мухи, шмели.
След и следочек уверенно
К горке цветущей прошли.

Если очнулась чилига,
И пожелтела, к тому ж, —
Точно закончилось иго
Наших сомнений и стуж.

…Такие стихи приходят иногда к поэту в зарослях чилиги. Но вернёмся к прозе жизни.

Итак, из чилиги делают веники. Очень хорошие веники, способные конкурировать с современными из проволоки или пластмассы. А точнее, гораздо лучше новодела. Сырья — завались, и такие веники почти ничего не стоят. Отработала чилига — выкинуть её не жалко.

Вот объявление из Интернета: «Продам веники чилижные оптом… Оренбург». Городские дворники, уборщики в воинских частях и производственных коллективах были бы рады этим природным, более эффективным и надежным орудиям труда. И польза немалая — подлески и кустарниковые плешины в полях освободились бы от непролазных зарослей. А экономия средств какая! Оренбургская область, к примеру, могла бы завалить такими вениками всю страну.

Мед с акации
Мед с акации
Фото: Depositphotos

Только ли в вениках дело? Мастера используют чилигу в плетении своих затейливых корзин — не всё же ивняк тратить. И для пчеловодов чилижник — желанный подарок. Мёд, добытый у чилижников, становится нежно-жёлтым, ароматным и тонким на вкус, ведь чилига — это ещё и дикая акация. Чилигу можно использовать для укрепления склонов оврагов, размывающихся ручьями, а также холмов, насыпей. Её могли бы положительно оценить и применить строители земляных плотин в засушливых районах и сапёры, возводящие долговременные укрепления. На равнинах чилига могла бы способствовать снегозадержанию. Годится чилига и для возведения живых заборов и декоративных целей на садово-огородном участке.

Применяют ли чилигу в лечебных целях, кроме «воспитательных» (сельские мальчишки догадываются о чём я)? Одно из названий чилиги — нехворощ. Возможно, по народной этимологии — от словосочетания «не хворать». Это понятно: когда заготавливают чилигу, то топор быстро разогревает рубщиков и укрепляет их мышцы. Но есть и прямое лечебное воздействие: народные целители собирали бутоны и цветы, кору и побеги чилиги. Это известно. Известно, что и крестьянки вялили бутоны и цветы для своих домашних кулинарных изысков.

Так поступали наши мудрые бабушки, но мы были слишком малы, чтобы понять их действия и запомнить ценные советы. А рецепты использования чилиги с каждым годом становятся всё более недоступными. В нашей домашней самодельной книге бабушки их, увы, не оказалось.

Удачи в делах и всегда — не хворать!

Что еще почитать по теме?

Бобовое семейство. Чем оно интересно?
Тёрн. Как сквозь тернии прорваться к варенью?
Живая изгородь: как сделать ограду «из ничего» и даром?

Обновлено 29.08.2017
Статья размещена на сайте 21.08.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: