Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Белопероне - растительные креветки. Как вырастить их в комнате?

Каких только удивительных растений нет в мире! При взгляде на цветущий кустик белопероне невольно вспоминаются морские креветки, так эти цветы и называют некоторые цветоводы-любители. В тропиках, на своей родине, это растение является сорняком, а нас радует оригинальным, пышным и долгим цветением.

Родом белопероне из тропических районов Америки, принадлежит к семейству Акантовых. Кустики сильно ветвятся, мягкие побеги длиной 70−80 см в период цветения густо украшены изогнутыми жёлто-красными или ярко-красными соцветиями. По форме они похожи на шишки хмеля, но более вытянутые и благодаря цвету напоминают тельце креветки.

Связник пыльника имеет имеет стрелковидную форму, отсюда и произошло название от греческих слов «belo» — стрела, и «perone» — остриё. Ещё белопероне называют комнатным хмелем.

Наиболее известны два вида:

  • Белопероне капельная — белые цветки сидят в красноватых, жёлтых или жёлто-зелёных прицветниках, длина соцветия до 20 см. Этот вид является ценным декоративным растением. При надлежащем уходе может цвести круглый год.
  • Белопероне свинчатниколистная — маловетвящаяся, имеет пурпурно-красные цветки до 5 см.

На своей родине белопероне считается сорняком. Этому способствует устройство плодов, которые при созревании резко растрескиваются, и семена разлетаются на значительные расстояния.

Содержать в комнатных условиях белопероне следует на светлом окне, но притенять от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура: летом — 18−22 градуса, зимой — 12−16.

В летний период растение необходимо обильно поливать, зимой сократить полив, но следить за тем, чтобы земляной ком не пересыхал. Белопероне любит влажный воздух, до 80%, поэтому её полезно летом опрыскивать.

В конце зимы для получения пышного цветущего кустика надо обрезать стебли на половину их длины и прищипнуть верхушки молодых побегов.

В комнатных условиях белопероне размножают семенами или черенками. Черенки легко укореняются во влажном песке. Высаживать растения нужно в грунт для цветущих растений, желательно пересаживать каждую весну. В период вегетации два раза в месяц подкармливать удобрением для цветущих растений.

Летом белопероне можно вынести на свежий воздух. Красиво будет смотреться это растение, выращиваемое как ампельное: каскад ярких соцветий непременно привлечёт ваше внимание своей необычностью и красочностью.

Также в квартирах выращивают пахистахис — родного брата белопероне. Пахистахис отличается красивым цветением: белые цветки выглядывают из ярких прицветников и образуют колосовидные соцветия. Цветёт с весны и до осени, каждый цветок держится на ветках около 12 дней. После цветения, как и белопероне, не теряет декоративности.

Уход за пахистахисом аналогичен уходу за белопероне, лишь температуру воздуха он предпочитает на несколько градусов выше, да более нежен — не любит сквозняков.

На белопероне и пахистахисе может поселяться тля, красный паутинный клещ, белокрылка. В этом случае необходимо лечение инсектицидами. Но при хорошем уходе нашествия насекомых можно избежать.

Пахистахис
Пахистахис
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Колумнея. Как вырастить летающую золотую рыбку?
Как сохранить «рождественскую звезду» после покупки?
Как выращивать хищный цветок в доме? Венерина мухоловка

Обновлено 30.08.2017
Статья размещена на сайте 28.02.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: