Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Протея. Цветок пустыни и морское божество - что у них общего?

Как-то увидев на свадебном фото невесту с букетом неизвестных мне белых цветов, я была покорена их изяществом, безукоризненной чистотой и благородством. И вот снова поиски. Оказалось, что это протея — уроженка Южной Африки.

Ev Thomas, Shutterstock.com

Протея — одно из красивейших растений Африки. Карл Линней назвал его так в честь греческого морского божества Протея. Удивительно разнообразны формы и окраска цветков этих растений, живущих в спартанских условиях Южной Африки и Австралии. Что интересно, даже на одном экземпляре могут быть листья различные по форме.

Протей, сын Посейдона, обладал способностью принимать образы различных животных и птиц, мог появляться в виде огня и воды. Перед честными людьми он представлялся в образе воды, а злых преследовал в облике грозных зверей. Вот эти его качества представляться в разных видах и послужили тому, что пустынное растение было названо именем морского божества.

Правда, на этом и заканчивается всё сходство протеи с сыном бога морей. Родиной протейного семейства считается Южная Африка. В Капской провинции на юге Африки произрастает более 400 видов, относящихся к 14 родам. А всего семейство насчитывает около 70 родов, в которые входят более 1400 видов.

В южной Африке протея является одним из самых популярных и любимых растений. Один из её видов — протея королевская — считается символом ЮАР.

Среди протей встречаются деревья до 20 метров высотой, но большинство — кустарники и многолетние травы. Протеи любят жить большими группами, таким образом они обеспечивают себе защиту от сильных ветров, а также спасают почву от перегрева, что способствует сохранению влаги.

Южная Африка — настоящий рай для протейных. Здесь они цветут круглый год: одни летом, другие осенью, весной, зимой. Многие виды этого семейства приспособились к опылению позвоночными: летучими мышами, птицами, мелкими лазающими млекопитающими.

Большинство протейных имеют кожистые листья игольчатой или линейной формы. На подземных органах располагаются вместилища влаги. Главное же достоинство этого семейства — шикарные яркие цветы, диаметр которых колеблется от 5 до 30 см. В зависимости от сорта они наполнены сладким нектаром.

Необычный, оригинальный вид протеям придают не сами цветки, а их листовые обёртки, окрашенные в жёлтый, розовый, сине-розовый колера. Благодаря этим листочкам цветы становятся похожими на морских ежей, морских звёзд, на декоративные чашки.

Протеи — теплолюбивые растения, поэтому в наших широтах в открытом грунте их нельзя выращивать. Эти благородные растения по достоинству оценили европейцы и уже с 19 века начали выращивать в зимних садах при дворах королей и знати. Известно, что у лондонского купца Георга Хиббера насчитывалось в коллекции около 150 видов протей. Позднее его именем был назван один из родов новозеландских протей.

Одной из самых красивых протей считается протея артишоковая. Диаметр её головчатых цветков достигает 30 см, они окружены яркими листовыми обёртками. Местные жители называют этот вид «горшком мёда». Такое название эта протея получила за большое количество сладкого нектара. Королевские (царские) протеи также содержат большое количество сахара. Местные жители удовлетворяют за счёт них потребность в сахаре.

В наши дни протеи выращивают в оранжереях и теплицах многих стран мира. Эти оригинальные цветы хороши в срезке — сохраняют привлекательность в течение 2−3 недель. Белые протеи используются в свадебных букетах. Считается, что протея — мужской цветок, её рекомендуют дарить уверенным в себе людям. Также эти цветы отлично смотрятся в сухих букетах.

Любители экзотики с успехом выращивают протеи в квартирах. В домашних условиях вертикальные виды протей достигают двухметровой высоты, раскидистые — 40−60 см. Специалисты рекомендуют в качестве домашнего растения выращивать вечнозелёную протею превосходную. У неё сердцевидные серо-зелёные листья; цветки крупные, имеют розовую или красно-розовую окраску.

Как же вырастить в квартире африканскую красавицу? Прежде всего браться за это можно, лишь создав необходимые условия для её комфортного существования. Главное, обеспечить обилие солнца и света. В пасмурные дни подсвечивать. Зимой содержать при температуре 5−6, летом — 20−25 градусов.

Размножают протею семенами, всхожесть сохраняется в течение нескольких лет. В домашних условиях протея зацветает на 5−6 год. Приобрести семена можно через интернет-магазины. Перед посевом семена желательно стратифицировать во влажном песке в холодильнике в течение нескольких недель. Потом замочить на сутки в тёплой воде. Специалисты рекомендуют высевать их в феврале-мае.

Грунт брать готовый, предназначенный для азалий — он слегка кислый, что и требуется для протей. Добавить в него песок и перлит. На дно широкого неглубокого горшка положить керамзит, насыпать грунт, семена посадить на глубину в 2−3 большую, чем размер семечка. Полить тёплой кипячёной водой и закрыть стеклом или полиэтиленовой плёнкой, регулярно проветривать.

Семена прорастают при температуре 20−25 градусов в течение 4−6 недель. При появлении двух листочков укрытие можно снять и поставить горшок на светлое место. И вот теперь главное — не залить. От переувлажнения всходы могут погибнуть. Растут сеянцы медленно. Для полива следует брать отстоянную воду. При защелачивании почвы протеи желтеют и погибают.

В удобрениях практически не нуждаются. Можно в летний период раз в месяц поливать водой, подкисленной удобрением для азалий. Зимой поливать один раз в месяц.

Молодые растения следует пересаживать каждую весну, взрослые — по мере необходимости. После цветения цветки следует удалить и немного подрезать стебли.

К болезням и вредителям протеи устойчивы, но иногда могут заболеть фитофторой, чёрной ножкой, изредка подвергаются атакам тли.

Статья размещена на сайте 10.02.2015

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: