Светлана Ореховская Профессионал

Как пажитник может пригодиться холостяку и кормящей маме?

Есть привычные нам пряно-ароматические растения, которые славяне уже давно привыкли употреблять в пищу. Укроп и петрушка, перцы разного цвета и остроты, лавровый лист давно нам знакомы. Реже на кухонной полочке встречается пажитник. Собственно, некоторым он известен как фенугрек, или греческое сено, или шамбала. Даже верблюжьей травой его называют.

Специя пажитник veggy.by

Лично мне больше нравится название «пажитник», поскольку оно происходит от хорошего старинного слова «пажить», то бишь пастбище, луг, где пасется домашний скот. Вообще-то, мне ни разу такое бобовое растение на лугу не встретилось, как я не искала. Наверное, потому, что он растет все-таки в южных районах. Но вот на прилавке супермаркета в отделе пряностей пажитник фигурирует именно под таким названием.

Видов пажитника больше ста. Но у нас чаще всего продается пажитник сенной. В пакетике с этой пряностью обнаруживаются небольшие семена приятного бледно-золотистого оттенка, формой напоминающие ромб. Запах сразу же напоминает орехи. Даже хочется погрызть немного. Но на вкус горьковато, так что лучше уж приправлять им блюда, чем употреблять в пищу отдельно.

Кстати, в состав пряной смеси «карри» пажитник входит совсем не зря. Во-первых, он дает дополнительный желтый оттенок, а во-вторых, отлично гармонирует с остальными компонентами. Но мне больше по душе использовать эти желтые семена в овощных блюдах. Например, они отлично подойдут к аджике, овощному рагу и к самому настоящему украинскому борщу. В борще особенно вкусно получается. Это все касалось семян, но и листья этой пряности высушивают и заправляют ими козий сыр для придания неповторимого аромата.

Известные хмели-сунели тоже включают в себя пажитник, называемый в данном случае уцхо-сунели. Это другой вид — голубой пажитник. Он душистый и неострый, так что и кавказская кухня использует его, тем более он с успехом растет в этом теплом климате.

В холостяцкой незатейливой кухне (мужчины-кулинары обычно сами справляются с выбором пряностей, отдавая предпочтение просто черному перцу или той же «лаврушке») пажитник станет еще той изюминкой. Потому что он весьма хорош с обычной вареной картошкой. Еще имеется секрет: надо семена слегка обжарить на сковороде без масла. Тогда аромат жженых орехов с сахаром усиливается. Даже чем-то напоминает запах скошенной травы. Словом, и объяснить-то аромат фенугрека тяжело, надо просто понюхать его и самому определиться, что же он напоминает.

В медицинских целях раньше применяли семена пажитника от облысения, облегчения болей в желудке и кишечнике. Интернет наполнен восторженными отзывами женщин о потрясающем влиянии пажитника на объем волос и уменьшение их выпадения.

Но есть еще одно его неожиданное свойство: усиление лактации. Для этого семена пажитника кормящая мама просто должна заваривать как чай и пить душистый теплый напиток. Эффект практически незамедлительный — молоко прибывает. В Египте такой чай известен как «хельба» («хильба»), он освежает в жару и даже помогает при бронхитах и простудах. Однако беременным пить хельбу не стоит, она может спровоцировать выкидыш. Также многие пишут о похудении с помощью этого целебного отвара.

Откройте для себя эту удивительно полезную пряность!

Статья размещена на сайте 30.09.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: