Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Лесная фея - мальва. Разве можно её не любить?

Совсем скоро в садах и цветниках вступит в свои права осенняя королева цветов — хризантема. А пока лесные феи, мальвы, продолжают творить чудеса: то разгладят морщинки утомившейся хозяйки, то предложат отведать целительного чая из цветков, то просто порадуют уставший взор своими милыми личиками.

meaofoto , Shutterstock.com

Как-то любуясь нежно-розовыми, греющимися в лучах солнца, лепестками мальвы, вспомнила я историю, которую рассказала мне прабабушка об этом растении.

…Возле дома одинокой стареющей женщины по имени Мальва росло невзрачное растение: невысокое, его грязновато-белые воронковидные цветки были собраны в неприглядное, кистевидное соцветие. Да и хозяйка была под стать своему питомцу: невыразительное бледное лицо, согнутая спина, опущенная голова и никакого желания что-либо делать. Так они и жили из года в год, прозябая и не радуясь жизни.

Наконец такое существование надоело растению, оно подняло свои цветочные головки и потянулось к небу. Лучи солнца пронзили лепестки ярким благодатным светом, от чего они разволновались, покрылись нежным розовым румянцем и заблагоухали.

В это время хозяйка вышла во двор. Откуда-то сверху доносился чудесный аромат и гудение пчёл. Мальве пришлось поднять голову, чтобы отыскать источник приятного запаха. Её взгляд остановился на розовых цветках, вокруг которых веселились насекомые.

Женщина чуть заметно улыбнулась. Растение с каждым годом поднималось всё выше и выше, цвет лепестков становился насыщеннее, они обрели упругость и бархатистость. А Мальве пришлось разогнуть спину, чтобы полюбоваться своим растением. Её лицо осветилось солнцем, щёки порозовели, в глазах появился лукавый огонёк, и она наконец пробудилась от своего тяжкого душевного сна…

Мальва издавна почиталась во многих странах. На Руси к ней обращались с такой просьбой: «Благослови, мальва, встречать новый день, радости дождаться, всех и всё любить и никогда не грешить». В Украине с давних пор мальва росла во дворах, вдоль дорог и заборов. Её изображением украшали рушники и занавески.

В японском городе Киото сохранилась красивая традиция — праздник мальв. Торжественная процессия проходила по улицам города к храму, где преподносила богам мальвовые листья за то, что они прекратили сезон дождей, грозящий наводнением. В наше время это шествие проводят артисты. Они бьют в барабаны, играют на бамбуковых флейтах и исполняют старинные танцы.

За нежность и утончённость цветков в художественной литературе мальву величают лесной феей. В народе её часто называют просвирником за сходство плодов с церковной просфорой.

В естественных условиях мальва произрастает в умеренных регионах Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки. Предпочитает леса и сорные места. Род мальв принадлежит к семейству Мальвовых, её родичами являются такие красиво цветущие растения, как лаватера, (хатьма), абутилон (комнатный клён), гибискус (китайская роза), а также широко известное лекарственное растение алтей.

Лесную мальву издавна употребляли в пищу. Сладкие зелёные стебли и листья добавляли в супы и салаты, порошком из сушёных листьев посыпали различные блюда. Незрелые плоды мариновали и использовали для приготовления рассольников, борщей, солянок.

О лекарственных свойствах мальвы знали ещё в Древней Греции. Это растение богато растительной слизью, которая способна смягчать горло и устранять кашель. В цветках содержатся эфирные масла и дубильные вещества, усиливающие лечебное воздействие на организм.

В народной медицине принимают настой цветков при кашле, катарах верхних дыхательных путей, охриплости. Также используют корни и листья. Все части растения входят в сборы для горячих ванн при опухолях селезёнки.

В официальной медицине препараты из мальвы назначают при заболеваниях лёгких и бронхов.

Простые виды мальв хорошо размножаются самосевом. Лучше растут на светлых местах в рыхлом водопроницаемом грунте. Переносят засуху, но в знойные дни желательно поливать. Мальвы болеют ржавчиной, для профилактики следует обрабатывать растения коллоидной серой.

В наши дни выведено множество сортов с простыми и махровыми цветками самой необычной расцветки. Самые крупные цветки достигают в диаметре 10−12 см. Цветение продолжительное: с июля по сентябрь. Яркие броские цветки хорошо сочетаются с флоксами, космеями, нивяником. Мальвами можно задекорировать неприглядные участки сада, подворья.

Мальву считают символом мечты, радости, стремления к возвышенности.

Брызжет солнце в окошко печалью,
Каплей грусти стекает закат,
А лилейно-жемчужные мальвы
Источают мечты аромат!

(Елена Буторина)

Обновлено 12.09.2014
Статья размещена на сайте 6.09.2014

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: