Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Семейство Гераниевых. Чем оно интересно?

Однажды увидев цветущую пеларгонию, ощутив её освежающий и вместе с тем тёплый, бархатистый аромат, забыть это растение невозможно. Хорошо помню цветущие пеларгонии на окнах бабушкиного дома, наполняющие жильё уютом и спокойствием.

Фото: Shchipkova Elena, Shutterstock.com

С её сестрой, геранью, мне довелось познакомиться более полувека назад. Как-то ходила с прабабушкой в посадку по траву для коз. Вдруг среди травы замелькали милые личики сиреневых цветочков. На некоторых кустиках были и плоды — семенные коробочки с хвостиками, напоминающими клюв птицы.

 — Журавельник, — с грустью в голосе произнесла бабуся, присев на пенёк. И рассказала мне историю-легенду про сестёр-девушек, которые, после трагической гибели от рук враждебного племени, превратились в растения.

Одну из девушек звали Геранью, она и осталась в родном краю, и стали называть то растение геранью, или журавельником. Журавельником — потому, что семенная коробочка похожа на клюв журавля и что жених девушки, умирая от ран, превратился в журавля.

Герань болотная или Журавельник болотный (Geranium palustre L.)
Герань болотная или Журавельник болотный (Geranium palustre L.)
Фото: Bartosz Cuber, ru.wikipedia.org

Другую сестру звали Пеларгонией, её жених остался жив, но обернулся аистом, взял в клюв горсть родной земли, обагрённой кровью любимой, и улетел на зимовку в далёкую Африку. Положил землю под камнем, и вскоре выросло там растение, которое люди назвали пеларгонией. Пеларгония происходит от греческого слова pelargos, что означает аист. Название же герани пошло от слова geranios — журавль.

Род герань и род пеларгония относятся к семейству Гераниевых, или Журавельниковых. Раньше эти растения принадлежали одному роду — гераней. И до сих пор пеларгонию часто называют геранью. Название пеларгония появилось в 1738 году после выхода в свет книги голландского ботаника Бурмана «Редкие африканские растения». К концу 18 столетия это название утвердилось, и ботаники выделили герань и пеларгонию в отдельные роды.

Пеларгония
Пеларгония
Фото: Tsvetomira Zaharieva, ru.wikipedia.org

Герани украшают наши леса и луга. Их розовые, пурпурные, сиреневые, голубоватые лепестки настолько нежны, что в букеты эти цветы не собирают. А вот окна и балконы наших домов расцвечивают различные виды пеларгоний.

По современной классификации в семействе Гераниевых различают пять родов: аистник, герань (журавельник), пеларгония, монзония и саркокаулон. Это семейство распространено по всему миру, особенно — на юге Африки. Представители семейства Гераниевых известны как эффектные садовые и комнатные растения.

Герань и пеларгония различаются формой цветков, морозостойкостью, ареалом произрастания. Цветки пеларгонии, в отличие от цветков герани, несимметричны и имеют шпорцы, два верхних лепестка, как правило, больше нижних. Созревший плод герани имеет пять створок, которые быстро закручиваются наружу, при этом семена разбрасываются по сторонам, что способствует расселению растения. У пеларгоний плоды такие же.

Пеларгонии в природе растут в тех местностях, где температура не опускается ниже нуля градусов, в открытом грунте в наших регионах это растение зимовать не сможет.

Род пеларгония наиболее многообразен, включает в себя более 200 видов. Его родина — Капская провинция Африки, в которой найдено и описано около 80% видов пеларгоний.

Семейство Гераниевых. Чем оно интересно?
Фото: Depositphotos

Все культурные пеларгонии получены в результате многочисленных гибридизаций. Пеларгонии были поделены на группы, основные из них такие: зональные, королевские, плющелистные, душистые. Затем появились многочисленные подгруппы: простые, махровые, карликовые, миниатюрные и другие. Сейчас разновидностей пеларгоний так много, что в них легко потеряться. Среди множества новых сортов каждый цветовод может выбрать цветок по душе.

Особенно ценятся душистые пеларгонии. Они могут иметь аромат розы, лимона, мускатного ореха, апельсина, различные пряные запахи. Такие пеларгонии являются сырьём для производства гераниевого эфирного масла, которое широко используются в парфюмерии, мыловарении, медицине.

В западноевропейских странах плющелистную пеларгонию, её листочки имеют кисловатый вкус, добавляют в салаты. Листья и цветки сердцелистной пеларгонии кладут в супы и тушения в качестве пряности. Можно положить листочек пеларгонии в банку с вареньем — плесень не появится, а аромат варенья приобретёт дополнительные приятные нотки. Также листочки кладут для ароматизации в чай или сахарницу.

Биотерапевты считают, что пеларгония положительно влияет на обмен веществ, устраняет головную боль, улучшает настроение. Экстрасенсы приписывают этому растению магические свойства. Так, красная пеларгония обладает защитной силой и укрепляет здоровье, розовая — притягивает любовь. А листья и цветки душистой пеларгонии, помещённые в мешочек, оберегают жилище от негативной энергии.

Можно верить или не верить экстрасенсам и биотерапевтам, но то, что это милое растение преображает наш дом и делает его теплее и уютнее, бесспорно. Недаром его выращивают в домах с давних пор, да и сегодня мода на пеларгонию не прошла.

Семейство Гераниевых. Чем оно интересно?
Фото: Depositphotos

Издавна масло герани применяют в качестве средства при простуде, головной боли, бессоннице, для очищения воздуха в помещениях и борьбы с насекомыми, а также в парфюмерии и мыловарении.

Эфирное масло герани довольно дорогое. Для производства 1−3 кг масла требуется 1 тонна сырья. В наши дни основными поставщиками этого масла являются Египет, Алжир и французский остров Реюньон. Аромат масла насыщенный и тёплый, но свежий, успокаивающий. В его состав входят более ста компонентов, многие из которых обладают высокой биологической активностью.

Нельзя обойти вниманием род аистник. Большинство его видов встречается в умеренном поясе Старого Света, несколько видов — в Африке и Австралии. Это однолетнее растение с мая и до поздней осени расцвечивает наши леса лилово-розовыми, иногда белыми, нежными пятилепестковыми цветочками. Аистником растение назвали за схожесть плодов с головой и клювом большой птицы. Аистник разводят в садах. Его ажурные листочки и нежные мелкие цветочки очаровательно смотрятся в качестве почвопокровного растения.

Аистник обыкновенный
Аистник обыкновенный
Фото: Stan Shebs, ru.wikipedia.org

Расселяется аистник самосевом, благодаря своеобразному строению плодов, у которых есть хвостики, закручивающиеся спиралью, при этом кончик остаётся прямым и способствует заглублению семян в почву.

Растения рода саркокаулон выращивают как комнатные суккулентные растения, часто — в качестве бонсай: они похожи на миниатюрные деревца. Родом они из Юго-Западной Африки, имеют утолщённые стебли, в которых запасают влагу. В засушливый период сбрасывают листья, а черешки превращаются в колючки длиной до 5 см. Побеги саркокаулонов покрыты восковой коркой, толщина которой около 1 мм. Эта корка защищает растения от пересыхания и может легко воспламеняться, поэтому местные жители называют их свечой, или факелом бушмена.

Монзания во многом схожа с саркокаулоном, также родом из Юго-Западной Африки. Раньше эти растения объединялись в один род.

Что еще почитать по теме?

Как вырастить пеларгонию из семян?
Как ухаживать за комнатной геранью?
Что за растение герань и чем оно полезно?

Обновлено 31.08.2017
Статья размещена на сайте 1.04.2015

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: