О том, что осина — «дрожащее дерево», уже говорилось.
А еще она обладает удивительной способностью излучать серебристый свет… Потому и для лемеха (фигурных резных дощечек, покрывающих кровлю деревянных храмов) мастера Севера (и не только) использовали именно осину, причем не «абы какую», а спиленную весной и «провяленную» 2 — 3 месяца.
Кстати, считается также, что осина — это дерево, впитывающее в себя энергию, так что к ее стволу можно прижиматься больным местом в лечебных целях. А еще хороша «осиновая» баня: пока паришься — осина как бы оттягивает на себя все болезни.
Кроме того, пониженная плотность древесины (а значит, устойчивость к нагреванию) и отсутствие при этом выделений смолы (то есть исключение опасности ожогов) — очень ценные качества «банного» ее использования. И, самое замечательное, эта светлая и чистая, влагостойкая порода, которая не коробится и не трескается — при выдержке становится только прочнее.
Осина хорошо горит (только если дать просохнуть пару-тройку месяцев), потому отлично подходит для заготовки дров, топка которыми, к тому же, прочищает дымоход от сажи (осина при сгорании сжигает сажу, что осталась в печи от поленьев других пород).
Кроме того, она «не возражает» и «не сопротивляется», а напротив, легко поддается механической обработке и шлифовке, за что ценима, например, резчиками по дереву и изготовителями черенков для хозяйственного инвентаря.
Из нее делают спички (в России ежедневно несколько десятков вагонов осины идет на спичечное производство и примерно столько же сжигается населением за одни сутки).
Из тончайшей осиновой стружки можно плести, как из соломки, делать искуственные цветы. Из толстой драни — делать обечайки для решет, сит и наберух.
На колодезные срубы годится осина, т.к. не боится воды. По этой же причине из нее делают легкие лодки-однодревки, называемые осиновками: выдалбливают в бревне середину, заливают ее водой и распаривают, бросая в воду раскаленные камни, а затем разводят ставшие гибкими борта с помощью распорок.
Она быстро растет, и поэтому используется для озеленения территорий. Применяется в кожевенной промышленности (кора — для дубления кож), в красительной — для получения желтого и зеленого цвета. Пчелы не гнушаются осины, собирая с цветков — сережек, появляющихся еще до распускания листьев (в апреле — мае), пыльцу — на мед, а с почек — клей, который перерабатывается затем в прополис.
Из упавших осин, середина ствола которых превратилась в труху, в прежние времена отпиливали небольшие кряжи, снимали с них кору и палкой, затесанной на конце в виде лопаточки, вычищали эту саму труху. Из полученных деревянных цилиндров деревенские умельцы мастерили кухонную утварь, ульи-дуплянки, скворечники и кубелы (своеобразные чемоданы для хранения и переноски одежды и белья). Между прочим, по тому же способу можно и сегодня изготовить… не чемодан, конечно, а, например, оригинальный цветочный горшок или напольную вазу.
От лесопромышленников осине часто достается за ее недолговечность на корню по причине склонности к гниению (за это она даже получила прозвище «сорняка леса»). Забавно, что когда этот процесс начинается, терпкий запах свежесрубленной древесины меняется… на ванильный. Поэтому из нее на предприятиях химической промышленности вырабатывают искусственный ванилин.
В медицинских целях полезны кора, листья, молодые побеги и почки. Препараты из этого лекарственного сырья имеют противомикробное, противовоспалительное, противокашлевое и антигельминтное действие. Их применяют при лечении туберкулеза, оспы, малярии, сифилиса, дизентерии, воспаления легких, кашля различного происхождения, поносов, ревматизма, цистита: наружно — для лечения ран, язв и ожогов, воспалительных процессов на коже и слизистых оболочках.
Это — современный подход, а в народе издавна бытовали лекарские и знахарские рецепты. Например:
1. На осину можно заговаривать лихорадку и зубы. Этот немилосердный способ предусматривал, чтоб вырезанным из коры живого дерева треугольником («Во имя Отца, Сына и Святаго Духа») тереть десны до крови, а потом вернуть этот треугольник на прежнее место).
2. Если у кого ноги сводит, то для исцеления надо положить осиновое полено в ноги, а коли голова болит — держать его в головах.
А в народном домоводстве без осинового полешка тоже не обошлось. Считалось: чтобы капуста не перекисла, нужно положить в нее осиновое полешко (а в осиновой миске будто бы не киснут щи).
Вот такая она, осина!
При парадонтозе натереть дёсна до крови можно очень быстро и почти безболезненно. Так что "немилосердным" способ может и зря назвали
Британцы приписывают мистическое "зубоврачебное" свойство каштану конскому. В кору на стволе внизу в траве забивают свинные зубы. А потом кору жуют или вот так вот натирают дёсна. Но назад кору не возвращают дереву
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения, интересное дополнение, - спасибо
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Никак не могу понять нарушения традиций "санитаров": почему не кол? На чем я набрала доп. балл?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Это, наверное, колы у них на сегодня закончились (всего то ли две, то ли три штуки можно поставить в сутки).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Какая притягательная оказалась осина! Соскучились, наверное, городские жители по природе. А почитал статью - как по лесу прогулялся. Получается, что не только осина, но и статьи про нее очень для здоровья полезны.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну... этА... прям я вся зарумянилась...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Любопытно 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Пятница, 13 и осиновая тема... что-то в этом есть общее, не правда ли, коллега?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень познавательно . Спасибо.
0 Ответить
И от меня Вам, Галина, тоже благодарность за внимание, за отзыв
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, век живи и век учись. В данном случае переучиваюсь. Считал, что осина отбирает силы, но не лечит, если к ней прислониться.
Поделюсь опытом. Приходилось присеть на осиновую скамейку. И, что Вы думаете? - Сидеть не уютно. От нее так холодом притягивает, словно не на скамейку присел, а на камень.
Между тем, действительно, материал из осины чарует своей белизной.
Однако баньку я бы не стал отделывать осиной. Лучшебы как Меньшиков - велел строить липовую баньку.
Статья интересна 5!
Успехов Вам!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Казимир, большое спасибо
У одной моей знакомой в каптерке деревенского дома специально стоял чурбачок осиновый, чтоб посидеть на нем, когда гневаешься, обижаешься, сердишься и т.п. - и отдать все ненужное туда
Оценка статьи: 5
0 Ответить
только 5
очень интересно и познавательно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень рада, Антон
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо! Такие статьи очень и очень совпадают с моими интересами. На сегодня самым полезным оказалось то, что можно избавиться от сажи.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо и Вам, Елена - и за от зыв, и за рекомендацию
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А как быть с выражением :"Кол осиновый забить..."?
0 Ответить
А как с ним быть? Про то, что связано с этим выражением уже говорилось здесь
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Прелестно!
0 Ответить
А какой у Вас, Эллен, мундирчик нынче интересный
Оценка статьи: 5
0 Ответить
0 Ответить
А почему про оружие против вампиров не сказано? Хоть тема раскрыта не до конца, ставлю 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Упс... так про все это в прошлой "осиновой" статье
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надежда, на этот вопрос Валентина дала ответ в предыдущей статье ("Почему дрожит осина"):
"Осиновый кол издревле известен как оружие против вурдалаков и упырей, поскольку они считались проклятыми при жизни (заложными) душами, и одолеть их можно было лишь «проклятым» деревом – по принципу подобия".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Пасиб
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Это я пошутила. Описание осинового кола больше подходило бы к "опыту предков" нежели к "народным традициям".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юмор - дело благое
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Немножко не понял...
пониженная плотность древесины (а значит, устойчивость к нагреванию)
... а какая связь?
0 Ответить
Игорь, специалисты говорят, что чем ниже плотность, тем меньше нагревается древесина...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Нет, я бы сказал - "тем меньше она проводит тепло"...
Вопрос, в принципе, философский, но смотрите:
1) устойчивость к нагреванию - способность без разрушения выдержать температуру.
2) Чем меньше она проводит тепло, тем, следовательно, хуже теплоотвоп от поверхности
3) чем хуже отводится тепло, тем быстрее разрушится от температуры поверхностный слой
Ничего страшного нет, тем более статья Ваша не научная... но, не принимайте на веру всё, что говорят. Если сомневаетесь - можете спросить у меня
0 Ответить
Непременно
Что касаемо осины... Как-то судьба закинула меня на год в маркетинг лесопромышленного бизнеса, Слава Богу, только на один, больше я не выдержала. Не было ни одной дискуссии у лесопромышленников на любом уровне, вплоть до самого высокого, в которой не фигурировала бы осина.
Возможно, язык там был бизнесовый и менее профессиональный по физике, чем Ваш - тем более, что я гуманитарий полный, и пункты 2 - 3, особенно второй, честно - не очень понимаю. Почему хуже теплоотвод от поверхности, если она это тепло "меньше берет"? Это не возражение, а простой "чайниковый" вопрос
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Эх, придётся начать издалека... Не ценят меня на работе, как физика - может быть оценят на этой ветке
1) теплопроводность - свойство вещества проводить тепло, другими словами - отводить от поверхности контакта с теплом. Если нагреть кубик из металла, то он прогреется равномерно (более менее) - тепло распределится по всему объёму, потому, что у металла теплопроводность высокая (у любого). Если нагреть деревянный кубик, то он может начать даже тлеть на поверхности, а внутри быть тёплым. Тепло очень медленно отводится от поверхности, потому что у дерева теплопроводность низкая (тоже у любого).
2) У дерева плотность тем ниже, чем больше пор между волокнами. А поскольку в порах воздух (потому и плотность ниже), у которого теплопроводность ниже, чем у дерева - теплопроводность "пористого" дерева снижается..
Осина хорошо горит (только если дать просохнуть пару-тройку месяцев), - как раз то время, чтобы вода вышла из пор...
3) Поскольку теплопроводность снижается, следовательно, тепло не будет уходить так быстро от поверхности внутрь.
4) Устойчивость к нагреванию - способность переносить без разрушения (горение, тление, плавление и пр.) определённую температуру /при определённом времени/ - и здесь, хоть она и берёт меньше тепла, но получается так, что её поверхность быстрее нагревается до температуры внутри бани, чем если бы это был металл (правда, потом и остывает быстрее)
Возможно, устойчивостью к нагреванию специалист на семинаре называл теплоизоляцию дома, обитого осиной. Тут действительно, мы находимся "по ту сторону" от источника нагревания (Солнца). А если мы сидим в бане и из бани же нагреваем осину - никакой устойчивости к нагреванию мы не обнаружим... Да и нужна ли она в банных-то условиях?.... Дерево начинает тлеть при температуре более 200 градусов. А такую сауну ни один финн не выдержит
................ Занудно получилось, но заметьте - не я предложил развить тему.
ЗЫ Я же говорил - вопрос философский и не принципиальный.... но очень нудный
0 Ответить
Мерси, Игорь Подробненько так Правда-правда, спасибо
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну, для меня главное, чтобы меня поняли и, возможно, согласились... согласились?
0 Ответить
Ах, сударь, Вы так убедительны, так авторитетны... Ах
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошо получилось!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Гал - и за отзыв, и за советы
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5! Валюша, а чем вызван такой интерес именно к осине? Или будет что-нибудь и про другие деревья?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Знаешь, Гал, иногда трудно объяснить выбор темы. Вдруг захотелось, зачем-то заспешила... А может, это подход к карельской березе? Посмотрим
Оценка статьи: 5
0 Ответить
интересно, про осину мало что знала
0 Ответить
Так это еще не все, Виктория
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересно.
0 Ответить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Если честно первая статья мне показалась интереснее
0 Ответить
Елена, благодарю за искренность. Я пыталась сообщить в первой строчке, что статья дорабатывается, но видимо напрасно ее вообще разместила в незавершенной виде. Теперь добавила
Оценка статьи: 5
0 Ответить